ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО — презентация
logo
ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • Георгий Николаевич Высоцкий родился 7 февраля 1865 г. на Украине, в селе Никитовка бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии в семье небогатого
  • Научная деятельность
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
  • ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО
1/13

Первый слайд презентации: ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО

Выполнил: Студент 2 курса Шалимов А.А

Изображение слайда

Слайд 2: Георгий Николаевич Высоцкий родился 7 февраля 1865 г. на Украине, в селе Никитовка бывшего Глуховского уезда Черниговской губернии в семье небогатого землевладельца. В 1886 г. он закончил в Москве реальное училище и в том же году поступил в Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Особенно большое влияние на формирование научных интересов ученого оказали лекции К.А. Тимирязева и Н.К. Турского. Рассказы последнего о достижениях искусственного степного лесоразведения в значительной мере определили жизненный путь Высоцкого

Изображение слайда

Слайд 3: Научная деятельность

Научная деятельность Высоцкого началась в 1890 г. в Бердянском лесничестве, где он изучал состояние и рост искусственных насаждений. Но исследовательский талант Высоцкого – прирожденного следопыта – смог полностью раскрыться после того, как он в 1892 г. был зачислен в известную Докучаевскую степную экспедицию и назначен заведующим одного из трех ее участков-стационаров – Велико- Анадольского. Личный контакт с  В. В. Докучаевым, а также его ближайшими сотрудниками  Г. Ф. Морозовым,  Г. И. Танфильевым, П. В. Отоцким особенно способствовал формированию научных интересов и идей Высоцкого. У Докучаева Высоцкий воспринял идею единства живой и «мертвой» природы и следовал его главному завету: чтить и штудировать всю единую, цельную и нераздельную природу. Г. Ф. Морозов научил его смотреть на лес глазами географа. Высоцкий не мог мыслить природу иначе как единое целое. «Изучать лес, – писал он, – его строение, его жизнь оторванно от одновременного изучения среды бесцельно. Это будет изучение чего-то нереального или уже неживого» Сам Высоцкий скромно называл себя «местным следопытом». Однако поистине невозможно назвать другого натуралиста нашего времени, который смог охватить собственными непосредственными наблюдениями столь широкий круг явлений природы. В Велико- Анадоле Высоцкий жил и работал непрерывно в течение 12 лет (1892-1904). Это был наиболее плодотворный период в его деятельности. Основным методом работы Высоцкого было всестороннее и кропотливое стационарное изучение ландшафта. Велико- Анадольские исследования Высоцкого могут считаться классическим и до сих пор непревзойденным образцом подлинно географического анализа и синтеза. Они осуществлялись согласно широко задуманной программе и охватили климатические и микроклиматические особенности участка, процессы влагооборота и движения солей в почве и грунте, состав и динамику растительного покрова, его отношение к среде обитания, а также влияние растительности и фауны на «жизнь» почвы, на климат и водный режим, роль рельефа и грунта в почвообразовании и т. д., – словом, весь сложный комплекс процессов, характеризующих географический ландшафт (не говоря уже о работах по созданию устойчивых искусственных лесонасаждений и изучению их влияния на соседние поля). Основные результаты этих исследований были опубликованы Высоцким в виде двух больших работ и целой серии специальных статей.

Изображение слайда

Слайд 4

В 1904 г. Высоцкий переехал в Петербург. Здесь он состоял членом Постоянной комиссии по лесному опытному делу, принимал активное участие в деятельности Лесного общества, сотрудничал в периодических научных изданиях («Почвоведение», «Лесной журнал» и др.) и не прекращал полевых исследований. С этого времени работы Высоцкого приобрели, по его выражению, «географические масштабы»: они охватили всю степную зону, а также прилегающие районы соседних зон. Одним из результатов этих работ было появление капитальных региональных монографий «О лесорастительных условиях района Самарского удельного округа» (1908-1909) и « Ергеня » (1915), которые посвящены главным образом растительному покрову, но вместе с тем представляют замечательные образцы географического анализа и не утратили своего значения до наших дней. Чтобы быть ближе к степям, Высоцкий в 1913 г. переезжает в Киев. В 1917 г. Новороссийский университет [Одесский] присваивает Высоцкому почетную ученую степень доктора агрономии. После Октябрьской революции деятельность Высоцкого становится особенно многогранной. Наряду с научными исследованиями он ведет большую педагогическую и научно-организационную работу в Киеве, Симферополе, Минске и Харькове, принимает участие в создании Украинской Академии наук, организует и возглавляет лесное опытное дело в Белоруссии и на Украине, создает кафедры лесоведения и лесоводства, продолжает разрабатывать проблемы степного лесоразведения, агро- и гидролесомелиорации, почвоведения.

Изображение слайда

Слайд 5

ВКЛАД Г.Н. ВЫСОЦКОГО В СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ Основным звеном в этом изучении были вопросы водного режима почв. Ими он занимался на протяжении всего периода пребывания в Велико- Анадоле, накопив огромный экспериментальный материал. Он сформулировал положение о том, что лес расходует больше влаги, чем естественная степная и культурная сельскохозяйственная растительность. Это положение было новым и для многих неожиданным. В те годы считалось, что лес повсеместно сберегает и охраняет воды. В своей автобиографии Георгий Николаевич вспоминает, что Докучаев был буквально ошеломлен полученными им данными. Именно они послужили обоснованием перехода в агроландшафте степи на полосное лесоразведение, которое рекомендовала Особая экспедиция.

Изображение слайда

Слайд 6

Важное значение в исследованиях Г.Н. Высоцкий придавал водному режиму почв. Именно недостаточной влагообеспеченностью он объяснял отсутствие на степных почвах естественных лесов и быстрое усыхание искусственных посадок. Это положение в те годы разделяли далеко не все. Сухость степных почв Г.Н. Высоцкий связывал с засушливостью климата, которую объяснял не только малым количеством атмосферных осадков, но и большими потерями влаги на испарение. Он впервые показал, что соотношение осадков к испаряемости закономерно изменяется по широте. Соотношение этих ведущих климатических параметров Высоцкий принял как показатель “ лесопригодности ” климата, создав первый гидротермический коэффициент (1906 г.), позволяющий прогнозировать формирование той или другой природной зоны на физическом градиенте среды (осадки/испаряемость >1 – лесная зона, ~1 – лесостепь,

Изображение слайда

Слайд 7

Позже, в петербургский период (1904–1913 гг.), когда Г.Н. Высоцкий вместе с ведущими лесоводами страны Г.Ф. Морозовым и М.М. Орловым работал в Постоянной комиссии по лесному опытному делу, он смог ознакомиться со многими южными лесами (от Тульских засек до Северного Кавказа и от Бессарабии до Урала), что дало ему дополнительный материал для обоснования породного состава будущих искусственных насаждений в степи. Высоцкий основательно изучил экологические особенности древесных пород, произрастающих в степи. Им была установлена высокая кальцефильность ясеня обыкновенного, которая до сих пор не получила широкой известности.

Изображение слайда

Слайд 8

Эти исследования послужили также базой для разработки лесной типологии, в частности типологии дубрав, и лесорастительного районирования. Высоцкому принадлежат и сама идея, и термин “лесорастительное районирование”. В работе “О дубравах в Европейской России и их областях” изложены принципы, методы и практическое значение районирования территорий в лесорастительном отношении, из которых главным ученый считал рациональную порайонную специализацию лесного хозяйства. Также им выделены и описаны четыре области дубрав (в пределах от Молдавии до Урала) и ряд их районов, с детальной характеристикой типов дубрав в связи с особенностями климата и почвенно-грунтовых условий.

Изображение слайда

Слайд 9

исследования Г.Н. Высоцким Нельзя не отметить исследования Г.Н. Высоцким песчаных массивов степной зоны, в том числе наиболее крупного из них – Алешковских, или Нижнеднепровских, песков. Он первым провел разностороннее изучение этих своеобразных в природном отношении объектов, выявив особенности песчаных почв, их специфические лесорастительные свойства. Им были предложены приемы рационального использования песчаных земель степной зоны. Была обоснована, в частности, необходимость при их облесении оставления части песков полуразбитыми для пополнения запасов пресных грунтовых вод.

Изображение слайда

Слайд 10

Еще в 1904 г. Г.Н. Высоцкий высказал очень важную мысль об общей особенности почв и растений – их строгой зависимости от одних и тех же факторов внешней среды – “элементов жизни”, как он их называл. По Высоцкому, растительность и арена ее жизни, почва, являются функцией главных абиотических факторов – климата и грунтов. При этом Высоцкий их конкретизировал, считая фактором не климат вообще, а количество и соотношение тепла и влаги. Главная цель статьи 1904 г., в которой Г.Н. Высоцким излагаются приведенные выше положения, – обоснование целесообразности составления карт типов “местопроизрастаний”, картирования не только почв, но и самих факторов, формирующих и обусловливающих уровень их плодородия, т.е. грунтов и рельефа, с учетом климата, и выделение однородных типов местности, для которых должны разрабатываться соответствующие системы ведения сельского хозяйства. Местности в дальнейшем объединяются в области, области – в страны. Выделение аналогичных типов местопроизрастаний и типов местностей в разных странах – утверждал Высоцкий – позволит производить между ними обмен опытом ведения хозяйства, сортами культурных растений

Изображение слайда

Слайд 11

ВКЛАД Г.Н. ВЫСОЦКОГО В СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ В 1939 г. им разработана грандиозная программа лесомелиорации Русской равнины – от полосы относительного безлесья тундры до пустынь. В лесной зоне он, в частности, рекомендовал размещать сельскохозяйственные угодья на широких (в несколько километров) просеках, прокладываемых поперек северным ветрам. На подветренной стороне их должны размещаться пашни, на открытой ветрам – сенокосы и пастбища. Целесообразность чередования угодий, по Г.Н. Высоцкому, заключается в возможности наиболее производительного использования тех или иных земель, в создании благоприятных микроклиматических условий, в перераспределении снега и поверхностного стока, в защите почв от эрозии, рек – от заиления, лесов – от пожаров. Многие годы Г.Н. Высоцкий занимался преподавательской деятельностью, читая курсы почвоведения, лесоводства и луговодства в Киевском и Симферопольском университетах (1916–1923), а затем в Минском (1924–1926) и Харьковском (1927–1930) сельскохозяйственных институтах

Изображение слайда

Слайд 12

С 1926 г. он руководил работой Бюро по лесному опытному делу при Всеукраинском управлении лесами. По его инициативе была восстановлена и расширена лесная опытная сеть Украины, развернулись большие опытные и экспедиционные исследования. Особо следует выделить организацию Высоцким лесотипологической партии из молодых талантливых ученых (П.С. Погребняк, Д.В. Воробьев, П.П. Кожевников), которая ряд лет проводила лесотипологические исследования в Полесье и Подолии. В процессе этих работ оформилось экологическое направление лесной типологии, получившее название Украинского, возродившее лесотипологическое учение Г.Ф. Морозова и А.А. Крюденера, замененное в других республиках СССР фитоценотической классификацией В.Н. Сукачева и продолжающее в настоящее время комплексное изучение природы методами, разработанными в значительной мере его создателем. В Харькове же вокруг Г.Н. Высоцкого образовался круг молодых последователей. Многие из его учеников стали со временем крупными учеными – лесоводами, почвоведами, геоботаниками. Среди них академики Ф.Н. Харитонович, А.Б. Жуков, С.С. Соболев, П.С. Погребняк, член-корреспондент С.С. Пятницкий, профессора Б.И. Логинов, М.М. Дрюченко, П.П. Изюмский, А.С. Скородумов, А.Л. Бельгард. Г.Н. Высоцкий был в числе первых ученых, кого В.И. Вернадский считал необходимым привлечь к работе рождавшейся в 1918 г. Украинской академии наук.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ВКЛАД в науку Г.Н. ВЫСОЦКОГО

Умер Г.Н. Высоцкий 6 апреля 1940 г. в Харькове. Заслуги Г.Н. Высоцкого были высоко оценены при жизни. Он был действительным членом ВАСХНИЛ и Академии наук УССР. Он оставил огромное научное наследие (около 200) во многих областях естественнонаучных знаний, в том числе в разных отраслях физической географии и в ландшафтоведении. В год его 150-летия мы вспоминаем его как выдающегося ученого, вписавшего яркие страницы в становление географической науки и в России, и на Украине.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено