Вклад ученых МГУ в Великую победу — презентация
logo
Вклад ученых МГУ в Великую победу
  • Вклад ученых МГУ в Великую победу
  • Ученые биофака МГУ - фронту!
  • Борис Александрович Кудряшов
  • Тромбин
  • Галина Васильевна Андреенко
  • Леонид Викторович Крушинский
  • Вклад ученых МГУ в Великую победу
  • Орнитологи В.Ф. Ларионов и Е.А. Светозаров по заданию армии выполняли работы в области военного голубеводства
  • Даниил Александрович Транковский
  • Влади́мир Алекса́ндрович Энгельга́рдт
  • Северин Сергей Евгеньевич
  • Кузякин Александр Петрович
  • Михаил Михайлович Завадовский
  • Александр Иванович Опарин.
  • Ученые биофака МГУ - фронту!
  • К великому сожалению, многих сотрудников университетов спасти не удалось. Голод, болезни и лишения вырвали из университетского коллектива многих талантливых
  • Интернет ресурсы:
1/17

Первый слайд презентации: Вклад ученых МГУ в Великую победу

Изображение слайда

Слайд 2: Ученые биофака МГУ - фронту!

В первые дни войны учёные нашей страны в обращении к ученым всех стран заявили: « Советские учёные в полном единении со всем народом занимают своё место в рядах защитников Родины и свободы… Они в своих работах продолжали и развивали традиции Ньютона, Дарвина, Менделеева, корифеев мысли всех наций... В этот час решительного боя советские учёные идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны - во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству…». Под обращением стояли подписи крупнейших ученых, в том числе и биологов. Труд ученых в военные годы  - одна из ярких страниц Великой Отечественной войны.

Изображение слайда

Слайд 3: Борис Александрович Кудряшов

профессор МГУ, руководитель лаборатории физиологии и биохимии свертывания крови. Автор трех открытий и 30 изобретений в области свертывания крови Р езультаты научных исследований профессора Б. А. Кудряшова принесли в годы войны реальную помощь многим сотням тысяч раненых на фронте солдат и офицеров, а десяткам тысяч тяжелораненых спасли жизнь. Разработанный и внедренный в производство и медицинскую практику Б. А. Кудряшовым препарат тромбин обладал чрезвычайно ценным свойством за 3—6 секунд свертывать изливающуюся из раны кровь в сгусток — тромб, который закрывал рассеченные кровеносные сосуды и тем самым останавливал кровотечение. Таким эффективным средством борьбы с кровотечениями медицина до этого не располагала.

Изображение слайда

Слайд 4: Тромбин

За создание и внедрение тромбина Б.А Кудряшов награжден орденом Трудового Красного знамени и Государственной премией СССР (1951 г) За годы воины в практике военной медицины тромбин был использован в количестве более чем 2 млн. человеко-доз.

Изображение слайда

Слайд 5: Галина Васильевна Андреенко

Ученица Б.А.Кудряшова С декабря 1941 года по август 1945 года она работала на Уфимском заводе витаминных препаратов, пройдя путь от лаборанта до заместителя главного инженера. Там она разработала и внедрила в производство другой кровеостанавливающий препарат - водорастворимый витамин К. За научно-производственную деятельность для фронта Г.В.Андреенко была награждена орденом «Знак Почета», а в дальнейшем — медалью «За доблестный труд в период Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Изображение слайда

Слайд 6: Леонид Викторович Крушинский

советский и российский ученый-биолог, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии, профессор МГУ. Работал над вопросами в области собаководства. Разработал методики определения у собак типа нервной системы и остроты обоняния при отборе животных для выполнения разных функций. Собаки с сильным типом нервной системы использовались для противотанковой обороны. Их дрессировали бежать под танк с прикрепленной на спине миной. Собаки не всегда погибали, так как были обучены сбрасывать взрывчатку перед идущим танком или на железнодорожные пути перед поездом, а затем убегать.

Изображение слайда

Слайд 7

Для перевозки раненых отбирались выносливые, непугливые и не злобные собаки. В одной упряжке обычно работало 4 собаки, зимой их запрягали в лодку-волокушу, а летом носилки ставили на колеса. Каждая такая упряжка заменяла 5–6 санитаров и могла вывозить раненых из недоступных для другого транспорта мест. В период активных действий 10-й армии за 4 месяца 1944 года с помощью собак было вывезено 13500 тяжело раненных бойцов и доставлено 300 тонн боеприпасов. Для миноразыскной службы отбирали дисциплинированных собак с хорошим чутьем. Использование на фронте собак-миноразыскателей давало много преимуществ: в 10–15 раз увеличивалась обследуемая площадь, возрастала скорость поиска и, наконец, работая с собакой, минер подвергался меньшему риску.

Изображение слайда

Слайд 8: Орнитологи В.Ф. Ларионов и Е.А. Светозаров по заданию армии выполняли работы в области военного голубеводства

В годы Великой Отечественной войны военно-почтовые голуби доставили свыше 15 тысяч « голубеграмм ». Потери «крылатых связистов» были значительны. За каждые два месяца войны от снарядов и осколков погибало до 30% голубей. Многие «голуби-герои» в большинстве своём, к сожалению, остались неизвестными. В роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».

Изображение слайда

Слайд 9: Даниил Александрович Транковский

В 1941–1945 гг. по заказу Вооруженных сил проводил работы оборонного значения, в том числе микроанализ древесин, используемых в авиационной промышленности и микроскопический анализ материалов – заменителей кожи, необходимых для изготовления кирзовых сапог. Был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Орденом Знак почета

Изображение слайда

Слайд 10: Влади́мир Алекса́ндрович Энгельга́рдт

советский биохимик, специалист в области молекулярной биологии. Академик Академии наук СССР. Герой Социалистического Труда. В годы войны в связи с качественным ухудшением пищевого рациона и преобладанием углеводной пищи резко возросла роль витаминов, которые предотвращали возможные заболевания в армии и среди населения. Прежде всего возросли потребности в витамине С, предупреждающем цингу. Профессор В. А. Энгельгардт разработал способ получения витамина С из незрелого грецкого ореха. Был построен ряд заводов, изготавливающих витамин С из грецкого ореха.

Изображение слайда

Слайд 11: Северин Сергей Евгеньевич

Советский биохимик, Герой Социалистического Труда, академик РАН с 1968 года, лауреат Ленинской премии (1982),профессор Московского университета и 3-го Московского медицинского института В период войны вёл большую работу по подготовке кадров медицинских работников для фронта. Руководил работой лаборатории, синтезирующей фармакологические соединения, работал над проблемой консервирования крови, а также вёл большую просветительскую работу, читая лекции рабочим, врачам, медсёстрам. За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждён медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «Отличник здравоохранения», в 1945 году награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Изображение слайда

Слайд 12: Кузякин Александр Петрович

Советский  зоолог, териолог, специалист по рукокрылым, профессор и заведующий кафедрой  зоологии  Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской. Стремясь предупредить возникновение эпидемий занимался исследованиями в области экологии грызунов и насекомых - переносчиков опасных инфекций. за работы по экологии и систематике амбарных клещей, методы борьбы с ними в 1941г. также были удостоены Государственной премии Энтомологи А.А. Захваткин и З.С Родионов

Изображение слайда

Слайд 13: Михаил Михайлович Завадовский

российский учёный-биолог, академик ВАСХНИЛ, лауреат Сталинской премии Разработал гормональный метод стимуляции коров, овец, коз, лис. В кровь вводился специальный препарат, стимулирующий деятельность половых желез и в дальнейшем приводящий к многоплодию. За первые 3 года применения метода вовремя войны было дополнительно получено полмиллиона ягнят. В 1946г. М.М. Завадовский был удостоен Государственной премии за научную разработку и внедрению в практику данного метода.

Изображение слайда

Слайд 14: Александр Иванович Опарин

советский биолог и биохимик академик АН СССР (1946; член-корреспондент с 1939), Герой Социалистического Труда  (1969). С началом войны доминирующее место в научной деятельности этого ученого заняли исследования в области ферментологии, в частности разработка новых принципов биохимической технологии пищевых производств.  Это работа по оздоровлению зерна, пострадавшего от пожара, по морозостойкому зерну, по пророслому и недозрелому зерну. А.И. Опарин (справа) Исследования в области витаминов позволили значительно расширить производство витамина С из новых видов сырья и установили возможность извлечения витамина В1 из естественного сырья в промышленном масштабе. Разработан метод промышленного получения кристаллического чая. В Институте биохимии и на кафедре биохимии растений МГУ, которой А.И.Опарин руководил с 1942 г., в трудных условиях военного времени была разработана технология получения ряда пищевых продуктов и витаминов для населения и воинов Красной Армии.

Изображение слайда

Слайд 15: Ученые биофака МГУ - фронту!

Во время ВОВ биологи МГУ выполнили ряд исследований, непосредственно связанных с нуждами фронта. Так, на кафедре физиологии животных, с конца 1942г. велись работы по выявлению изменений, наступающих в организме животных и человека при травматическом шоке. Целью было найти вещества, предупреждающие последствия шока. В институте зоологии проводились исследования процесса восстановления переферического двигательного аппарата после ранений, изменение состава крови при инфекциях, велись цитологические исследования ран. Институт антропологии также выполнял задания, касающиеся стандартов военного обмундирования, при производстве средств химической защиты населения. Так, были разработаны стандартизованные размеры головы и лица человека для обмундирования. Для этого были произведены измерения 15тыс. мужчин, женщин и детей различных территориальных групп. В институте ботаники были проведены работы по сохранению зеленой окраски сорванных растений, что имело важное значение для военной маскировки.

Изображение слайда

Слайд 16: К великому сожалению, многих сотрудников университетов спасти не удалось. Голод, болезни и лишения вырвали из университетского коллектива многих талантливых ученых, видных представителей различных отраслей науки

Наш долг помнить тот подвиг, что они для нас совершили!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вклад ученых МГУ в Великую победу: Интернет ресурсы:

http://vov.bio.msu.ru/doc/index.php?ID=4 http://newpokolenie.narod.ru/indexythenie.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено