Первый слайд презентации: Владимиро-Суздальское княжество
Слайд 2
Владимиро-Суздальское княжество - типичный образец русского княжества периода феодальной раздробленности. Владимиро-Суздальская Русь со временем стала центром, вокруг которого объединились русские земли, сложилось Русское централизованное государство. На ее территории была основана Москва.
Слайд 4: Географическое положение
По своему географическому положению Владимиро-Суздальское княжество было со всех сторон защищено естественными преградами – крупными реками, топкими болотами и непроходимыми лесами. Кроме того, здесь не было угрозы половецких набегов, так как степь была далеко. Путь кочевникам преграждали южнорусские княжества (Киевское княжество, Черниговское и Северское княжества), принимавшие на себя основную тяжесть вражеских набегов. Занимает большую территорию - от Северной Двины до Оки и от истоков Волги до ее слияния с Окой.
Слайд 5: Причины славянских поселений
Во-первых, это – относительно благоприятные условия для хозяйственной деятельности: наличие пахотных земель, заливные луга, умеренный климат, леса, богатые пушниной, ягодами и грибами, реки и озера, изобилующие рыбой. Во-вторых, отсутствовала внешняя угроза и внутренние распри.
Слайд 6: Занятия населения Владимиро – Суздальского княжества
Благодаря расположению Владимиро-Суздальского княжества в благоприятных природно-климатических зонах, в княжестве развивалось земледелие, скотоводство. Разводили коров, овец, коз, свиней и лошадей. В XII в. возникло огородничество. Население Владимирского княжества продолжало заниматься охотой, рыболовством и бортничеством.
Слайд 7
Наличие крупных городов способствовало развитию торговли и искусства, кроме того процветали обработка железа и других материалов, гончарное ремесло, строительное дело, деревообрабатывающее ремесло, кузнечное ремесло, распространялось ткачество и прядение, ювелирное мастерство С середины XII в. берёт начало камнетёсное ремесло.
Слайд 8: Города Владимиро-Суздальского княжества
В X – XI веках здесь выросли города Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Ярославль, Белозерск, Ярославль. Центром земли был Ростов.
Слайд 9: Социальный состав населения
Городское население состояло из: Верхушки духовенства: митрополиты и епископы. торгово-ремесленной верхушки, стремящейся освободиться от боярского влияния и поддерживающей великокняжескую власть. " лучших" людей - верхнего слоя городского населения. " молодших " или " черных" людей, так назывались нижние слои торгово-ремесленного люда города. Основную массу населения Владимиро-Суздальского княжества составляли сельские жители - крестьяне.
Слайд 10: Политический строй. Управление
Владимиро-Суздальское княжество представляло собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью. Великий князь владимирский опирался на дружину, из числа которой, как и во времена Киевской Руси, формировался Совет при князе. Кроме дружинников, в совет входили представители высшего духовенства, а после перенесения митрополичьей кафедры во Владимир - и сам митрополит. Местное управление осуществлялась наместниками воителями, представителями великокняжеской власти на местах.
Слайд 11: Основные черты:
слабость государственного аппарата; отсутствие центральных органов управления; принцип династического старшинства при наследовании великокняжеской власти и при распределении уделов младшим князьям.
Слайд 12: Торговые отношения Владимиро - Суздальского княжества
Были тесно связано и с пролегавшими через её территорию древними торговыми путями. Существовала тесная связь Владимирской земли с Новгородом Великим, особое место в торговых отношениях между ними занимала торговля хлебом. Прочные контакты Владимирская Русь имела с Византийской империей и странами Западной Европы. Речные пути пролегали по Оке, Клязьме, Нерли. К роме речных, существовали и сухопутные дороги.
Слайд 13: Юрий Долгорукий
Самостоятельное развитие Владимиро-Суздальской земли началось в правление Юрия Долгорукого (1154 - 1157 гг.) Он сделал своей столицей Суздаль в 1125 году. Благоприятное географическое положение обусловило экономическое развитие княжества, выразившиеся в появлении новых городов, среди которых была и Москва. В 1155 г. Юрий Долгорукий стал великим киевским князем.
Слайд 14: Градостроительство
Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин, Переславль-Залесский, Кострому и другие. В начале 1150-х Юрий основал Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. Существует легенда о том,что он в 1152 также основал Городец. В 1154 Юрий Долгорукий основал город Дмитров.
Слайд 15
В 1156 Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами.
Слайд 16: Внешняя политика
В 1120 году возглавил поход русских войск против волжских булгар. С братом Всеволодом в 1134 году организовал поход в Ростово-Суздальское княжество.
Слайд 17: Андрей Боголюбский
1157—1174 годы правления В 1157 году перенёс столицу своих владений в город Владимир. За 20 лет своего княжения Андрей Боголюбский многое сделал для укрепления княжеской власти. Укреплял свою власть, украшал, возвышал свое княжество, пытался превратить свое княжество в религиозный центр Руси. В 1153 году Андрей был посажен отцом на рязанское княжение, но был изгнан Ростиславом Ярославичем.
Слайд 18: Внутренняя политика
Андреем Боголюбским была построена земляная крепость с двумя воротными башнями из белого камня. До наших дней из пяти внешних ворот крепости уцелели одни — Золотые Ворота. Был построен Успенский собор и другие церкви и монастыри. В это же время под Владимиром вырос укреплённый княжеский замок Боголюбово — основная резиденция Андрея Боголюбского.
Слайд 19
При князе Андрее была построена знаменитая Церковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбова. Вероятно, под непосредственным руководством Андрея в 1156 году была построена крепость в Москве.
Слайд 20
В политической жизни Андрей опирался на младших дружинников которым раздавал в условное владение земли — прообраз будущего дворянства. Проводившаяся им политика усиления самовластия предвещала формирование самодержавия в Московской Руси XV—XVI вв.
Слайд 21: Внешняя политика
Поход на Киев (1169) Поход на Новгород (1170) Осада Вышгорода (1173) Походы в Волжскую Булгарию (1164, 1172, 1220 ) Участвовал в походе против Изяслава Мстиславича на Волынь и проявил удивительную доблесть при штурме Луцка, в котором был осаждён брат Изяслава Владимир. После этого Андрей временно владел Дорогобужем на Волыни. Внешняя политика
Слайд 22: Всеволод Большое Гнездо
1176 - 1212 годы правления Правление Всеволода Большое Гнездо - период наивысшего могущества Владимиро-Суздальского княжества. Сумел собрать огромные военные ресурсы и направить их в нужное русло. После его смерти княжество стало распадаться на более мелкие.
Слайд 23: Внутренняя политика
Расширил границы Владимирского великого княжества, укрепил его позиции в Новогородской, Рязанской, Муромской землях. В 1178 году основал город Гледен при слиянии реки Сухона и Юг с целью контроля над торговыми путями в новогородские и двинские земли и Поволжье. в 1187 провёл новую интервенцию в Рязанское княжество
Слайд 24: Внешняя политика
В 1169 году вместе с другими союзными князьями принял участие в походе на Киев. Продолжал борьбу с Волжской Булгарией в том числе с помощью Святослава Всеволодовича.
Слайд 25
Более двух десятилетий после смерти Всеволода Большое Гнездо (1212 г.) земли Владимиро-Суздальского княжества были процветающим и богатым владением, пока в 1238 г. экономический подъем не прервала новая опасность – монголо-татарское нашествие, под ударом которого земли распались на несколько мелких владений.
Слайд 26: Культура
Культура Владимиро-Суздальского княжества представлена белокаменным зодчеством, проникнутой своеобразной средневековой философией скульптурой, летописями, полемической литературой, высоко развитым ювелирным искусством.
Слайд 27: Особенности культуры
Белый камень из местных каменоломен стал одним из ярких признаков архитектуры Владимирского княжества. Особая тонкость, изящество и нарядность отличают памятники владимиро-суздальского зодчества. Единственным памятником оборонительного зодчества Владимиро-Суздальского княжества являются Золотые ворота Владимира.
Слайд 28
Владимирские резчики в совершенстве владели техникой обработки камня, умело использовали приемы плоской деревянной резьбы. Расцвет зодчества во Владимире наблюдался при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде III