Первый слайд презентации: 3. Власть, экономика и общество в годы Первой мировой войны. Нарастание революционных настроений
Слайд 3: Даты
РОССИЯ июль 1914 г. – создание Всероссийского земского союза август 1915 г. – учреждение «Особых совещаний» по обороне, продовольствию, топливу и перевозкам сентябрь 1915 – февраль 1917 г. – «министерская чехарда» декабрь 1916 г. – убийство Г. Распутина МИР август 1914 г. – проход первого судна по Панамскому каналу апрель–август 1915 г. – геноцид армян в Османской империи январь–июнь 1916 г. – введение всеобщей воинской повинности в Великобритании апрель 1916 г. – Пасхальное восстание в Ирландии
Слайд 4: 1. Патриотический подъём в начале войны
В начале войны русское общество переживало небывалый патриотический подъём. Власть получила поддержку практически всех слоёв населения. В городе и деревне шла запись добровольцев. Этот народный порыв был массовым не только в центральных губерниях, но и на Кавказе, где из числа мусульман-добровольцев была создана Кавказская туземная конная дивизия, показавшая на фронте яркие примеры мужества и стойкости.
Слайд 5
Её командиром стал младший брат царя великий князь Михаил Александрович (практически все великие князья Романовы служили в действующей армии). Тысячи воинов дивизии стали за годы войны георгиевскими кавалерами.
Слайд 6
Женщины поступали на курсы сестёр милосердия, по окончании которых работали в военных госпиталях. Примером для них служила царская семья. Под покровительством и при непосредственной поддержке царской семьи было открыто 70 госпиталей для раненых, сформировано несколько военно-санитарных поездов. В Зимнем дворце был открыт лазарет на 1000 человек. В Екатерининском дворце Царского Села разместились военно-санитарные склады для нужд армии. Для лечения солдат и офицеров использовались все царские резиденции и многие дворцы великих князей в столице и других городах страны
Слайд 7
Слева направо: Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга Из дневника великой княжны Татьяны Николаевны: «...Была операция под местным наркозом Грамовичу, вырезали пулю из груди. Подавала инструменты… Перевязывала Прокошеева 14-го Финляндского полка, рана грудной клетки, рана щеки и глаза. Перевязывала потом Иванова, Мелик -Адамова, Таубе, Малыгина...». Знаменитый русский поэт, Георгиевский кавалер Николай Гумилев был одним из тех, кого коснулась трогательная забота этих юных царевен. В память об этом он написал следующие строки: Сегодня день Анастасии, И мы хотим, чтоб через нас Любовь и ласка всей России К Вам благодарно донеслась… И мы уносим к новой сече Восторгом полные сердца, Припоминая наши встречи Средь царскосельского дворца.
Слайд 8
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, мать Николая II, руководила Российским Обществом Красного Креста (РОКК).
Слайд 10: 2) Экономика России в годы войны
К 1916 г. милитаризация экономики: Увеличилась добыча угля, нефти, выросло производство машиностроительной и химической продукции. Военная промышленность полностью обеспечивала фронт лёгким оружием.
Слайд 11
В 1915 г. были созданы специальные органы по централизации и мобилизации всех имевшихся в стране ресурсов для нужд фронта – « Особые совещания » по обороне, топливу, продовольствию, перевозкам и делам беженцев. В них входили чиновники, депутаты Государственной думы, представители капитала.
Слайд 12
Тем не менее, сохранявшееся превосходство германских войск в тяжёлой артиллерии и ряде других видов вооружений вело к большим потерям в русской армии.
Слайд 13: 3) Власть и общество, политические партии в годы войны
Затяжная война значительно ухудшила жизнь людей. Резкий рост промышленности, работавшей на оборону, произошёл за счёт сокращения выпуска товаров потребления. Их стало меньше, цены на них повысились. Железные дороги были загружены военными перевозками, что вызывало перебои в снабжении продуктами питания. В крупных городах начала ощущаться нехватка хлеба. С весны 1916 г. в ряде губерний правительство ввело карточную систему на некоторые продукты питания (например, сахар). Карточки (талоны) устанавливали определённые нормы потребления товаров на человека в месяц
Слайд 14
Петроград и Москва столкнулись с необычным ранее явлением – очередями. Фиксируя настроения людей, полиция отмечала, что очереди всё больше начинали напоминать политические клубы. Вновь начало набирать силу забастовочное движение. Нередко вместе с экономическими требованиями стали звучать и политические.
Слайд 15
В августе 1915 г. в Думе была создана межпартийная коалиция, получившая название « Прогрессивный блок » (235 депутатов из 422). Однако уже в октябре 1915 г. председатель Центрального военно-промышленного комитета А. Гучков выступил с резкими замечаниями в адрес власти. Год спустя лидер партии кадетов П. Милюков обвинил правительство в некомпетентности, произнеся несколько раз: «Что это – глупость или измена ?» П. Милюков
Слайд 16
Огромный ущерб авторитету царя и самодержавия в целом нанесли слухи о Г. Распутине. Этот тобольский крестьянин сумел практически войти в царскую семью. Во многом из-за тяжёлого заболевания царевича Алексея, который страдал гемофилией ( несвёртываемостью крови ). Распутин, как считается, мог благотворно влиять на состояние царевича. В российском обществе именно с « распутинщиной » связывали « министерскую чехарду » ( частые смены министров в годы войны ), многочисленные злоупотребления и разворовывание бюджета.
Слайд 17
После покушения Хионии Гусевой Наконец последним актом моего пребывания в Петр[ограде] явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина — как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека. ( Аликс ему это бы не дала сделать.) Письмо в. к. Дмитрия Павловича отцу в. к. Павлу Александровичу об отношении к убийству Распутина и революции. 29 апреля 1917.
Слайд 18
Освальд Райнер - агент британской Секретной разведывательной службы ( MI6 ) в России во время Первой мировой войны. По одной из версий, убийство было совершено по заданию британской разведки: это связывают со смещением Распутиным пробританских министров в российском правительстве и его требованием вывести российские войска из участия в Первой мировой войне. В 1917 году Освальд Райнер получил звание капитана. В 1918 году направлен в стокгольмскую резидентуру SIS, где служил под началом Джона Скейла. В 1927 году Райнер совместными усилиями с Феликсом Юсуповым перевел на английский язык книгу Юсупова «Распутин — его пагубное влияние и его убийство»
Слайд 20
Чем дольше продолжалась война, тем сильнее проявлялось недовольство «неспособностью» правительства решить проблемы со снабжением армии и добиться решительного перелома на фронте. Тональность публикаций в печати всё больше менялась. Военно-патриотическая тематика сменилась критикой руководства армией и тылом, упрёками в адрес не только правительства, но даже царя.
Слайд 21
Неспокойно было и в деревне. Большинство армии составляли вчерашние крестьяне – на фронт были мобилизованы около 13 млн человек. Они требовали выплаты их семьям пособий, снижения налогов. Поскольку нарастала инфляция, крестьяне не спешили продавать собранный урожай, предпочитая дожидаться лучших времён. Чтобы решить проблему бесперебойного снабжения крупных городов продовольствием, в конце 1916 г. в ряде губерний правительство ввело обязательную сдачу хлеба по «твёрдым» (установленным государством) ценам – продразвёрстку.
Слайд 22: Вопросы и задания на стр.34
1. Рассмотрите приведённую в начале параграфа иллюстрацию – картину художника Б. Рыбченкова «1916 год». Что из изображённого на ней свидетельствует об ухудшении жизни народа ? 2. В 1915 г. было опубликовано воззвание российских революционеров к рабочим, в котором говорилось: «Если передовые элементы нашего населения откажутся принимать участие в обороне России вплоть до того времени, когда падёт наше нынешнее правительство, то они тем самым отдалят время его падения. <…> Положение таково, что к свободе нам нельзя прийти иначе, как идя по пути национальной самообороны. <…> Поражение России в борьбе с Германией явилось бы также поражением её в борьбе за свободу». Какая позиция по отношению к войне (оборончество, пацифизм, пораженчество) отражена в данном заявлении? Кто из лидеров российских социалистов её отстаивал ? 5. * Существует следующая точка зрения: «К концу 1916 г. стало очевидным, что Россия исчерпала возможности вести военные действия до победы в Первой мировой войне». Опираясь на исторические факты, приведите 2–3 аргумента в поддержку данной точки зрения и столько же аргументов, направленных против неё.
Последний слайд презентации: 3. Власть, экономика и общество в годы Первой мировой войны. Нарастание
1. Кто и когда произнёс данную речь? Как на неё отреагировали власти? 2. Какие проблемы подняты выступающим? Согласны ли вы с ним? Своё мнение аргументируйте. ? Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа и обоснуйте его 2–3 аргументами.