Власть и народ — презентация
logo
Власть и народ
  • Власть и народ
  • Тоталитаризм
  • Тоталитаризм
  • Тоталитаризм
  • Авторитаризм
  • Власть и народ
  • Власть и народ
  • Отличия авторитарного режима от тоталитарного:
  • Власть и народ
1/9

Первый слайд презентации: Власть и народ

Политический режим определяет какие отношения складываются между обществом и государством. Принципиально существует две модели : Государство существует для людей И Люди существуют для государства Уже с древнейших времен существовали обе эти модели. К первой модели относится демократия Ко второй модели авторитаризм и тоталитаризм

Изображение слайда

Слайд 2: Тоталитаризм

Тоталитаризм (от лат. totalis - весь, целый, полный; лат. totalitas - цельность, полнота) - политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. Исторически понятие «тоталитарное государство» (итал.  stato totalitario ) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны не ограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни.

Изображение слайда

Слайд 3: Тоталитаризм

«Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства» - это высказывание Муссолини стало своеобразной формулой тоталитаризма.

Изображение слайда

Слайд 4: Тоталитаризм

Для тоталитаризма свойственны: 1. Одна политическая партия, проводящая «единственно правильную» политику. 2. Отсутствие свободных честных выборов. 3. Политическая «демагогия» - обещание счастья, процветания. 4. Подавление всех политических противников (уничтожение), борьба со всеми несогласными, отсутствие легальной оппозиции. 5. Жесткий контроль со стороны государства всех сторон жизни общества, в т.ч. и личной жизни граждан.

Изображение слайда

Слайд 5: Авторитаризм

Авторитари́зм (от лат.  auctoritas - власть, влияние) - характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан.

Изображение слайда

Слайд 6

И авторитарный и тоталитарный режим относятся к недемократическим режимам. Однако между ними существуют как сходства, так и различия. Фюрер нацистской Германии А.Гитлер и дуче фашистской Италии Б.Муссолини

Изображение слайда

Слайд 7

Общие черты авторитарных и тоталитарных режимов: Монополия на власть одной группы, одной партии; Лидер партии становится общенациональным вождем; Роль парламента ( если он есть ) очень незначительна; Политическая оппозиция ( если допускается ) находится под жестким контролем государства, а политические противники дискредитируются или уничтожаются; Для удержания власти широко используются вооруженные силы; Права и свободы граждан могут декларироваться, однако на практике постоянно нарушаются.

Изображение слайда

Слайд 8: Отличия авторитарного режима от тоталитарного:

Отсутствует чрезмерная жестокость власти и ее вездесущность; В значительной степени сохраняется свобода экономической деятельности; Власть опирается не только на вооруженные силы, но и на церковь; В значительной степени сохраняется автономия частной жизни людей.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Власть и народ

На сайте также размещены видеоуроки по истории и обществознанию с 6 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено