Первый слайд презентации: Влияние деструктивной семьи на формирование личности ребёнка
Выполнила ученица 11Б класса МАОУ СОШ №67 Скрыник Софья Александровна
Слайд 2
Деструктивная семья – это семья, в которой нарушены обычные формы семейного поведения и семейных взаимоотношений, порождающая неадаптивное, ненормальное поведение одного или нескольких ее членов.
Слайд 3: К деструктивным можно отнести семьи, в которых:
Родители имеют химическую зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания) Родители имеют психическое расстройство Родители не заботятся о детях Дети подвергаются любого рода насилию
Слайд 4: Признаки деструктивной семьи
Негативное общение Отсутствие эмоциональной поддержки Несправедливое распределение обязанностей Скрытность и тайны Негативное воздействие на детей Нарушение границ Зависимость и насилие
Слайд 6: Привычно конфликтные семьи
Разрушение отношений по психологическим причинам
Слайд 7: Педагогически несостоятельные семьи
Отсутствие знаний о правильном воспитании детей. Использование калечащих психику методов воспитания
Слайд 8: Аморальные семьи
Образ жизни родителей противоречит нормам морали Взаимодействие детей и родителей становится опасным
Слайд 9: Асоциальные семьи
Жилищно-бытовые условия не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Потребности ребёнка не удовлетворяются и игнорируются Детям передаются такие жизненные ценности, которые не соответствуют нормальному образу жизни.
Слайд 11
Газлайтинг – форма психологического насилия. Манипулятивное поведение с целью убедить человека в неадекватности своего восприятия окружающей действительности.
Слайд 12
Созависимость – это форма деструктивных отношений, характеризующаяся глубокой поглощенностью и всесторонней вовлеченностью в жизнь другого человека, чаще всего имеющего какую-либо зависимость.
Слайд 13
Абьюз – это отношения модели «агрессор-жертва». Абьюз бывает трёх форм: физический, психологический и финансовый. Абьюзивное поведение проявляется следующим образом: агрессивность, вспыльчивость, жестокость, жажда власти, низкий уровень самоконтроля, склонность к ревности, манипулятивность, недоверие, резкая смена настроения, склонность ко лжи.
Слайд 14
Социальные проблемы, с которыми сталкиваются дети, растущие в деструктивных семьях
Слайд 15
«Сложные дети, часто педагогически запущенные, интеллектуально запущенные, отстающие в развитии.» «Как все дети, ощутившие дисфункцию семьи, могут быть агрессивными, но это не закономерность.» «Более эмоционально расторможенные, менее воспитанные, с отсутствием приемлемых норм поведения» «Низкая самооценка, неверие в себя, постоянное чувство вины, сформировавшийся в детстве комплекс неполноценности, невозможность адаптации в социальной среде, безразличие и безответственность к себе и собственной жизни, как своеобразный механизм защиты от постоянного психического напряжения, условий, в которых надо было как-то выживать.» Ведущий специалист автономного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области и дополнительного профессионального образования «Центр социальной помощи семье и детям «Семья», психологом высшей категории Марина Леонидовна Петухова о детях из деструктивных семей:
Слайд 16: Методы оказания психологической помощи ребёнку из деструктивной семьи
1. Создание безопасной среды 2. Фокусировка на проработке психологической травмы ребёнка 3. Активное слушание ребёнка 4. Оказание ребёнку поддержки 5. Объяснение ребёнку дальнейшего развития событий 6. Нравственно-психологическое просвещение ребёнка 7. Формирование нового образа семьи у ребёнка 8. Коррекция поведения, не соответствующего социальным нормам 9. Укрепление самооценки ребёнка 10. Участие ребёнка в группах поддержки
Слайд 17: Подведём итоги
Ребенок, выросший в деструктивной семье, не может остаться ментально здоровым и не получить психологических травм. Его жизнь может развиться по двум сценариям: либо он копирует поведение родителей и создает такую же деструктивную семью, либо становится их полной противоположностью и вырастает достойным человеком. В любом случае влияние деструктивной семьи на формирование личности ребёнка является негативным.