Первый слайд презентации
Внешняя политика Николая I. Кавказская война 1817-1864 гг.
Слайд 2
Проблемный вопрос Почему Российская империя, обладавшая огромными ресурсами (военными, людскими, экономическими и пр.), так долго покоряла горцев Кавказа?
Слайд 3
Кавказская война В первой четверти XIX века в состав Российской империи вошли многие земли Кавказа и Закавказья (Грузия, часть Армении и Азербайджана) Но между приобретёнными владениями и Россией лежали земли горских народов.
Слайд 5
Предпосылки и причины Кавказской войны Желание России контролировать весь Кавказ, для обеспечения спокойствия на южных границах. Противостояние России и Ирана, Турции, Англии, не желавших усиления российского влияния. Защита населения Российской империи от набегов горцев. Недальновидная политика царских наместников, которые не учитывали местной специфики.
Слайд 6
Кавказская война В 1816 военное и гражданское управление на Кавказе возглавил генерал А. П. Ермолов. Он решил установить мирные отношения с горцами.
Слайд 7
А. П. Ермолов «Я заложил тут крепость, именуемую Грозная. В ней будет гарнизона до тысячи человек и страху для чеченцев на пять. В будущем году устрою еще одну не столь большую крепостцу и в нескольких пунктах при удобнейших чрез Сунжу бродах редуты, и чеченцы будут сговорчивее. Потом деревни чеченские, в которых укрываются под именем мирных разбойники по соседству наиболее вредные, истреблю; раздам прекраснейшие их земли казакам нашим, которые или совсем в них нуждаются или имеют весьма неудобные»
Слайд 8
Действия Ермолова Строительство оборонительных крепостей в горной местности. Совершение карательных экспедиции против местного населения. Переселение горцев на равнинную местность для занятия земледелием и скотоводством.
Слайд 9
Кавказская война В ответ на военные походы Ермолова сопротивление горцев только усилилось. Их возмущение вызывали жестокие меры генерала. Противостояние с Россией вызвало распространение мюридизма на Кавказе.
Слайд 10
Основные принципы мюридизма Строгое соблюдение всех мусульманских норм и обрядов. Беспрекословное подчинение своим лидерам (военным, духовным). Невозможность подчинения правоверного мусульманина монарху-иноверцу. Обязательное участие в священной войне против неверных ( газавате ).
Слайд 11
Мюридизм «Убитый в войне против неверных есть живой, и будет он жить в раю, а кто будет бежать — тот есть ничтожный человек, и будущая его жизнь есть ад»
Слайд 12
Северо-Кавказский имамат Чёрное море Северо-Кавказский имамат Российская империя На основе идеологии мюридизма к концу 1820-х годов на землях Чечни и Дагестана образовалось теократическое государство Северо-Кавказский имамат
Слайд 13
Имамат теократическое государство на территории Чечни и Дагестана, существовавшее в период с 20-ых по 50-ые годы XIX века.
Слайд 14
Кавказская война В 1834 году правителем имамата стал Шамиль – видный военный и государственный деятель. Под его руководством в 1840-х гг. русским войскам был нанесён ряд поражений.
Слайд 15
Условия Кавказской войны 1817-1864 гг. Горная местность, в которой было сложно передвигаться пехоте, артиллерии и кавалерии. Сопротивление местного населения русским войскам. Знание горцами местности и внезапность нападений. Высокая моральная устойчивость горцев и готовность умереть за веру.
Слайд 16
Кавказская война В 1856 году командовать войсками на Кавказе император назначил А. И. Барятинского. Перед генералом была поставлена сложная задача - в условиях не прекращавшейся войны привести Кавказ к подчинению России. Личные качества и опыт Барятинского позволили выполнить цель.
Слайд 19
Пленение Шамиля Шамиль был отправлен в Россию и поселён в Калуге на правах почётного пленника вместе с семьёй. Имаму выделили пособие, а через 10 лет после плена он был возведён в потомственное дворянство. За год до смерти переехал в Киев. В 1870 году во время хаджа скончался в Медине.
Слайд 20
Причины продолжительности Кавказской войны Внимание российского правительства на другие направления внешней политики ( в первую очередь - Европа ) Большие финансовые затраты на ведение войны Отчаянное сопротивление горцев, готовность сражаться до конца. Отсутствие у русской армии опыта ведения боевых действий в горной местности
Слайд 21: Россия и Западная Европа
На протяжении второй четверти XIX века Российская империя продолжала играть ведущую роль на мировой арене. Николай I, возглавлявший Священный союз, продолжал политику защиты порядков, установленных Венским конгрессом.
Слайд 22: Восточный вопрос
Другим важным направлением внешней политики Николая I был восточный вопрос. Цель: расширить влияние России в данном регионе. Набирает силу освободительное движение балканских народов, угнетенных османами.
Слайд 23: Восточный вопрос
Главный соперник России на Балканах – Англия, которая так же стремилась усилить свое влияние. В 1827 году в Наварской бухте объединенный англо-франко-русских флот разгромил флот османского паши.(Англия, Франция, Россия оказали помощь грекам в борьбе за освобождение от Османской империи)
Слайд 24: Восточный вопрос
Турция объявила войну России. 1828-1829г. - русско-турецкая война. Военные операции развернулись на Балканах и Кавказе.