Слайд 2: Основные направления внешней политики
Укрепление границ, расширение территории (Кавказ, Азия). Борьба с революциями. Борьба за сферы влияния, укрепление авторитета России. Английская карикатура. Николай I изучает карикатуру на самого себя.
Слайд 3: Русско-иранская война 1826-1828 гг
Фетх Али-шах, второй шах Ирана династии Каджаров( 1797 – 1834 гг.) Дата Событие 16 июля 1826 Иранская армия перешла российскую границу в районе Мирака 3 сентября 1826 Битва под Шамхором ( Шамкиром ), победа русских 5 сентября 1826 Освобождение Елизаветполя, снятие осады с Шуши 13 сентября 1826 Битва возле Елизаветполя. Разгром 35-тысячной армии персов 16 марта 1827 И.Ф. Паскевич назначен главнокомандующим русскими войсками 27 июня 1827 Взятие русскими Нахичевани 7 июля 1827 Капитуляция крепости Аббас- Абад 1 октября 1827 Взятие русскими Еревана 14 октября 1827 Взятие русскими Тавриза (Тебриза) 10 февраля 1828 Туркманчайский мирный договор
Слайд 5: Русско-турецкая война 1828-1829 гг
В 1821 г. в Греции вспыхнуло очередное восстание против Турции. Николай I, в отличие от Александра I, поддержал его, потребовав от турецкого султана предоставить Греции автономию. Разгромив, совместно с Англией и Францией турецкий флот при Наварине в 1827 г, Россия на следующий год объявила Турции войну.
Слайд 10
Московские Триумфальные ворота в Санкт-Петербурге, сооружённые в честь победы в войне. препятствовать проходу через Босфор и Дарданеллы русским и иностранным торговым кораблям. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, российские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Россия получала контрибуцию. В договоре содержались требования признания и предоставления автономии Сербии, а также Молдавскому и Валашскому княжествам. И кроме этого Турция обещала не
Слайд 11: Жандарм Европы»
1830 г.- революция в Нидерландах. Николай I в ответ на просьбу короля Нидерландов готовится к вторжению. 1848 г.- революция во Франции, разрыв дипломатических отношений. 1849 г. - подавление венгерской революции. Николай I оказывает военную помощь австрийскому императору Францу Иосифу во время революции 1848-1849 гг.
Слайд 13: Причины:
Противоречия между Россией, Турцией и европейскими государствами из-за режима проливов. Помощь со стороны России освободительным движениям балканских народов в борьбе против Турции. Политика Англии и Франции, направленная на ослабление влияния России на Балканах и Ближнем Востоке.
Слайд 14: С чего началось…
в 1847 г. в Вифлееме францисканцы, вооружившись камнями, напали на православного епископа. Тот попытался укрыться в Базилике Рождества, но его преследователей уже ничто не могло остановить. В результате пострадали не только священник, но и сам храм, из которого во время погрома была похищена серебряная звезда, указывавшая место Рождества Христова. Звезда служила символом прав греческой церкви на владение святыней, но виновника похищения так и не нашли. Французским правительством была создана особая комиссия. Результатом ее работы явилась не отысканная реликвия, а вышедшая в 1850 г. книжка с обоснованием католических претензий на палестинские святыни. Одновременно в европейской прессе был поднят грандиозный шум в защиту «бедных латинских монахов», и почти сразу же вслед за этим туркам вручили ноту с требованиями восстановить католическое духовенство в его прежних (со времен крестовых походов) правах в Палестине.
Слайд 15
Россия напомнила турецким властям, что права греков гораздо древнее французских (ибо восходят еще к Византийской империи) и что притязания Франции противоречат Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. между Россией и Турцией. В сентябре 1851 г. султану Абдул-Меджиду было вручено послание императора Николая I, в котором он выражал недоумение по поводу предполагавшихся нововведений. Чего-то французам все же удалось добиться. Католикам пообещали ключи от Вифлеемского собора. Им разрешили проводить службы внутри пещеры Гробницы Богородицы и право участвовать вместе с другими церквями в наблюдении за ходом ремонта купола над часовней Гроба Господня. Позже султан пойдет на еще большие уступки. Исход раздувания конфликта Францией мог быть только один, и это хорошо понимали в Европе. «Скорее царь заведет у себя «палату общин», чем уступит хоть что-нибудь по вопросу о «Святых местах» – так считал министр иностранных дел Англии.
Слайд 18: Ход войны. Допишите итоги событий
Нападение союзников на Камчатку, Одессу, Аландские острова, Соловецкий монастырь. Высадка союзников в Крыму. Героическая оборона Севастополя (13 сент. 1854 – 30 авг. 1855). Действия русских войск на Кавказе нояб. 1855 г.). Турция Франция Англия Сардинское королевство II Март 1854 – февр. 1856 Военные действия на Дунае и на Кавказе. Синопское сражение 18 ноября 1853 г. Турция I Окт. 1853 – март 1854 Основные события Противники России Этапы войны
Слайд 19
Даша Севастопольская Тимм В.Ф. Первая русская сестра милосердия Даша Севастопольская перевязывает раненых во время боя при Альме.
Слайд 20: Тимм В. Ф. Севастопольские матросы. Литография. 1855 г. Рисунок с натуры (слева направо: Афанасий Елисеев, Аксений Рыбаков, Петр Кошка, Иван Димченко и Федор Заика)
Слайд 21: Причины поражения:
экономическая и техническая отсталость (вооружение, транспорт) крепостное право в армии бездарность русского высшего командования О чем эта французская карикатура?
Последний слайд презентации: Внешняя политика Николая I. Крымская война: Мы помним…
Орден Нахимова Российской Федерации. Медаль Нахимова Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.