Внешняя политика Павла I — презентация
logo
Внешняя политика Павла I
  • Внешняя политика Павла I
  • План урока
  • 1. Внешнеполитический курс.
  • 2. Покровительство Мальтийскому ордену
  • 3. Итальянский и Швейцарский походы.
  • 4. Союз с Наполеоном.
  • 5. Индийский поход.
  • 6. Заговор 11 марта 1801 г.
  • Закрепление изученного.
  • Закрепление изученного.
  • Закрепление изученного.
  • Закрепление изученного.
  • Закрепление изученного.
  • Домашнее задание.
  • Биографический справочник.
  • Биографический справочник.
  • Глоссарий.
  • Внешняя политика Павла I
  • Внешняя политика Павла I
1/19

Первый слайд презентации: Внешняя политика Павла I

Начать показ Проверка Д/З

Изображение слайда

Слайд 2: План урока

1. Выбор внешнеполитического курса. 2. Покровительство Мальтийскому ордену. 3. Итальянский и Швейцарский походы. 4. Сближение с Наполеоном. 5. Индийский поход. 6. Заговор 11 марта 1801 года.

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Внешнеполитический курс

“Портрет императора Павла I“ худ. Щукин С.С. Какой главный фактор определил цели и задачи российской внешней политики во 2-й половине 90-х гг. XVIII в.? Этим фактором явилась Великая французская революция. Павел I, в конце концов, вынужден принять решение об участии России в борьбе с революционной Францией.

Изображение слайда

Слайд 4: 2. Покровительство Мальтийскому ордену

Герб Российской империи при Павле I В 1797г. Павел I принял на себя обязанности протектора Мальтийского ордена. После захвата Мальты войсками Наполеона, Павел приказал адмиралу Ушакову готовиться к освобождению Мальты. Ушаков одержал ряд побед на море и освободил Ионические острова. Однако англичане опередили русских и захватили о. Мальту. Павел I стал Великим магистром Мальтийского ордена. Это отразилось на гербе Российской империи — на грудь орла возложен Мальтийский крест.

Изображение слайда

Слайд 5: 3. Итальянский и Швейцарский походы

Итальянский и Швейцарский поход А.В. Суворова 1799 г. Русский экспедиционный корпус в Италии возглавил А.В. Суворов. В короткий срок с апреля по сентябрь 1799 г. он сумел разбить французские войска в Италии и, перейдя Альпы вышел в Швейцарию для соединения с корпусом генерала А.М. Римского Корсакова. За этот поход Суворов был удостоен звания генералиссимуса. Но Павел I так и не получил столь желанную Мальту...

Изображение слайда

Слайд 6: 4. Союз с Наполеоном

Наполеон I. худ. Поль де Ларош. Поведение союзников возмутило Павла. Император вступил в переговоры с Наполеоном. первый шаг сделал Наполеон, отпустивший без всяких условий пленных русских солдат и офицеров. Обострились отношения с Австрией и Англией...

Изображение слайда

Слайд 7: 5. Индийский поход

Орлов В.П. Новочеркасский музей казачества Павел I приказал Донским казакам во главе с атаманом Орловым двинуться к границам Индии. Сюда же должны были прибыть и французы. Из Камчатки планировалось выслать три фрегата… Однако начало открытого конфликта с Англией ударило бы по экономическим интересам России.

Изображение слайда

Слайд 8: 6. Заговор 11 марта 1801 г

Убийство Павла I в Михайловском замке. Гравюра из французской книги Конец русско-французскому сближению положило убийство Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. Одним из организаторов заговора был генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф Пален П.А. Ряд косвенных доказательств указывает на «английский след» в заговоре против монарха и вероятную причастность к нему посла Великобритании в Санкт-Петербурге Чарльза Уитворта.

Изображение слайда

Слайд 9: Закрепление изученного

1. Протектором какого ордена стал Павел I в 1787 году? Мальтийского Тевтонского Тамплиеров Иоаннитов

Изображение слайда

Слайд 10: Закрепление изученного

2. Какие острова были освобождены в ходе морской экспедиции под командованием флотоводца Ф.Ф. Ушакова в 1798-1800 гг.? Алеутские Курильские Ионические Багамские

Изображение слайда

Слайд 11: Закрепление изученного

3. В каком году русский экспедиционный корпус под командованием А.В. Суворова перешел через Альпы? 1796 1799 1801 1805

Изображение слайда

Слайд 12: Закрепление изученного

4. Какого звания был удостоен А.В. Суворов за Швейцарский поход? маршала генерала генераллисимуса триумфатора

Изображение слайда

Слайд 13: Закрепление изученного

Одним из организаторов заговора против Павла I был петербургский генерал-губернатор? Н.И. Панин П.А. Пален А.В. Орлов А.Д. Курбский

Изображение слайда

Слайд 14: Домашнее задание

§ 25, подготовка к тесту.

Изображение слайда

Слайд 15: Биографический справочник

портрет Ушакова Ф.Ф. из коллекции Эрмитажа Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817) — выдающийся флотоводец XVIII-XIX вв. Происходил из небогатой дворянской семьи, его отец служил в гвардии. Фёдо Фёдорович обучался в Морском кадетском корпусе и начал службу на флоте в качестве гардемарина. Боевой путь прошёл главным образом на Черном море. Свои наиболее яркие победы одержал в ходе войны с Османской империей 1787-1791 гг. Заключительный этап его выдающейся военной карьеры — руководство действиями российского флота в Средиземном море а 1799 г. Как и Суворов, Ушаков не потерпел ни одного поражения.

Изображение слайда

Слайд 16: Биографический справочник

Портрет А. В. Суворова. Й. Крейцингер[герм.]. 1799 год Александр Васильевич Суворов (1730-1799) происходил из среднепоместного дворянства. Сершатьсялужбу Суворов начал солдатом в гвардейском Семеновском полку. За всю службу не знал ни одного поражения. В период между военными компаниями полководец уделял большое внимание учениям: «Тяжело в учении — легко в бою». Основные принципы подготовки войск и военногго искусства изложил в знаменитом наставлении «Наука побеждать». Неожиданный и стремительный натиск на противника должен непременно завершаться штыковым ударом: «Пуля — дура, штык — молодец».

Изображение слайда

Слайд 17: Глоссарий

Нота - официальное дипломатическое обращение правительства одного государства к правительству другой страны. Протектор — нечто или некто служащий защитой, оказывающий покровительство. Директория (1795—1799) — французское правительство по конституции 1795—1799 годов, в котором исполнительная власть принадлежала пяти директорам. Сове́т пятисот — нижняя палата французского законодательного собрания в период 1795—1799 годов, согласно французской конституции III года республики 1795 года. Континентальная блокада 1806 − 1814 — система экономических и политических мероприятий, проводившаяся французским императором Наполеоном I по отношению к своему противнику в рамках англо-французской войны 1801-1814гг.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Внешняя политика Павла I

1. Кто был наставником и воспитателем будущего императора Павла I? 2. В каком году Павел I принял закон об изменении порядка престолонаследия? 3. Какой принцип престолонаследия был введен императором Павлом I? 4. Перечислите новшества принятые в отношении к солдатам в годы правления Павла I. 1. Какая императрица (имя) принимала значительное участие в воспитании будущего императора Павла I в первые годы его жизни? 2. Укажите дату начала правления Павла I. 3. Павел I стал императором после смерти какой императрицы? 4. Перечислите новшества принятые в отношении к крепостным крестьян в годы правления Павла I.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено