Первый слайд презентации: Внешняя политика России во второй половине XVI в
Часть 2
Слайд 2: План урока
1. Россия и Западная Европа в середине XVI в. 2. Причины и начало Ливонской войны 3. Окончание Ливонской войны
Слайд 3: 1. Россия и Западная Европа в середине XVI в
Долгая зависимость русских земель от Золотой Орды отдалила их от Европы. В XVI в. в Западной Европе представляли себе российское государство варварской страной и на картах она обозначалась «Тартария».
Слайд 4: 1. Россия и Западная Европа в середине XVI в
В 1553 г. ко двору Ивана IV прибыл Р.Ченслер, что положило начало контактам с Англией. В 1554 г. в Лондоне для торговли с Россией была создана Московская компания. В России английские купцы получили множество льгот и привилегий. Стремясь укрепить авторитет России в Европе, Иван IV предложил заключить брак английской королеве Елизавете I (на что получил вполне ожидаемый и резкий отказ). Экономические и политические связи России с Европой оставались не прочными из-за отсутствия удобных путей сообщения. Задачей России стало получение выхода к Балтийскому морю, обеспечивающему связь со странами Западной Европы.
Слайд 5: 2. Причины и начало Ливонской войны
Отсутствие портов на Балтийском море ограничивало русскую торговлю со странами Европы. Посредниками в торговле выступали богатые города Ливонского ордена, препятствовавшие развитию российской торговли. Иван IV решил отвоевать владения Ливонского ордена, ослабленного внутренними раздорами и получить порты на Балтийском море. Ливонский орден Поводом к войне послужил отказ Ливонского ордена выплачивать дань за город Юрьев (Дерпт) в 1557 г. согласно договору от 1503 г.
Слайд 6: 2. Причины и начало Ливонской войны
В 1558 г. Иван IV объявил Ливонскому Ордену войну. Русские войска вступили в Прибалтику, взяли города Дерпт и Нарву, подошли к Ревелю и Риге. Орден оказался на грани поражения и в 1559 г. запросил перемирия. Царь приостановил военные действия на шесть месяцев, но это было огромной ошибкой. За это время Орден перешел под покровительство Литвы и Польши, а в 1561 г. прекратил свое существование. Русские войска штурмуют Нарву
Слайд 7: 2. Причины и начало Ливонской войны
В 1563 г. русские полки вступили в Литву и захватили город Полоцк. В 1564 г. польско-литовские войска нанесли ряд крупных поражений российским войскам. В 1566 г. Иван IV созвал Земский собор для решения вопроса о продолжении войны. Собор высказался за продолжение войны.
Слайд 8: 3. Окончание Ливонской войны
В 1569 г. Польша и Великое княжество Литовское объединяются в единое государство – РЕЧЬ ПОСПОЛИТУЮ. В 1576 г. на престол Речи посполитой был избран Стефан Баторий, сумевший привлечь на свою сторону Швецию, также вступившую в войну с Россией. В 1579 г. войска Стефана Батория взяли Полоцк. В 1581 г. шведы захватили Нарву, Ивангород, Ям, Копорье. Стефан Баторий
Слайд 9: 3. Окончание Ливонской войны
Летом 1581 г. 100-тысячное войско Стефана Батория осадило Псков. Но даже после пяти месяцев осады город ему взять не удалось. В 1582 г. между Россией и Речью Посполитой было заключено перемирие. Границы между странами остались почти неизменными, но Россия теряла все завоевания в Прибалтике. В 1583 г. был подписан русско-шведский мир по которому Швеции отходила часть земель бывшего Ливонского ордена и некоторые российские территории. Осада Пскова войсками Стефана Батория
Слайд 10: 3. Окончание Ливонской войны
Длившаяся 25 лет Ливонская война закончилась поражением России. Россия не имевшая ни флота, ни союзников не могла противостоять крупным европейским государствам Речи Посполитой и Швеции. В результате войны не только не была решена задача приобретения земель на Балтийском побережье, но и потерян единственный выход к Балтике.
Слайд 12
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.