Первый слайд презентации: Внешняя политика России во второй половине XVI в
Часть 1
Слайд 2: План урока
1. Присоединение Казанского ханства 2. Присоединение Астраханского ханства 3. Присоединение Поволжья к России 4. Россия и Кавказ 5. Присоединение Сибирского ханства 6. Значение присоединения Сибири
Слайд 3: 1. Присоединение Казанского ханства
Иван IV продолжил начинания Ивана III и Василия III направленные на усиление влияния России в Поволжье. В 1487 г. казанских хан признал себя вассалом Москвы, но в 1521 г. хан Сахиб-Гирей ликвидировал зависимость от Российского государства. В 1524 г. хан Сафа-Гирей в обмен на помощь в борьбе с Москвой признал себя вассалом Османской империи. Василий III был вынужден признать этот факт.
Слайд 4: 1. Присоединение Казанского ханства
К середине XVI в. Казанское ханство уже не представляло серьезную угрозу для Российского государства. Но казанские отряды совершали набеги на приграничные земли, грабили и разоряли русские земли. В плену в казанских землях находились около 100 тыс.чел. Постоянную и серьезную угрозу Москве представлял собой союз Казани, Крымского ханства и Османской империи. Воины Казанского ханства XVI век
Слайд 5: 1. Присоединение Казанского ханства
Иван IV решил окончательно избавиться от угрозы, исходящей от Казанского ханства. В этом царя поддерживали церковь, дворяне, рассчитывавшие расширить свои владения и купцы, стремившиеся получить контроль над волжским торговым путем. Первые походы 1547-1548 и 1549-1550 гг. окончились неудачей. Воины Ивана IV
Слайд 6: 1. Присоединение Казан c кого ханства
Третий поход был тщательно подготовлен и спланирован. Летом 1551 г. неподалеку от Казани была возведена крепость Свияжск, ставшая центром сосредоточения русских войск для похода на Казань. В осаде Казани, начавшейся в августе 1552 г. было задействовано огромное количество войск и орудий. Русские войска под командованием царя насчитывали 150 тысяч человек и имели многочисленную артиллерию (150 орудий).
Слайд 7: 1. Присоединение Казан c кого ханства
Казань обладала мощными оборонительными укреплениями и ее защитники стойко оборонялись. В конце сентября в результате проведенного подкопа была взорвана часть крепостных стен и 2 октября 1552 г. в результате решающего штурма Казань была взята.
Слайд 8: 1. Присоединение Казанского ханства
После взятия Казани Иван IV призвал населения ханства переходить в российское подданство. Жителям ханства обещали сохранить земли и мусульманскую веру. «Под высокую руку русского царя» перешли башкирские и удмуртские племена. В декабре 1552 г. часть марийцев, татар, чувашей и мордвы подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Население присягнуло на верность Ивану IV. В 1557 г. началась раздача казанских земель русским служилым людям.
Слайд 9: 2. Присоединение Астраханского ханства
В 1551 г. Астраханский хан предложил свою службу Ивану IV, но в 1554 г. нарушил договор – было ограблено русское посольство и совершен набег на союзников России ногайцев. В 1554 г. русские отряды без боя вошли в Астрахань. На ханский трон был возведен служивший в России Дервиш-Али. Из астраханской неволи были освобождены русские пленники, ханство должно было платить дань Москве. В 1555 г. Дервиш-Али под давлением Крымского ханства вышел из зависимости России. В 1556 г. русские войска почти без сопротивления заняли Астрахань. Астраханское ханство было присоединено к России. Вскоре свою зависимость от Москвы признала Ногайская Орда.
Слайд 10: 3. Значение присоединения Поволжья
1. Прекратились грабительские набеги с Востока. Волга на всем протяжении стала русской рекой, что открыло возможность прямой торговли с Востоком. 2. В состав России вошли многочисленные новые народы, Россия становилась многонациональным государством. 3. Присоединение Казани и Астрахани вызвало недовольство Османской империи. Участились набеги на русские земли крымских татар (вассалов Османской империи). Наиболее крупными были походы Девлет-Гирея на Астрахань (1569 г.) и Москву (1571 г.). Для защиты от крымцев началось строительство засечной черты от Брянска до Рязани. 4. Один из членов Избранной рады Алексей Адашев считал главной задачей России борьбу с Крымским ханством.
Слайд 11: 4. Россия и Кавказ
Территории Северного Кавказа соседствовали с могущественными соседями – Крымским ханством, Османской империей и Персией. Стремясь сохранить самостоятельность, правители небольших северокавказских государств начали обращаться к Ивану IV с просьбой принять их в российское подданство. Иван IV назначил этим правителям выплаты, но нельзя говорить о присоединении этих территорий к России – российские границы еще были слишком далеко. В 1561 г. Иван IV женился на дочери кабардинского князя Темрюка. При впадении Сунжи в Терек была построена первая российская крепость на Кавказе (Терки).
Слайд 12: 5. Присоединение Сибирского ханства
В первой половине XVI в. Сибирское ханство подвергалось набегам кочевников с юга (казахов, узбеков, ногайцев). В 1555 г. хан Едигер перешел в российское подданство и стал выплачивать ясак – налог шкурками зверей. Русские купцы вели в Западной Сибири выгодную торговлю. Наибольшим богатством и влиянием пользовались купцы Строгановы. Царь разрешил им строить крепости и нанимать для охраны территории казаков.
Слайд 13: 5. Присоединение Сибирского ханства
В первой половине XVI в. Сибирское ханство подвергалось набегам кочевников с юга (казахов, узбеков, ногайцев). В 1555 г. хан Едигер перешел в российское подданство и стал выплачивать ясак – налог шкурками зверей. Русские купцы вели в Западной Сибири выгодную торговлю. Наибольшим богатством и влиянием пользовались купцы Строгановы. Царь разрешил им строить крепости и нанимать для охраны территории казаков.
Слайд 14: 5. Присоединение Сибирского ханства
В 1563 г. сибирским ханом стал Кучум. Он перестал посылать ясак в Москву и возобновил набеги на русские поселения. В 1581 г. на средства Строгановых для похода в Сибирь был снаряжен отряд казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. Используя преимущества в вооружении, отряд разгромил местных татарских князей и, победив в сражении войско хана Кучума, осенью 1581 г. захватили столицу Сибири Кашлык. Хан Кучум бежал на юг. Покорение Сибири Ермаком. Суриков В.И.
Слайд 15: 5. Присоединение Сибирского ханства
После взятия города Сибирь (Кашлык) Ермак обложил местное население данью и запретил казакам «своевольничать». Отряд Ермака значительно поредел и он отправил за помощью к Строгановым и к царю. Сначала Иван IV разгневался, что казаки предприняли «грабительский поход», но, получив богатые дары от посланника Ермака атамана Ивана Кольцо, простил казакам их своевольство. На помощь Ермаку был послан отряд из 500 стрельцов, но этот отряд не мог доставить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине.
Слайд 16: 5. Присоединение Сибирского ханства
В августе 1585 г. Кучум собрал большое войско и атаковал Кашлык. Казаки отразили нападение, но вынуждены были покинуть город. Остатки казачьей дружины расположились на ночлег, не выставив стражи. В результате внезапной ночной атаки воинов Кучума почти весь отряд был уничтожен, сам Ермак погиб пытаясь переплыть реку Иртыш. Остатки его отряда покинули Сибирь. Иван IV не хотел терять богатые сибирские земли и вскоре туда был отправлен большой отряд царских войск и казаков. В 1598 г. Кучум был окончательно разгромлен и погиб.
Слайд 17: 6. Значение присоединения Сибири
На завоеванных сибирских землях русские землепроходцы начали строить остроги, а затем города. В конце XVI в. в Сибири были построены крепости Тюмень, Тобольск, Верхотурье, Берёзов, Нарым и т.д. Вслед за казаками в Сибирь начали переселяться торговые и служилые люди, беглые крестьяне. Народы Сибири были избавлены от грабительских набегов соседних племен. Создались условия для освоения этого огромного края.
Слайд 18: Основные даты:
1552 г. – присоединение Казанского ханства 1556 г. – присоединение Астраханского ханства 1581 г. – начало похода Ермака Тимофеевича в Сибирь
Слайд 19
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.