Слайд 3
План: 1. Новые вызовы внешнего мира. Отношения СССР со странами Запада 2. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). 3. СССР и развивающиеся страны. 4. Ввод советских войск в Афганистан. 5. СССР и страны социализма
Слайд 7: Новые вызовы внешнего мира. Отношения СССР со странами Запада
В начале 1970-х гг. СССР достиг стратегического паритета с США в военной сфере. Страны Запада согласились на ведение переговоров о разрядке международной напряжённости. 1960–1970-х гг. – период «разрядки международной напряженности». 1969 г. -проведение общеевропейского Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. 1970 г. - подписание советско-западногерманского договора, в декабре - аналогичный договор между ФРГ и Польшей, а в декабре 1973 г. — между ФРГ и Чехословакией.
Слайд 9: Новые вызовы внешнего мира. Отношения СССР со странами Запада
Декабрь 1972 г. - взаимное признание ФРГ и ГДР. Сентябрь 1971 г. - подписание соглашения между США, СССР, Англией и Францией по Западному Берлину. Май 1972 г. - визит президента США Р. Никсона в Москву, подписание договоров об основах взаимоотношений двух стран, об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений (СНВ). 1973 г. - визит Брежнева в США, подписано соглашение о предотвращении ядерной войны. Новые вызовы внешнего мира. Отношения СССР со странами Запада
Слайд 10: Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)
Работа в парах с текстом учебника. П. 2 «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ)». Какое событие следует считать кульминацией процесса разрядки? В чем заключался успех подписания данного договора для СССР и стран Европы? Почему период разрядки международной напряженности оказался недолгим?
Слайд 11: СССР и развивающиеся страны
В июне 1967 г. СССР направил в Египет и Сирию оружие и военных специалистов. СССР выступил в качестве союзника Индии во время её войны с Пакистаном в середине 1960-х гг. и в военном конфликте в 1971 г.
Слайд 12
Ангола, Мозамбик, Гвинеи (Бисау) при поддержке СССР в 1975 г. были провозглашены независимыми. С 1974 г. после свержения монархии и начала Гражданской войны в Эфиопии СССР начал военную поддержку режима М. X. Мариама. СССР и развивающиеся страны
Слайд 13
Что такое «Пражская весна»? Каким образом события в Чехословакии отразились на ведении внешней политики СССР?
Слайд 14: Афганская война
Чем вызвано решение советского руководства о вводе советских войск в Афганистан? Каково было отношение к войне в различных слоях общества? Как вы считаете, победой или поражением завершилась эта война?
Слайд 16
Б Р Е Ж Н Е В Ц Ы Н Ш В Л О Х Т Ф Л Ж Н М Н Ч З К Е У Н Л О О П И О Е О Л Н Е Ь Р Л М К У Ж В К Й В С П Т В С Д С П И И Д К Щ У У О Ф К А Щ К О А А 1 Ы Н О А К О П В Я П У Я И Е Я П М Г У Т Р О Й Ч Т Б Р А Н Д Т О В Р Х Глава СССР с 1964 – по 1982 гг. Президент США в 1970-х гг., первым посетивший СССР. Канцлер ФРГ в 1970-х гг., который вместе с СССР подписал договор о европейских границах после войны.
Слайд 17
Проблемный вопрос: Как особенности советского строя влияли на внешнюю политику СССР во второй половине 1960-х — начале 1980-х гг.?