Внутренняя политика Николая I — презентация
logo
Внутренняя политика Николая I
  • Внутренняя политика Николая I
  • Николай I
  • Николай I
  • Николай I
  • О Николае I
  • Реформы Николая I
  • Внутренняя политика Николая I
  • II отделение – Кодификация законов
  • III отделение имперской канцелярии – розыск и предотвращение антиправительственных заговоров
  • Внутренняя политика Николая I
  • Укрепление дворянства
  • Крестьянская реформа 1837-1841 гг.
  • Крестьянский вопрос
1/13

Первый слайд презентации: Внутренняя политика Николая I

Изображение слайда

Слайд 2: Николай I

«Я видел,  что или должно мне взять на себя пролить кровь некоторых и спасти почти наверно всё, или, пощадив себя, жертвовать решительно государством». (О восстании декабристов) «Я хочу воспитать в моём сыне человека, прежде чем сделать из него государя»,

Изображение слайда

Слайд 3: Николай I

«Виновных прогнать сквозь строй тысячу раз двенадцать раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало и не мне её вводить». (указ по армии) «Мне особенно приятно видеть, что главная цель военного воспитания обращена к развитию в юношах чистых правил нравственности и чувства чести».

Изображение слайда

Слайд 4: Николай I

…есть только один ответ — долг! Да, это не пустое слово, для того, кто с юности приучен принимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл… Таков мой лозунг. Он жестокий; признаюсь, мне под ним мучительнее, чем можно выразить, но я создан, чтобы мучиться».

Изображение слайда

Слайд 5: О Николае I

Французский поэт и мыслитель Ламартин А. «Нельзя не уважать Мо нарха, который ничего не требовал для себя и сражался только за принципы». Фрейлина Тютчева А. Он проводил за работой 18 часов в сутки, трудился до поздней ночи, вставая на заре, спал на твердом ложе, ел с величайшим воздержанием, ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею. ".

Изображение слайда

Слайд 6: Реформы Николая I

Изображение слайда

Слайд 7

Собственная его императорского Величества канцелярия (особый орган управления) Личный контроль министерств и ведомств

Изображение слайда

Слайд 8: II отделение – Кодификация законов

1830 – Полное собрание законов Российской империи 1832 г. - Свод действующих законов Российской империи

Изображение слайда

Слайд 9: III отделение имперской канцелярии – розыск и предотвращение антиправительственных заговоров

Причина создания III отделения: необходимость недопущения революционных движений в России Задачи III отделения:  Сыск и следствие по политическим делам  Сбор информации о настроениях различных слоев населения  Тайный надзор на неблагонадежными лицами, периодической печатью корпус жандармов Генерал А. Х. Бенкендорф III отделение имперской канцелярии – розыск и предотвращение антиправительственных заговоров

Изображение слайда

Слайд 10

1826 – «чугунный» цензурный устав. Вводил множество запретов и ограничивал возможности журналистов, поэтов, писателей высказывать антиправительственные мнения. 1847-1855 – «мрачное семилетие» -направленно на ограничение гражданских свобод и усиления подавления инакомыслия в России.

Изображение слайда

Слайд 11: Укрепление дворянства

1845 год – указ, изменявший порядок наследования крупных имений. Не могли быть раздроблены и передавались старшему в роде. Повышен имущественный ценз для участников выборов дворянских органов самоуправления. 1845 – потомственное дворянство приобреталось с 5 класса Табели о рангах ( а не с 8) 1832 г – введены звания почетных граждан и потомственных почетных граждан.

Изображение слайда

Слайд 12: Крестьянская реформа 1837-1841 гг

Улучшение положения государственных крестьян: Введение крестьянского самоуправления Переселение малоземельных крестьян на свободные земли за счет казны Строит-во школ, больниц, вет. лечебниц Посадки картофеля – «картофельные бунты» граф Павел Киселев

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Внутренняя политика Николая I: Крестьянский вопрос

1842 – указ об обязанных крестьянах. 1847 – крепостные крестьяне получили право выкупа на свободу, если поместье владельца выставлены за долги на продажу. 1848 – право покупать незаселённые земли и строения. 1847-1848 – инвентарная реформа (были строго определены размеры крестьянских наделов и повинности крестьян в пользу помещиков).

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено