Внутренняя политика России на Северном Кавказе. Причины, участники, содержание, — презентация
logo
Внутренняя политика России на Северном Кавказе. Причины, участники, содержание,
  • Внутренняя политика России на Северном Кавказе. Причины, участники, содержание, результаты вооруженного конфликта в этом регионе.
  • План :
  • Вооруженный конфликт на Северном Кавказе
  • Этнический сепаратизм и первая война
  • От сепаратизма к исламизму
  • Вторая война
  • Стратегия безопасности
  • « Чеченизация » конфликта
  • Современная Чечня
  • Внутренняя политика России на Северном Кавказе. Причины, участники, содержание,
1/10

Выполнила студентка 17-ПКД-18 группы Федорова Вероника

Изображение слайда

Слайд 2: План :

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе Этнический сепаратизм и первая война От сепаратизма к исламизму Вторая война Стратегия безопасности « Чеченизация » конфликта Современная Чечня

Изображение слайда

Слайд 3: Вооруженный конфликт на Северном Кавказе

C амый кровопролитный в современной Европе. Только в 2011 году его жертвами стали не менее 1378 человек, в том числе 750 погибших – сотрудники силовых структур, гражданские лица и боевики. С января по сентябрь 2012 года были убиты 516 и ранены 397 человек. Только в одном теракте в этом году погибли 13 и ранены более 100 человек: 3 мая брат и сестра совершили самоподрыв в столице Республики Дагестан Махачкале.

Изображение слайда

С 1991 по 1994 год Чечня была де-факто независимой и пыталась построить функционирующее этнократическое государство; но к 1993 году экономика, система образования и социального обеспечения практически рухнули, и более 90 тыс. русских и русскоязычных жителей покинули республику. Чечня превратилась в свободную экономическую зону и в этом статусе стала активно использоваться как чеченскими, так и российскими коррумпированными гражданскими и военными кругами. В 1993 году возникла сильная оппозиция Дудаеву, организовавшая массовые митинги с требованием создания функционирующего государства и заключения договора с Россией; в ответ Дудаев разогнал парламент и закрыл оппозиционные газеты. В то время мирное урегулирование с предоставлением Чечне широкой автономии было еще возможно, но Дудаев безуспешно настаивал на личной встрече с Ельциным для обсуждения вопроса о статусе республики. В декабре 1993 года после выборов в Думу, на которых националисты и коммунисты пошатнули позиции демократов, в окружении Ельцина возобладали позиции «ястребов», и было решено, что «маленькая победоносная война» поможет укрепить положение его правящей партии. 11 декабря 1994 года российские войска вошли в Чечню.

Изображение слайда

Слайд 5: От сепаратизма к исламизму

На президентских выборах 1997 года в присутствии многочисленных международных наблюдателей победил набравший 59,3 процента голосов Аслан Масхадов, олицетворявший для большинства избирателей разумное светское правление. Радикально настроенный Шамиль Басаев занял второе место, получив 23,5 процента голосов. Хотя промосковских кандидатов к выборам не допустили и многие внутренне перемещенные лица не смогли проголосовать, Москва признала Масхадова законным лидером Чечни.

Изображение слайда

Слайд 6: Вторая война

К лету 1999 года на административной границе Чечни и Дагестана регулярно происходили стычки между федеральными вооруженными силами и чеченскими силами. Затем, как сообщалось, по просьбе местных исламистских сообществ Басаев и Хаттаб, возглавив группу вооруженных радикалов, вторглись в Ботлихский и Новолакский районы Дагестана 7 августа и 5 сентября соответственно, чтобы поддержать своих «братьев-мусульман» в «освобождении мусульман Дагестана от оккупации неверными» Они столкнулись с ожесточенным сопротивлением – сначала местной милиции и аварских и лакских ополченцев, затем федеральных сил.

Изображение слайда

Слайд 7: Стратегия безопасности

Вторая война оказалась значительно более жестокой, чем первая, боевики часто прибегали к террористическим методам, а Москва отвечала масштабным неизбирательным применением силы. Армия, хоть и лучше подготовленная, чем в 1994-1996 годах, но все еще в основном технологически и методологически не реформированная и применяющая старые тактики, воевала с применением вооружений, предназначенных для крупномасштабного конфликта. Для ликвидации небольших групп боевиков военные использовали авиацию и артиллерию, что подчас приводило к разрушению целых кварталов и населенных пунктов. Успешное продвижение армии на запад осуществлялось благодаря способности генерала Трошева договариваться с местными лидерами, в то время как на востоке генерал Шаманов, продвигаясь вдоль реки Сунжа, вошел в Грозный, где быстро установил контроль над одним из районов (Старопромысловским), но за этим последовали два месяца ожесточенных боев. В конце января 2000 г. чеченские отряды покинули город, и он был занят федеральными силами.

Изображение слайда

В 2003 году начался процесс « чеченизации », т.е. передачи важнейших политических, административных и военных функций этническим чеченцам. Большинство правоохранительных функций были переданы местным силовым структурам. Для борьбы с боевиками они применяли целый ряд старых и новых методов, в том числе захват в заложники родственников боевиков и поджоги их домов в карательных целях. Как утверждают правозащитные организации, получив карт-бланш и свободу от внешнего контроля, с 2004 года именно чеченские силовики несут ответственность за большинство случаев насилия в отношении гражданских лиц

Изображение слайда

Слайд 9: Современная Чечня

Несмотря на то что вооруженное подполье в Чечне не искоренено окончательно, преобразования в республике оказались радикальными, и сейчас ситуация с безопасностью здесь лучше, чем в соседних республиках. В 2006 году начата масштабная реконструкция, в ходе которой менее чем за четыре года были восстановлены объекты инфраструктуры, дороги, коммунальные службы и здания, разрушенные за время двух войн. Грозный приобрел новый архитектурный облик: самая большая мечеть в Европе, огромный стадион и комплекс высотных зданий «Грозный-сити», единственный на Северном Кавказе.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Внутренняя политика России на Северном Кавказе. Причины, участники, содержание,

В течение нескольких лет Рамзан Кадыров проводил кампании по закрытию пунктов временного размещения вынужденных переселенцев, заявив, что такие места разлагающе действуют на чеченскую культуру и являются «рассадниками преступности, наркомании и проституции».

Изображение слайда

Похожие презентации