Первый слайд презентации: Во что играли дети во время Великой Отечественной войны
Слайд 2
Пускай сегодня знают люди Про тех, кто вырос в дни войны. Мы никогда не позабудем, Что были дважды рождены…
Слайд 3
Роботы, машинки, самолётики, конструкторы «Лего», куклы - это наши современные игрушки.
Слайд 4
А какими игрушками играли наши прабабушки и прадедушки? Были ли игрушки у детей во время войны? Такие вопросы поставил я перед собой в начале поисково-исследовательской работы.
Слайд 5
Источниками информации для меня стали: • Воспоминания наших прабабушек и прадедушек. • Изучение музейных экспозиций. • Работа с литературными источниками и ресурсами Интернета.
Слайд 6
В ходе исследования я познакомился с бабушками, чьё детство пришлось на время войны. Вот их имена: Ростовых Василий Назарович (1927 года рождения) – мой прадедушка Ростовых Зоя Петровна (1930 года рождения) – моя прабабушка Лучникова Валентина Васильевна ………………. Ботова Елена Александровна (1931года рождения) Родинова Валентина Алексеевна во время ВОВ было 11 лет. Полозова Александра Михайловна (1930 года рождения) Колмогорова Валентина Федоровна (1931 года рождения) Борисова Нина Петровна (1934 года рождения) Емельянова Валентина Ивановна (1924 года рождения)
Слайд 7
Цель работы: изучение и обобщение сведений о детях военных лет и их детстве. Гипотеза исследования: детство детей военного времени значительно отличается от детства современных детей.
Слайд 8
Задачи исследования состояли в том, чтобы: • научиться собирать информацию при помощи метода интервьюирования; • обобщить сведения о игрушках и играх детей войны. • пополнить знания об истории семьи; • сравнить мир детства современного ребенка и ребенка времен Великой Отечественной войны; • систематизировать и сохранить сведения о детях военных лет и их детстве.
Слайд 9
Актуальность данного исследования в том, что 2015 год- это год 70 -летия Великой Отечественной войны, а моя работа позволяет прикоснуться к истории этой войны через судьбу конкретных людей, чей жизненный путь заслуживает внимания, уважения и памяти. Новизна работы в обращении к опыту и воспоминаниям людей, чей жизненный путь ранее никогда не изучался, не анализировался.
Слайд 10
В ходе работы использовались методы: • интервьюирования; • изучение документов, фотографий из личных архивов; • изготовление игрушек по образцу игрушек военных лет; • изучение музейных предметов школьного краеведческого музея относящихся к теме исследования. • анализ и обобщение результатов.
Слайд 11
Мне было очень интересно слушать рассказы бабушек и дедушек. Они, словно дети, рассказывали о своих любимых игрушках и играх. И хотя не было у них дорогих игрушек, они с теплотой вспоминали своё военное детство.
Слайд 13
Украшать елку под новый год — одна из традиций в каждой семье. Эту традицию соблюдали даже во время войны.
Слайд 14
Выпуск ёлочных украшений продолжался и во время войны. На кабельном заводе из остатков проволоки и фольги делали звёзды и снежинки.
Слайд 15
На электроламповом заводе выдувал шарики, похожие на лампочки. На ёлках были игрушки в виде фруктов, овощей, орехов.
Слайд 16
Во время войны украшение новогодней ёлки было обязательным — это напоминало солдатам о мирной жизни придавало сил и надежду на скорую победу.
Слайд 17
На фронтах елки украшали игрушками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков.
Слайд 18
А на Новогодних поздравительных открытках времен войны Дед Мороз бил фашистов.
Слайд 19
Кроме праздничных игрушек у детей во время войны были и повседневные занятия и игры.
Слайд 20
Из воспоминаний Лучниковой Валентины Васильевны я узнал, что кукол девочки делали сами, из лоскутков. А еще, брали поленце, рисовали на нем лицо и заворачивали в тряпочки.
Слайд 21
Делали игрушки из всего, что попадалось под руку. Мальчишки выпиливали автоматы и пистолеты из досок.
Слайд 22
Мячи мастерили из старых тряпок, скручивая их тугим комком и связав веревкой.
Слайд 23
Играли тем, что оставалось с довоенного времени. Девочки с удовольствием нянчили пупсов.
Слайд 25
Детской посуды не было, поэтому собирали черепки битой посуды, играли ими, берегли их, хранили, тщательно мыли.
Слайд 28
И о том, что мальчики из веток деревьев и резинки мастерили себе рогатки и самодельные луки.
Слайд 29
Она рассказала как делали самодельные мячи из шерсти животных: накатывали шерсть слой за слоем, и получался мяч.
Слайд 30
Родиной Валентине Алексеевне во время войны было 11 лет. Она вместе с другими детьми работала. После работы они любили играть в лапту.
Слайд 31
Еще сами мастерили себе «качель»: на бревно клали простую доску, садились на разные концы доски и качались.
Слайд 32
Собирали стеклышки и делали из них «секретики». Для этого раскапывалась небольшая ямка, под стеклышко складывали что-нибудь ценное, красивую тряпочку или бумажку и закапывали эту ямку.
Слайд 33
Колмогорова Валентина Федоровна рассказала, что мальчики постарше мастерили для маленьких качели. На ветке дерева, закрепляли веревку, к ней крепилась дощечка, получалась «качель».
Слайд 34
Борисова Нина Петровна вспоминала, как мальчики делали себе деревянные пистолеты. Из дощечек выстругивали машинки.
Слайд 35
Мой прадедушка (Ростовых Василий Назарович) вспомнил игры из своего детства: игра в «бабки», «зоска», игра «в чику».
Слайд 36
Для игры в бабки собирались косточки животных, расставлялись в виде фигурок или пирамидок, которые нужно было разбить костяшкой.
Слайд 37
Мальчики летом делали себе из брусков и дощечек самокаты, приспособив в качестве колес подшипники. Мальчишки все лето рассекали на этих самокатах.
Слайд 38
Большинство мальчишеских игрушек было связано с игрой в "войнушку". У детей в войну была фантазия и бережливость, поэтому каждую придуманную и сделанную своими руками игрушку любили и берегли.
Слайд 40
А по весне любимое занятие детей - пускать кораблики. Бумажные кораблики были двух видов. Так же мастерили кораблики из щепочек.
Слайд 41
С помощью папы и мамы я решил сделать игрушки, о которых узнал от бабушек и дедушки. Эти игрушки возможно не так красивы, но я принимал участие в их изготовлении и они для меня очень дороги, потому, что сделаны своими руками. Теперь я понимаю, почему дети бережно относились к своим игрушкам.
Слайд 42
Мы с папой смастерили пистолет, для этого мы изучили рассказы дедушки, посмотрели материалы в Интернете, нарисовали схему игрушки, обдумали, из какого материала можно изготовить игрушку, затем смастерили, провели …. Получилось не сразу, пришлось немного усовершенствовать, когда я принёс игрушку в класс, всем мальчикам эта игрушка понравилась. Я был горд, что смог сделать такую игрушку.
Слайд 43
Заключение Проделанная поисково-исследовательская работа помогла мне понять, что военное детство наших прабабушек и прадедушек было очень трудным, увидеть разницу между прошлым и настоящим. Я понял, что для детей войны игрушка была символом мирной жизни. Моя гипотеза подтвердилась: детство детей войны очень сильно отличалось от нашего. Эпохой бессмертия вы рождены И помнить обязаны свято: Взрастило вас время, вы - дети войны, За вас умирали солдаты.
Слайд 44
Мы пришли в этот мир Перед самой войной. Черной свастики тень Пронеслась над страной. Встали грудью отцы, Защищая свой дом. Бушевала война В этом мире большом. Мы ведь дети войны, Счастья детства не знали Нам его не дано - Счастье наше украли. Нас не надо жалеть, Мы из камня и стали, Наша гордость жива, И душа не устала. Люди, дайте вздохнуть, Не губите нам старость, Нам от детства беды На две жизни осталось.