Первый слайд презентации: Войска ПВО
Слайд 2: План работы
Определение История создания Руководители войск Состав Задачи Эмблема Интересные факты Праздник Заключение
род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.
Слайд 4: История
Датой образования считается дата создания системы воздушной обороны Петрограда — 8 декабря (25 ноября) 1914 года В 1930 году создано Управление (с 1940 — Главное управление) ПВО. С 1941 года — войска ПВО. В 1948 году Войска ПВО страны были выведены из подчинения командующего артиллерией и преобразованы в самостоятельный вид вооружённых сил. В 1954 году образовано главнокомандование Войск ПВО. В 1978 году на вооружение была принята транспортируемая ЗРС С-300ПТ (она заменила более старые ЗРС С-25, С-75 и С-125). В середине 80-х комплекс прошёл ряд модернизаций, получив обозначение С-300ПТ-1. В 1982 году на вооружение войск ПВО был принят новый вариант ЗРС С-300П — самоходный комплекс С-300ПС, новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания — 5 минут, делающее его трудноуязвимым для авиации противника. 1987 год стал «чёрным» в истории Войск ПВО. 28 мая 1987 года в 18.55 самолёт Матиаса Руста совершил посадку в Москве на Красной площади. Очевидным стало серьезное несовершенство правовой основы для действий дежурных сил Войск ПВО страны и как следствие противоречия между задачами, возложенными на Войска ПВО, и ограниченными правами руководящего состава в применении сил и средств. После пролёта Руста были сняты с должностей три Маршала Советского Союза (в том числе министр обороны СССР Соколов С. Л., главнокомандующий Войсками ПВО Колдунов А. И.), около трёхсот генералов и офицеров. Такого кадрового погрома армия не знала с 1937 года. В 1991 году в связи с распадом СССР Войска ПВО СССР преобразованы в Войска ПВО Российской Федерации. В 1993 году был принят на вооружение усовершенствованный вариант комплекса С-300ПС — С-300ПМ. В 1997 году принята на вооружение ЗРС С-300ПМ2 «Фаворит».
Слайд 6: Руководители войск
генерал армии Третьяк Иван Моисеевич (1987—1991), генерал армии Прудников Виктор Алексеевич (1991—1997), генерал-лейтенант Гуменный Виктор Васильевич (2015—2018), генерал-лейтенант Грехов Юрий Николаевич (2018 — н. в.).
Слайд 7: Состав ПВО
Управление (штаб) Радиотехнические войска Зенитные ракетные войска Истребительная авиация
Слайд 8: Задачи
Задачами Войск ПВО являются: отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры на территории Московской области; поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты на территории Московской области.
Слайд 9: Эмблема ПВО
Эмблема войск ПВО включает изображение трех стрел и ствола зенитной пушки на черном поле. Перекрещенные стрелы в поле символизируют целеустремленность и непреклонность единства Сухопутных войск, Воздушно-десантных и Береговых войск Военно-Морского флота. Зенитная пушка означает преемственность воинским частям противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации. Черное поле — традиционный цвет войск ПВО. Дубовый венок, украшающий эмблему, означает мужество, доблесть, силу и стойкость воинов.
Слайд 11: Интересные факты о ПВО
В конце XIX века в России состоялись первые тренировочные стрельбы по воздушным шарам, а в 1908-1909 годах проводились опытные стрельбы по движущимся целям: воздушные шары и аэростаты передвигались с помощью лошадей. В испытаниях участвовали 76-мм пушки («трёхдюймовки»). Стрельбы показали как возможность поражения воздушных мишеней орудийным огнём, так и необходимость доработки полевых пушек — создания специализированных зенитных орудий. Высокую боевую эффективность показали расчёты ЗРК С-75 «Двина» во время войны во Вьетнаме (1965 — 1973 гг.). Только от их огня американские войска потеряли более 1300 самолётов и вертолётов
Слайд 12: Праздник
День войск ПВО введён 20 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР №1098-IX. 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР установил датой празднования второе воскресенье апреля, которое остается праздничным до сих пор.
Слайд 13: Комплекс С-300ВМ
Предназначена для поражения современных и перспективных самолётов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением стелс-технологии), с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности (до 2500 км), оперативно-тактических и тактических ракет, аэробаллистических и крылатых ракет, а также самолётов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех в сложной боевой ситуации при многочисленных воздушных угрозах.
Слайд 14: Зенитная самоходная установка Шилка
Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.
Слайд 15: Заключение
Войска ПВО сухопутных войск России больше ста лет несут свою службу и готовы в любой момент защитить рубежи Родины. За эти годы они прошли славный путь от отдельных зенитных установок до мощнейших зенитно-ракетных комплексов, способных справиться с самыми сложнейшими задачами.