Первый слайд презентации: Волос, его строение и значение
Выполнила: Прохорова Ю.О студентка ЧГПУ им. И.Я. Яковлева
Слайд 3: Функция волос:
Во-первых, волосы на теле помогают регулировать внутреннюю температуру. Когда человеку слишком холодно, сокращаются мышцы, прикрепленные к волосяным фолликулам, и в результате образуется «гусиная кожа». Таким образом создается теплоудерживающий слой в виде «воздушных карманов» между волосками. При высоких температурах человек потеет, и оседающая на волосах влага помогает телу охладиться. Во-вторых, волосы являются органом осязания. Они могут ощущать движение воздуха, а также прикосновение физических объектов. Ресницы за счет нервных окончаний в коже вокруг них очень чувствительны к внешним раздражителям, поэтому помогают защищать глаза от травм. В-третьих, волосы выполняют защитную функцию, препятствуя переохлаждению и перегреву. Волосы на голове защищают от воздействия ультрафиолетового излучения, а ресницы, брови, волосы в носу и ушах – от грязи, пыли и инфекций.
Слайд 5: Химический состав волос:
Здоровые волосы состоят в основном из белка кератина, который построен из аминокислот. Химический состав может изменяться при действии на волосы различных факторов: химических или физических, но примерный химический состав здорового волоса таков: 78% кератина и составляющих его аминокислот, 15% вода, 6% липиды 1% пигмент, который обеспечивает цвет нашим волосам
Слайд 7
Кутикула — это внешний слой волоса. Его задача — защищать волосы от окружающих факторов. Внешний блеск волос зависит от состояния кутикулы. Состоит кутикула из 6-19 слоев клеток, которые накладываются друг на друга. Наложение настолько плотное, что создается очень гладкая поверхность. У неокрашенных здоровых волос кутикульный слой покрыт природным кондиционером (водостойкая жировая кислотная пленка). Благодаря всему этому наши волосы шелковистые, блестящие и гладкие.
Слайд 8
Корковое вещество ( кортекс ) – средний слой, наиболее массивный – более 70%. Здесь много пигмента меланина, отвечающего за естественный цвет волос, прочность и эластичность волоса. Мозговое вещество (сердцевина) – в центре. Доподлинно неизвестно, но предполагается, что здесь проходит питание и кровоснабжение кортекса и кутикулы.
Слайд 9: Прочность волос:
Волосы, будучи таковыми от природы, являются одним из природных материалов, вдохновляющих на подобного рода исследования. Чего стоит предел прочности на растяжение шерсти и человеческих волос, который составляет от 200 до 260 МПа, что эквивалентно удельной прочности 150-200 МПа / мг м - 3. А это практически сопоставимо со сталью (250 МПа / мг м - 3).
Слайд 10: Количество и толщина волос
Толщина и количество волос определяется генетикой. Впрочем, эти показатели меняются с возрастом в сторону уменьшения. Толщина волоса составляет в среднем 0,05–0,07 мм. Самые толстые волосы у рыжих, средней толщины — у брюнеток, самые тонкие — у блондинок. Самым большим количеством волос тоже чаще всего могут похвастаться рыжие.