Слайд 2
Психический процесс создания новых образов путем переработки результатов восприятия и представлений, полученных в предыдущем опыте. Только у человека Отличие труда человека от инстинктивного поведения животных – представление ожидаемого результата труда с помощью фантазии.
Слайд 3: Функции воображения
Гностическа я (способность к познанию) Прогностическая (заглянуть в будущее) Воспитательная (способность создать на уровне фантазии образ тех или иных качеств человека, которые в последующем могут быть сформированы) Защитная функция (возможность увидеть момент удовлетворения потребности и связанного с ним снижения напряжения Коммуникативная
Слайд 6: Компоненты воображения - сновидения, грезы, мечты
Сновидения — пример непроизвольной работы пассивного воображения. В данном случае образы рождаются непреднамеренно, часто в самых неожиданных и невероятных сочетаниях. Непроизвольной в своей основе также является деятельность воображения, которая разворачивается в период, когда человек находится в полусонном (дремотном) состоянии, например, перед засыпанием Грезы — произвольное изменение образов пассивным воображением. Это образы, которые человек не связывает с желанием воплотить в жизнь. В данном случае образы «всплывают» в воображении, а не формируются им специально. Так, человеку свойственно грезить о желаемом, о чем-то приятном. Мечта - самостоятельное создание человеком новых образов. Мечта — это образ желаемого события, явления. Считается, что она не включена в творческую деятельность человека, и потому, не дает немедленно и непосредственно объективного творческого продукта.
Слайд 8: Процессы воображения
Агглютинация (в переводе с греческого — склеивание) состоит в том, что берутся части двух или нескольких предметов (процессов или явлений) и соединяются, между собой так, что получается образ нового предмета. Аналогия — прием, благодаря которому строится образ в чем-то похожий на реально существующую вещь, живой организм, действие. Акцентирование — процесс специального выделения в образе, который создается, какой-либо части, детали. Преувеличение (преуменьшение ) — простое увеличение или уменьшение всего объекта в целом. Типизация — процесс выделения в образе модели той (типичной) особенности, которая много раз повторяется.