Первый слайд презентации: Вооруженные силы Российской Федерации – защита нашего Отечества» 8 класс
Составил: Дроздова Г.В. – учитель ОБЖ МБОУ СОШ №11 п.Оленевод Надеждинского района
Слайд 2: 1. Урок освоения новых знаний и умений
Личностные планируемые результаты: -осознание российской гражданской идентичности в поликультурном и многоконфессиональном обществе, проявление интереса к познанию родного языка, истории, культуры Российской Федерации, своего края, народов России; -готовность к выполнению обязанностей гражданина и реализации его прав, уважение прав, свобод и законных интересов других людей; -формирование личности безопасного типа, осознанного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности других людей; -осознание ценности жизни.
Слайд 3
Метапредметные планируемые результаты: -устанавливать существенный признак классификации, основания для обобщения и сравнения, критерии проводимого анализа; - с учётом предложенной задачи выявлять закономерности и противоречия в рассматриваемых фактах, данных и наблюдениях; -обобщать, анализировать и оценивать получаемую информацию, выдвигать гипотезы, аргументировать свою точку зрения, делать обоснованные выводы по результатам исследования; - эффективно запоминать и систематизировать информацию.
Слайд 4
Предметные планируемые результаты: - сформированность представлений о значении безопасного и устойчивого развития для государства, общества, личности; фундаментальных ценностях и принципах, формирующих основы российского общества, безопасности страны, закрепленных в Конституции Российской Федерации, правовых основах обеспечения национальной безопасности, угрозах мирного и военного характера; - сформированность чувства гордости за свою Родину, ответственного отношения к выполнению конституционного долга – защите Отечества; овладение знаниями об истории возникновения и развития военной организации государства, функции и задачи современных Вооруженных сил Российской Федерации, знание особенностей добровольной и обязательной подготовки к военной службе.
Слайд 5
В условиях нарастающей геополитической напряженности внешняя политика Российской Федерации должна способствовать повышению устойчивости системы международных отношений, опирающейся на международное право, принципы всеобщей, равной и неделимой безопасности, а также углублению многостороннего взаимодействия без разделительных линий и блоковых подходов в целях совместного решения глобальных и региональных проблем при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций (ООН) и ее Совета Безопасности. Рост геополитической нестабильности и конфликтности, усиление межгосударственных противоречий сопровождаются повышением угрозы использования военной силы. Расшатывание общепризнанных норм и принципов международного права, ослабление и разрушение существующих международных правовых институтов, продолжающийся демонтаж системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями ведут к нарастанию напряженности и обострению военно-политической обстановки, в том числе вблизи государственной границы Российской Федерации. Для подготовки к вооруженной защите и вооруженной защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории организуется оборона страны. Целями обороны страны являются создание условий для мирного социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечение ее военной безопасности. Национальная безопасность обеспечивается путем достижения целей и решения задач, предусмотренных в рамках стратегических национальных приоритетов. Реализуемая в Российской Федерации государственная социально-экономическая политика направлена на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека, создание условий для укрепления здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, улучшение жилищных условий и расширение возможностей для получения качественного образования. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
Слайд 6: Ответьте на вопросы:
Какова роль России в современном мире? Что способствует росту угрозы военного характера? Какова роль Вооруженных сил Российской Федерации в обеспечении мира? Как обеспечивается национальная безопасность Российской Федерации? На что направлена реализуемая в Российской Федерации государственная социально-экономическая политика?
Слайд 7
Российская Федерация В соответствии с Конституцией, принятой 12 декабря 1993 года, Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. Президент Российской Федерации является главой государства, избирается на шесть лет. Федеральное Собрание — парламент России, является представительным и законодательным органом, состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации, по одному от законодательного и исполнительного органов государственной власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, избираемых на четыре года. Исполнительную власть осуществляет Правительство Российской Федерации. Россия — постоянный член Совета Безопасности ООН. Россия подписала Договор о коллективной безопасности (ДКБ) от 15 мая 1992 года в г. Ташкенте. Россия является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданной в 2003 году на основе и в развитие сотрудничества в рамках ДКБ. В столице Российской Федерации городе Москве расположены Секретариат ОДКБ, Объединенный штаб ОДКБ, Отделение Исполнительного Комитета СНГ и др.
Слайд 8
Совет Безопасности Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов Организации. Каждый член Совета Безопасности имеет один голос. Члены Организации соглашаются в соответствии с настоящим Уставом подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Совет Безопасности играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он призывает стороны спора урегулировать его мирным путем и рекомендует методы или условия урегулирования. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Совет состоит из 15 членов: 5 постоянных членов: Китай, Россия, Великобритания, США, Франция; 10 непостоянных членов, избирающихся на двухгодичный срок. Более 50 государств — членов Организации Объединенных Наций никогда не были членами Совета. Государство, которое является членом Организации Объединенных Наций, но не является членом Совета Безопасности, может участвовать в обсуждениях без права голоса, когда Совет считает, что рассматриваемый вопрос затрагивает интересы этого государства. Как члены Организации Объединенных Наций, так и не являющиеся ее членами субъекты, если они являются сторонами рассматриваемого Советом спора, могут быть приглашены принять участие (без права голоса) в дискуссиях Совета; Совет определяет условия участия того или иного государства, не являющегося его членом.
Слайд 9
Белоусов Андрей Рэмович Министр обороны РФ Занимает должность с 14 мая 2024
Слайд 10: Ответь на вопросы
-Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Российской Федерации ? -Кто является министром обороны Российской Федерации ? -Какие виды войск входят в структуру Вооруженных сил Российской Федерации ? -Какие рода войск входят в структуру Вооруженных сил Российской Федерации?
Слайд 11: Состав и структура Вооруженных сил Российской Федерации
История Вооруженных сил России берет начало со времени становления российской государственности, связанной с этим борьбы славянских народов за свою независимость и объединения русских земель. В конце XVII — начале XVIII века в ходе военных реформ Петра I в России были созданы регулярная армия и флот. Смена государственной власти в стране в 1917 году привела к ликвидации военной организации Российской империи. Во время Гражданской войны и военной интервенции в России 1917–1922 годов пришедшими к власти в стране большевиками для защиты завоеваний революции были созданы Рабоче-крестьянская Красная армия и Рабоче-крестьянский Красный флот. Им противостояли вооруженные силы Белого движения, потерпевшие поражение в этой войне. Историю отечественных Вооруженных сил продолжили Красная (с 1947 г. — Советская) армия и Военно-Морской Флот. После распада СССР (1991 г.) в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 1992 года созданы Вооруженные силы Российской Федерации. Вооруженные силы Российской Федерации — государственная военная организация, составляющая основу обороны нашей страны. Деятельность Вооруженных сил осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Применение Вооруженных сил для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется на условиях и в порядке, оговоренных в этих договорах и установленных законодательством.
Слайд 12: В состав Вооруженных сил Российской Федерации входят :
центральные органы военного управления; виды войск Вооруженных сил (Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот); рода войск Вооруженных сил (Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска); тыл Вооруженных сил Российской Федерации; войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных сил Российской Федерации. Костяк боевой мощи Вооруженных сил составляют Стратегические силы сдерживания и Силы общего назначения. Руководит Вооруженными силами Российской Федерации Президент Российской Федерации — Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации.
Слайд 13
Управляет Вооруженными силами Российской Федерации Министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны Российской Федерации. В структуру Министерства обороны Российской Федерации входят центральные органы военного управления и иные подразделения. Минобороны России ведет деятельность непосредственно и через органы управления военных округов (Северного флота), иные органы военного управления, территориальные органы (военные комиссариаты ). Центральные органы военного управления — собирательное наименование командований, штабов, управлений, департаментов, отделов, служб и других постоянных (штатных) и временно создаваемых (нештатных) органов, наделенных определенными функциями по управлению подчиненными войсками (силами) в мирное и военное время; предусмотренные штатами или временно созданные коллективы, предназначенные для выполнения определенных задач (функций) по руководству войсками (силами) в различных звеньях.
Слайд 14
Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации является центральным органом военного управления Министерства обороны Российской Федерации и основным органом оперативного управления Вооруженными силами. В соответствии с решениями Президента Российской Федерации — Верховного главнокомандующего Вооруженными силами и министра обороны Российской Федерации Генеральный штаб управляет Вооруженными силами, организует планирование обороны Российской Федерации, мобилизационную подготовку и мобилизацию в Российской Федерации в пределах полномочий Министерства обороны России, а также координирует деятельность других войск, воинских и специальных формирований в области обороны. Для претворения в жизнь мероприятий по подготовке страны и Вооруженных сил к возможному военному конфликту на территории Российской Федерации создана система военно-административного деления — система границ (зон) ответственности, в пределах которых функционируют объединенные стратегические командования (военные округа). Военно-административное деление способствует максимальному приближению военного руководства к войскам, обеспечивает удобство управления ими и повышает уровень организации подготовки Вооруженных сил. Система военно-административного деления образует фундамент для оперативного оборудования территории страны, организации и ведения территориальной, воздушно-космической обороны и решения других оборонных задач.
Слайд 16: Ответь на вопросы
В соответствии с каким государственным документом осуществляется применение Вооруженных сил для безопасности страны? В чем предназначение Вооруженных сил Российской Федерации? В чем заключаются задачи Вооруженных сил Российской Федерации в связи с изменившейся внешнеполитической ситуацией последних лет? Что должно обеспечить командование Вооруженных сил Российской Федерации в случае обострения военно-политической и военно-стратегической обстановки? В чем заключается приоритет военной реформы в Российской Федерации?
Слайд 17: Д иагностика
1.Когда были созданы регулярная армия и флот России? А. В конце XVII- начале XVIII века; Б. В 1992 году; Г. В 1947 году. 2. Когда были созданы Вооруженные силы Российской Федерации? А. После распада СССР (1991 г.) в соответствии с Указом президента России от 7 мая 1992 года созданы ВС РФ; Б. После распада СССР (1991 г.) в соответствии с Указом президента России в 1993 году созданы ВС РФ ; В. Во времена СССР в 1990 году созданы ВС РФ.
Слайд 18
3. Для чего предназначены Вооруженные силы? А. Для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности российской территории; Б. Для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации; В. Для контроля, прогнозирования опасных ситуаций и их устранения, а так же для ликвидации последствий стихийных бедствий и помощи в чрезвычайных ситуациях.
Слайд 19
4. Какие войска входят в состав Вооруженных сил РФ? А. Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно – морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска; Б. Стратегические силы сдерживания и Силы общего назначения; В. Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно – морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, войска не входящие в виды и рода войск Вооруженных сил Р.Ф.
Слайд 20
5. Кто осуществляет руководство Вооруженными силами Российской Федерации? А. Премьер-министр Российской Федерации; Б. Президент Российской Федерации - Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Р.Ф.; В. Министр обороны Российской Федерации. 6. Как называется военная организация, составляющая оборону нашей страны? А. Вооруженные силы Российской Федерации; Б. Министерство обороны Российской Федерации; В. Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации.
Слайд 21
7. Закончи предложение. В условиях мирного времени Вооруженные силы обеспечивают безопасность нашей страны от… А. Массовых беспорядков; Б. вооруженного нападения; В. Внешних источников угроз. 8. Сколько военных округов включает в себя система военно-административного деления Российской Федерации? А. Три военных округа (западный, южный, восточный); Б. Центральный округ и Северный флот; В. Четыре военных округа (западный, южный, центральный и восточный) и Северный флот как отдельный округ.
Слайд 23: Домашнее задание. Разгадай кроссворд
ВОПРОСЫ ПО ГОРИЗОНТАЛИ: Войска Военно-морского флота, которые прикрывают силы флотов, войск, население и объекты на морском побережье от воздействия надводных кораблей противника; обороняют военно- морскиебазы и другие важные объекты флотов с суши, в том числе от морских и воздушных десантов. 2. Закончи предложение: «Деятельность Вооруженных сил осуществляется в соответствии с...». 3. Закончи предложение: «Центральным органом военного управления Министерства обороны Российской Федерации и основным органом оперативного управления Вооруженными силами является Генеральный...». 4. Специальные войска, необходимые для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций, требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов. 5. Какие войска, предназначенные для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации, наиболее многочисленны и разнообразны по вооружению и способам ведения боевых действий ? 6. Закончи предложение: «Помимо четырех военных округов, система военно-административного деления Российской Федерации включает в себя Северный...». ВОПРОСЫ ПО ВЕРТИКАЛИ: 7. Войска, предназначенные для выявления угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирования таких угроз. 8. Закончи предложение: «Основу морской авиации составляют...». 9. Какую функцию выполняет министр обороны Российской Федерации ? 10. Фамилия общественного деятеля, который впервые ввел понятие «вооруженные силы ». 11. Кто руководит Вооруженными силами Российской Федерации ? 12. Закончи предложение: «Вооруженные силы Российской Федерации составляют в нашей стране основу...».