Вопросы, вспомним — презентация
logo
Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Домашнее задание:
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • ЗАДАНИЕ: Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» и ответьте на вопросы.
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Главными их занятиями были война и торговля. Военной силой можно было добыть рабов и дань, которую платили прежде всего шкурками зверей, водившихся в лесах
  • Вопросы, вспомним
  • ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
  • Теории возникновения древнерусского государства
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • Закрепление
  • Вопросы, вспомним
  • Вопросы, вспомним
  • ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
1/32

Первый слайд презентации: Вопросы, вспомним

Когда славянские племена выделились из индоевропейских? Перечислите главные занятия славян и орудия труда, которыми они пользовались В чем преимущество двуполья и трехполья перед перелогом и подсечно-огневой системой? Как была организована жизнь в восточно-славянском племени?

Изображение слайда

Слайд 2

1. Расположите в хронологической последовательности следующие события. 1) расселение славянских племён на территории от Белого моря до Балканского полуострова, от Эльбы до Волги и Дона 2) заселение восточнославянскими племенами территории Восточно-Европейской равнины 3) расселение индоевропейских племён на территории от Индии до Запада Европы 4) участие славянских племён в Великом переселении народов 2. Установите соответствие между славянскими народами и группами славян, к которым они относятся. Народы А) русские Б) чехи В) словаки Г) белорусы Д) болгары Е) сербы Группы славян 1) восточные славяне 2) западные славяне 3) южные славяне 3. Установите соответствие между системой земледелия и её характеристиками. Характеристики А) распространённость преимущественно в лесной полосе Б) распространённость в степной полосе В) использование почвы до истощения, затем, через 20-30 лет, повторное использование Г) вырубка деревьев, сжигание пней Системы земледелия 1) подсечно-огневая 2) переложная

Изображение слайда

Слайд 3

4. Прочитайте отрывок из исторического документа и ответьте на вопросы. «Они считают, что только бог, творец молний, является владыкой над всеми и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания». 1) Кто автор данного сочинения? 2) О каком занятии восточных славян говорит описываемый обряд жертвоприношения? 3) Какие мифологические существа упомянуты в тексте? 5. Установите соответствие между именами славянских богов и их функциями. Боги А) Мокошь Б) Велес В) Стрибог Г) Ярило Функции 1) бог, повелитель ветра 2) богиня плодородия 3) покровитель скотоводства 4) бог солнца 6. Запишите термин, о котором идёт речь. Соседская община у древних славян — это __________. 7. Город — центр ильменских словен, племени восточных славян 1) Смоленск 2) Новгород 3) Киев 4) Искоростень 8. В списке перечислены племена восточных славян. Найдите два лишних названия. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) черемисы 2) дреговичи 3) кривичи 4) печенеги 5) вятичи 6) древляне

Изображение слайда

Слайд 4

1-3412 (2 балла) 2-122133 (2 балла) 3-1221 (2 балла) 4. 1) Прокопий Кесарийский 2) жертвоприношение 3) нимфы 5-2314(2 балла) 6-вервь 7-2 8-14 (2 балла) 15-14 «5» 13-10 «4» 9-7 «3»

Изображение слайда

Слайд 5

ПЕРВЫЕ ИЗВЕСТИЯ О РУСИ

Изображение слайда

Слайд 6: Домашнее задание:

Параграф 5 Вопросы и задания на стр. 39. На дополнительную оценку: Рубрика «Думаем, сравниваем, размышляем». (стр. 39). Выполнить задание

Изображение слайда

Слайд 7

Какие исторические источники помогают учёным в исследовании древнейшей истории? Можно ли им безоговорочно доверять? Почему многие проблемы до сих пор вызывают споры в рядах историков? Вспомните, кто такие норманны. Чем они занимались? На какие страны Европы совершали набеги? Какой письменный источник рассказывает о начале истории Руси? Связь с ранее изученным материалом

Изображение слайда

Слайд 8

В IX веке на востоке Европы появилось государство Русь, в состав которого со временем вошли все племена восточных славян. Историки часто называют это государство Древней Русью ( Древнерусским государством) или Киевской Русью по названию его столицы.

Изображение слайда

Слайд 9

Главным источником для изучения древней истории славян является летопись монаха Киево - Печорского монастыря Нестора «Повесть временных лет» В оригинале летописи название читается так: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть»

Изображение слайда

Слайд 10: ЗАДАНИЕ: Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» и ответьте на вопросы

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие назывались шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы,-вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус,- на Белоозере, а третий, Трувор, -в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Какая дата принята в качестве точки отсчёта в истории Древнерусского государства ?Сосчитайте сколько лет Русскому государству.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

В 862 г. войска Рюрика заняли земли по берегам Ладоги, а в 864 году после смерти своих братьев, он присоединил Белоозеро и Изборск. В другие города Рюрик посадил править своих людей. От Рюрика пошла династия князей Рюриковичей, которые правили в государстве Русь. (862-879)

Изображение слайда

Слайд 13

Имеются и другие свидетельства о народе русь. Первым точно датированным известием о руси считается сообщение «Бертинских анналов»-ежегодных записей ( хроник), которые велись в одном из монастырей Франкской империи.

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16

В них говорится, что в 839 году ко двору императора Людовика Благочестивого, сына Карла Великого, вместе с византийским посольством прибыли люди, назвавшие себя представителями народа рос. Своего правителя они называли тюркским титулом хакан( каган). Однако вскоре выяснилось, что эти люди, хотя и называли себя росами, но на самом деле свеи, т.е. шведы. Где находилось их государство, во главе которого стоял хакан, из документа не ясно.

Изображение слайда

Слайд 17

Многие историки полагают, что слово «русь» действительно имеет скандинавское происхождение. Известно, что похожим словом жители Финляндии позже называли людей, плававших на лодках с несколькими рядами гребцов. В них угадываются норманны- жители Скандинавии.

Изображение слайда

Слайд 18

В IX-XI веках норманны совершали многочисленные военные и торговые походы по всей Европе, добирались даже до Северной Америки. Следы их завоеваний сохраняются и сегодня. По версии ряда историков, восточные славяне заимствовали слово «русь» от финнов, а затем стали этим словом называть самих себя – «русины», «русичи», «русские» и свое государство- Русь.

Изображение слайда

Слайд 19

О чем говорит археология?

Изображение слайда

Слайд 20

Археологические находки свидетельствуют, что в северных землях восточных славян в VIII-IX веках появляются поселения пришельцев из-за моря. Древнейшие следы их пребывания найдены в городе Ладога, находящемся у впадения реки Волхов в Ладожское озеро.

Изображение слайда

Слайд 21

Чуть позже в 2 км от современного Новгорода была построена крепость, впоследствии названная Рюриковым городищем. Да и сам Новгород был основан примерно в то же время. Многие археологи считают, что этими пришельцами были выходцы из Скандинавии- норманны.

Изображение слайда

Слайд 22

Одежда русов.

Изображение слайда

Слайд 23: Главными их занятиями были война и торговля. Военной силой можно было добыть рабов и дань, которую платили прежде всего шкурками зверей, водившихся в лесах Восточной Европы ( куницы, горностая, лисицы, белки) Рабов, а также меха, воск, продукты лесного промысла везли на продажу в богатые страны- через Балтийское море в Западную Европу, по волге в Хазарию и страны Востока и по Днепру в Византию

Изображение слайда

Слайд 24

За эти товары выручали мечи и другое оружие, ткани ( шелк), драгоценности, но прежде всего металлические монеты, которыми можно было расплатиться с иностранными торговцами.

Изображение слайда

Слайд 25: ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

ЗАДАНИЕ: ПРОЧИТАЙТЕ п.3 параграфа 5 и заполните схему

Изображение слайда

Слайд 26: Теории возникновения древнерусского государства

Норманисты Антинорманисты Древнерусское государство создано варягами с добровольного согласия славян. Древнерусское государство возникло как результат длительного самостоятельного развития. Но иноземные князья действительно были приглашены на Русь. немецкие учёные Г.Байер, Г.Миллер М.В.Ломоносов

Изображение слайда

Слайд 27

Изображение слайда

Слайд 28

Изображение слайда

Слайд 29: Закрепление

Что рассказывается в «Повести временных лет» о начале Руси? В каком историческом источнике содержатся первые датированные сведения о народе рос ( русь)? О чем свидетельствуют находки археологов в Ладоге и Новгороде? Назовите главное расхождение норманнской и антинорманнской теорий. Почему династию правителей Руси называли Рюриковичами?

Изображение слайда

Слайд 30

1. Летопись, сообщающая о жизни восточных славян в древности и об образовании Древнерусского государства, — это 1) Русская Правда 2) Судебник 3) Повесть временных лет 4) «Моление» Даниила Заточника 2. К какому году относится событие, получившее название «призвание варягов» ? 1) 824 г. 2) 862 г. 3) 882 г. 4) 988 г. 3. В каком городе правил князь Рюрик? 1) Киев 2) Ростов 3) Новгород 4) Смоленск 4. Установите соответствие между главными занятиями норманнов и восточных славян. ЗНАНИЯ А) земледелие Б) военное дело В) скотоводство Г) торговля НАРОДЫ 1) восточные славяне 2) норманны Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами. 5. В списке представлены основные характеристики норманнов. Найдите две лишние. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) активные завоеватели 2) совершили множество морских путешествий 3) основным занятием было ремесло 4) политика отличалась миролюбием 5) контролировали многие торговые пути 6. Кто из известных ученых впервые выступил против норманнской теории? 1) Г. Миллер 2) Г. Байер 3) М.В. Ломоносов 4) С.М. Соловьёв 7. В каком городе найдены древнейшие следы пребывания норманнов? 1) Новгороде 2) Ладоге 3) Киеве 4) Ярославле 8. Одним из спорных вопросов в истории, связанных с проблемой норманнской теории происхождения государства, является вопрос 1) о занятиях восточных славян 2) о происхождении названия «Русь» 3) об отношениях восточных славян с Византией 4) о причинах принятия христианства

Изображение слайда

Слайд 31

Ответы на тест по истории России Первые известия о Руси 6 класс 1-3 2-2 3-3 4. А1 Б2 В1 Г2 5-34 6-3 7-2 8-2 12-11 «5» 10-7 «4» 6-4 «3»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вопросы, вспомним: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Параграф 5 Используя Интернет найдите версии учёных по вопросу происхождения слова «русь»

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено