Первый слайд презентации
Воспитательный час: Луганщина в годы Великой Отечественной войны (посвящается 79 годовщине начала освобождения Луганщины от фашистов)
Слайд 2
Расширить и углубить знания об основных событиях Великой Отечественной войны; Охарактеризовать события, которые произошли в нашем крае в годы Великой Отечественной войны; Раскрыть героизм жителей нашего края; Воспитывать у учащихся любовь к своему городу, региону; Способствовать воспитанию чувства причастности к истории родного края, родного города, чувства гордости за своих предков, одолевших страшного врага; Цели:
Слайд 3
Начало Великой Отечественной… В ночь на 22 июня 1941 года Советский Союз перевел стрелки своих часов на военное время. Под тревожно – призывные звуки песни, родившиеся в первые же дни войны, вместе со всей страной поднималась на отпор врагу трудовая Луганщина. Жители Луганщины откликнулись на призыв Родины. (Песня «Священная война»)
Слайд 4
Прямо с митингов, состоявшихся в тот памятный воскресный день в цехах заводов и фабрик, шахт, в колхозах и совхозах, тысячи их участников поспешили в военкоматы с просьбой о немедленной отправке на фронт.
Слайд 5
Перестройка экономики на военный лад Буквально с первых дней войны началась перестройка на военный лад экономики. И уже к августу практически все предприятия области начали производить продукцию для нужд армии. Луганские паровозостроители выпускали бронепоезда, минометы, снаряды; стахановские литейщики – мины; первомайские машиностроители – авиабомбы; алчевские металлурги увеличивали выплавку специальных сталей для авиамоторов и корпусов танков. Ушедших на фронт мужчин заменили на рабочих местах их жены и сестры, дети – подростки, люди преклонного возраста. Более 50 тысяч женщин и девушек ежедневно спускались в забои шахт, становились к станкам и агрегатам в заводских цехах. Пять тысяч женщин в дни жатвы сели за штурвалы тракторов и комбайнов.
Слайд 6
Эвакуация Когда угроза оккупации области стала реальной, повсеместно развернулась работа по эвакуации на восток страны промышленных предприятий. В тыл было вывезено оборудование 150 фабрик и заводов, большое количество сельхозтехники, скота, продовольствия. Одновременно на Урал, в республики Средней Азии, Сибирь и Казахстан выехали 270 тысяч высококвалифицированных инженеров и членов их семей.
Слайд 7
Оборона родного края В октябре 1941 года немецким войскам удалось захватить юго-западную часть Донбасса. В ноябре они вторглись в пределы Луганской области. Жители Луганского края стали на защиту своей земли. Особенно ожесточенные бои развернулись у города Красный Луч, в Антрацитовском, Ровеньковском, а несколько позже – в Попаснянском, Лисичанском, Перевальском районах. Воины Красной Армии самоотверженно защищали каждую пядь луганской земли. Насмерть стояли на рубеже села Дьяково ( Антрацитовский район), преграждая фашистским войскам путь на Ростов, бойцы 136 – й стрелковой дивизии и 132 –й танковой бригады. Только 8 ноября в кровопролитном сражении с ними противник потерял 50 танков, а также более 700 солдат и офицеров. Атаки врага захлебнулись. (Песня «От героев былых времён»)
Слайд 8
После оккупации противником г. Сталино, ныне Донецк, в конце октября 1941 года советское командование приняло решение – войскам Красной Армии отойти на р. Миус, где, заняв оборону, не допустить прорыва немцев на Красный Луч и Ровеньки. На направлении главного удара противника оборонительный рубеж заняли воины 383–й и 395–й стрелковых дивизий, ряды которых пополнили около 1500 горняков местных шахт. Против советских войск, стоявших на Миусе, враг бросил крупные силы. В итоге Донбасской и Ростовской оборонительных операций дальнейшее продвижение немецких войск на восток было приостановлено, и в течение последующих девяти месяцев Красный Луч стал прифронтовым городом. Несмотря на явное превосходство сил и средств у противника, шахтерские дивизии провели ряд наступательных боев, вновь и вновь пытались отбить населенные пункты, захваченные врагом.
Слайд 10
Оккупация Ворошиловграда К лету 1942 г. обстановка в Донбассе осложнилась в связи с неудачным исходом операции в районе Харькова и Крыма. Наши войска вынуждены были отступить. 17 июля 1942 г. гитлеровцы захватили Ворошиловград. Снесённый памятник Ленина Колонна итальянских солдат на улице Карла Маркса в оккупированном Ворошиловграде
Слайд 11
Оккупация нашего края Несмотря на сопротивление защитников, Ворошиловградская область была захвачена фашистами. Отходя с тяжелыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области – город Свердловск. Шурф шахты №14-17 города Свердловска в 1943 году Немецко-фашистские оккупанты на Ворошиловградщине
Слайд 13
Страшная хроника оккупации Захватив Луганщину, немецко–фашистские агрессоры установили здесь режим террора и насилия. За время оккупации области гитлеровские палачи расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных, в том числе большое количество женщин, детей, стариков. Во время одной из кровавых акций, проводившейся 1 ноября 1942 года, они уничтожили свыше 3 тысяч человек, забив их телами противотанковый ров вблизи кургана Острая Могила. На шахте № 151 в Красном Луче в шурф были сброшены более двух тысяч человек. Массовые расстрелы и расправы над населением зверствующие оккупанты творили в Алчевске, Стаханове, Краснодоне, в Старобельском, Попаснянском, Меловском, Белокуракинском, и других районах области.
Слайд 15
Угон на каторжный труд в Германию Тысячами загубленных судеб обернулся для населения массовый вывоз людей на принудительные работы в Германию. За время оккупации из области на фашистскую каторгу было отправлено около 72 тысяч человек, преимущественно юношей и девушек. Угнанные в неволю испытали изнурительный труд, надругательства, голод, болезни. Далеко не всем из них удалось пройти эти круги ада и остаться в живых.
Слайд 16
Движение Сопротивления Оказавшись под властью захватчиков, люди не покорились. В крае в течение всей оккупации не утихало движение Сопротивления. В неимоверно сложных условиях, преодолевая огромные организационные и материальные трудности, подвергая себя смертельному риску, патриоты вели подпольную и партизанскую борьбу. В большинстве городов и сел были созданы подпольные партийные и комсомольские комитеты. В целом в движении Сопротивления в области участвовали около 40 подпольных групп и организаций, 16 партизанских отрядов. Своей бесстрашной борьбой они ослабляли врага, приближая победу над ним.
Слайд 17
Подвиг героев-молодогвардейцев Яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписали участники комсомольского подполья Краснодона. В суровых условиях оккупационного режима здесь вела мужественную борьбу с врагом подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».
Слайд 18
За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда, где хранились списки людей предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию. Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Главный подвиг своей жизни молодогвардейцы совершили в тюрьме, где испытали нечеловеческие пытки. У заброшенной шахты расстались с жизнью большинство членов подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия”, боровшейся в 1942 году против фашистов в городе Краснодоне. Молодогвардейцы стали героями, отдавшими свои жизни за Родину.
Слайд 19
Освобождение Ворошиловградской области от немецко–фашистских захватчиков Сталинградская битва, ставшая переломным этапом в ходе Великой отечественной войны способствовала началу освобождения Ворошиловградской области. Первым освобожденным районным центром области был поселок Меловое. 18 декабря 1942 года русские войска освободили первый населенный пункт области — село Пивнёвку.
Слайд 20
Освобождение Ворошиловграда 14 февраля 1943 г. был освобождён г. Ворошиловград. Полное освобождение Ворошиловграда, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината. К 10:00 Советские войска, выбили врага с Юго-Восточной части города, а затем и с оставшейся территории.
Слайд 22
Освобождённый Ворошиловград Снимок фотокорреспондента «Луганской правды» Льва Шлапоберского 14 февраля 1943 года. в освобожденном от нацистов Ворошиловграде
Слайд 24
Завершение освобождения области Победа в битве на Курской дуге переросла в общее наступление советских войск, в том числе на территории Донбасса. К июлю 1943 года на правом берегу Миуса враг имел мощную эшелонированную в глубину оборону. Здесь имелись глубокие окопы, блиндажи, дзоты, минные поля. Четыре линии обороны, связанные между собой бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов, проволочные заграждения — всё это получило название « Миус —фронт». Возводя мощные укрепления, немецкое командование стремилось удерживать Донбасс. Советское командование поставило перед войсками Красной армии задачу: нанести главный удар при прорыве немецкой обороны на реке Миусе. 18 августа 1943 г. началось общее наступление советских войск, в ходе которого были освобождены более 60 населенных пунктов области, таких как, Красный Луч, Перевальск, Славяносербск, Северодонецк, Лисичанск, Первомайск, Стаханов, Кировск и Алчевск. 4 сентября 1943 года вся территория Луганщины была освобождена от оккупантов.
Слайд 25
Луганщина -победителям Жители Луганщины свято хранят память о солдатах, павших в борьбе за свободу Родины, за города и села области. Не зарастает народная тропа к 697 захоронениям в местах былых боев. В населенных пунктах сооружено 868 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны. По праву памяти имена героев войны носят улицы и площади, школы в городах, поселках и селах. Память о юных краснодонских патриотах, членах подпольной организации «Молодая гвардия» живет в памятниках, мемориальных комплексах, обелисках, стеллах, скульптурах, в названии родившегося в послевоенные годы шахтерского города Молодогвардейск.
Слайд 26
На священном для жителей областного центра месте – у кургана Острая Могила в знак глубокой признательности освободителям города воздвигнут памятник Славы.
Слайд 27
Монумент «Украина – освободителям» высится в поселке Меловое, откуда начиналось изгнание фашистских захватчиков с территории Украины.
Слайд 28
Память о юных краснодонских патриотах, членах подпольной организации «Молодая гвардия» живет в памятниках, мемориальных комплексах, обелисках, стеллах, скульптурах, в названии родившегося в послевоенные годы шахтерского города Молодогвардейск. Аллея молодогвардейцев в Молодогвардейске Мемориальный комплекс «Непокоренные» в Краснодоне Памятник молодогвардейцам в Ровеньках Памятник молодогвардейцам Клятва в Краснодоне
Слайд 29
В 1965 г. в ознаменование 20— летия Победы на централь¬ной площади г. Луганска был установлен памятник — обелиск Героям Советского Союза, изготовленный скульпторами П. И. Кизиевым, А. А. Редькиным и А. Ф. Самусем. На его 6 мемориальных плитах увековечены фамилии 184 Героев и дважды Героев Советского Союза. Вскоре он был реконструирован и дополнен список 99 Героями Советского Союза.
Слайд 30
Обелиск в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне был установлен в Луганске по улице Оборонная, на площади Победы в 1985 году. Памятник войскам 3-й Гвардейской Армии Юго-Западного фронта, которые 14 февраля 1943 года освободили Луганск от немецко-фашистских захватчиков был установлен там же в 1991 году.
Слайд 31
8 мая 2000 г. в канун 55-й годовщины Победы состоялось перезахоронение останков Неизвестного солдата, который погиб на подступах к городу и открытие нового мемориала Героям Советского Союза. Авторы мемориала: скульптор Р.Ф. Чумак, архитектор А.Я. Долгополов.
Слайд 33
Памятник жителям Луганщины, павшим от рук карателей-националистов из ОУН-УПА на площади Героев Великой Отечественной Войны
Слайд 34
Вклад луганчан в Великую Победу Уходят в историю десятилетия, но не заживают раны в памяти народа о погибших воинах. До сих пор оплакивают матери своих сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Погибшие в годы Великой Отечественной всегда будут прочным звеном, связывающим прошлое и будущее. Как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, их подвиг никогда не померкнет, будет жить вечно. Время смягчает горечь утрат, но память о погибших ему не подвластна. Она передается, и будет передаваться из поколения в поколение. Давайте запомним имена героев. За годы Великой Отечественной войны Луганская область направила в Советскую Армию более 400 тысяч человек. Воины-земляки были в числе тех, кто первым встретил врага на западной границе, защищал Москву и Ленинград, Севастополь и Одессу, сражался под Сталинградом и на Курской Дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, страны восточной Европы, штурмовал Берлин. За мужество и отвагу 283 уроженцам и жителям Луганской области было присвоено звание Героя Советского Союза, среди них 4 человека были удостоены этого звания дважды.
Слайд 38
В плеяде воинов— луганчан, совершивших ратные подвиги и удостоенных звания Героя Советского Союза, летчик бомбардировочной авиадивизии старший лейтенант Маркуца Павел Андреевич, командир танковой бригады ровенчанин Бурда Александр Федорович; уроженец с. Чугинка Станично-Луганского района ефрейтор Золкин Андрей Матвеевич; колхозник из с. Араповка Троицкого района Брусов Иван Никифорович; рабочий Луганского паровозостроительного завода Лиховид Михаил Степанович; уроженец с. Чернухино Перевальского района снайпер Ильин Николай Яковлевич; уроженцы Алчевска морские летчики братья Снесаревы Василий, Виктор и Владимир; житель г. Ровеньки, лейтенант Самарин И. Ф.; житель г. Кадиевка ныне Стаханов Н. А. Казин. А сколько ещё их безымянных, полегло на земле Луганщины ? ( Звучит песня «Журавли »)
Слайд 39
Заключение 9 мая 1945 года. У кого не вздрогнет сердце при упоминании этой исторической даты, которая отмечена красной строкой в календарях мира. Святой и светлый праздник будет жить вечно в сердцах людей всего бывшего Советского Союза. Тот, уже далёкий, майский день ознаменовал в истории всех народов и государств победу советского народа над коричневой чумой фашизма. Великая, выстраданная и радостная Победа. В этот всенародный праздник со слезами на глазах мы снова и снова возвращаемся к бессмертному подвигу овеянного славой советского солдата. Мы склоняем головы перед нашими отцами, матерями и нашими дедами. ( Звучит песня «День Победы»)