Возрастная периодизация Л.Н. Выготского — презентация
logo
Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского.
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
  • Основные понятия теории Выготского.
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
  • Возрастная периодизация Л.Н. Выготского
1/9

Первый слайд презентации: Возрастная периодизация Л.Н. Выготского

Выполнила Студентка Группы ДФОп 1501 Скидан Екатерина

Изображение слайда

Слайд 2

Законы детского развития по В ыготскому. Цикличность развития (периоды подъёма интенсивного развития, сменяются периодами замедления, затухания). Неравномерность развития - разные стороны личности (психические функции) развиваются неравномерно. Дифференциация функций начинается с раннего возраста (выделяются и развиваются сначала основные, а потом более сложные). Метаморфозы в детском развитии ( развитие не сводится к количественным изменениям, это цепь превращений одной формы в другую). Сочетание процессов эволюции и инволюции в развитии ребёнка.

Изображение слайда

Слайд 3: Основные понятия теории Выготского

Выготский рассматривает развитие, прежде всего как возникновение нового. Стадии развития характеризуются возрастными новообразованиями, т.е. качествами или свойствами, которых не было раньше в готовом виде. Источником развития, по Выготскому, является социальная среда. Взаимодействие ребенка со своим социальным окружением, воспитывающим и обучающим его, определяет возникновение возрастных новообразований. Выготский вводит понятие «социальная ситуация развития» — специфическое для каждого возраста отношение между ребенком и социальной средой. Среда становится совершенно иной, когда ребенок переходит от одной возрастной стадии к следующей.

Изображение слайда

Слайд 4

Л.С. Выготский выделяет стабильные и кризисные стадии развития. Для стабильного периода характерно плавное течение процесса развития, без резких сдвигов и перемен в личности ребенка. Стабильные периоды составляют большую часть детства. Они длятся, как правило, по нескольку лет. И возрастные новообразования, образующиеся так медленно и долго, оказываются устойчивыми, фиксируются в структуре личности. Кроме стабильных, существуют кризисные периоды развития. Кризисы, в отличие от стабильных периодов, длятся недолго, несколько месяцев, при неблагоприятном стечении обстоятельств растягиваясь до года или даже двух лет. Это краткие, но бурные стадии, в течение которых происходят значительные сдвиги в развитии. В кризисные периоды обостряются основные противоречия: с одной стороны, между возросшими потребностями ребенка и его все еще ограниченными возможностями, с другой — между новыми потребностями ребенка и сложившимися раньше отношениями со взрослыми. Сейчас эти и некоторые другие противоречия часто рассматриваются как движущие силы психического развития. Динамика возрастного развития.

Изображение слайда

Слайд 5

Выготский заметил, что критический период имеет позитивные сдвиги - переход от одних форм поведения к новым формам. Он выделил в нем три этапа: предкритический - отказ от прежних форм отношений и поведения; критический - идет поиск новых форм поведения; посткритический - отработка усвоенных форм поведения. Критический период может быть просто переходным при соответствующей ситуации развития и изменении отношений со взрослыми. Л. С. Выготский выделял в качестве критических периодов детства возраст около 1 года, 3 года, 6-7 лет, период новорожденности и подростковый период.

Изображение слайда

Слайд 6

Кризисные и стабильные периоды развития чередуются. Поэтому возрастная периодизация Л.С. Выготского имеет следующий вид : Кризис новорожденности – самый яркий и несомненный кризис в развитии ребенка, т.к. происходит смена среды, переход из утробной среды во внешнюю среду. Младенческий возраст (2 мес.-1 год). Кризис одного года - имеет позитивное содержание: здесь негативные симптомы очевидно и непосредственно связаны с позитивным приобретениями, которые делает ребенок, становясь на ноги и овладевая речью. Раннее детство (1год–3года). Кризис 3-х лет – называется также фазой строптивости или упрямства. В этот период, ограниченный коротким промежутком времени, личность ребенка претерпевает резкие и внезапные изменения. Ребенок проявляет строптивость, упрямство, негативизм, капризность, своеволие. Позитивное значение: возникают новые характерные черты личности ребенка. Периоды детского развития.

Изображение слайда

Слайд 7

Дошкольный возраст (3-7 лет). Кризис 7 лет – был открыт и описан раньше других кризисов. Негативные стороны: нарушение психического равновесия, неустойчивость воли, настроения и т.д. Позитивные стороны: возрастает самостоятельность ребенка, изменяется его отношение к другим детям. Школьный возраст (8-12лет). Кризис 13 лет – негативная фаза возраста полового созревания: падение успеваемости, снижение работоспособности, дисгармоничность во внутреннем строении личности, свертывание и отмирание прежде установившейся системы интересов, продуктивности умственной работы учащихся. Это вызвано тем, что здесь происходит изменение установки от наглядности к пониманию. Переход к высшей форме интеллектуальной деятельности сопровождается временным снижением работоспособности. Пубертатный возраст (14-18 лет). Кризис 17 лет Периоды детского развития (продолжение).

Изображение слайда

Слайд 8

Возрастная периодизация Л.С. Выготского в таблице (кратко).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Возрастная периодизация Л.Н. Выготского

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено