Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке — презентация
logo
Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке
  • Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке
  • Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке
  • Военная реформа Филиппа II
  • Возвышение Македонии при Филиппе II
  • Угроза Эллады
  • Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке
  • Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке
  • Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке
  • Завоевания Александра Македонского
  • Прочитайте отрывок из «Сравнительного жизнеописания» древнегреческого историка Плутарха и ответьте на вопросы: 1) Как автор характеризует Александра
  • Дома
1/11

Первый слайд презентации: Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке

Изображение слайда

Слайд 2

Недолог был расцвет греческих городов. Начались междоусобные войны. Воины разрушали селения, вырубали оливковые рощи и виноградники, вытаптывали пшеничные и ячменные поля. Разорялись земледельцы и ремесленники, а их имущество скупали богачи. Военные столкновения полисов друг с другом и раздоры между богачами и бедняками ослабляли Элладу. Между тем усиливался северный сосед Эллады - Македонское царство.

Изображение слайда

Слайд 3: Военная реформа Филиппа II

Македонская фаланга Реформа — преобразование, изменение в устройстве чего-нибудь. В IV веке до н.э. Македонию возглавил царь Филипп II. Он провёл военную реформу, в результате которой создал большую постоянную армию. Основой армии стала македонская фаланга, которая набиралась из числа крестьян. Крестьяне получали кожаный шлем, панцирь, короткий меч и длинное копьё. Фаланга состояла из шестнадцати плотных рядов. По сторонам фаланги размещалась македонская конница, которая состояла из знати. Филипп снарядил свою армию метательными орудиями и осадными передвижными башнями. Царь ввёл в войсках жёсткую дисциплину.

Изображение слайда

Слайд 4: Возвышение Македонии при Филиппе II

Рассмотрите карту и ответьте на вопросы: 1. Какой город был столицей Македонии при Филиппе II? 2. В какие местности македонский царь совершил военные походы? 3. Какие территории попали в зависимость от Македонии?

Изображение слайда

Слайд 5: Угроза Эллады

Прослушайте выступления ораторов и ответьте на вопросы: 1. Что стало причиной выступления ораторов? 2. К чему призывает каждый оратор? 3. Выступление какого оратора, по-вашему мнению, проникнуто идеями патриотизма?

Изображение слайда

Слайд 6

Речью в Народном собрании оратора и политического деятеля Демосфена, противник а захватнической политики македонского царя Филиппа II. «Мы должны готовиться к войне. Даже если остальные эллины согласятся быть рабами, мы должны бороться за свободу». Коринфский союз – союз между греческими полисами и македонским царем для борьбы с персами Создана антимакедонская коалиция греческих городов. 338 г. до н.э. – битва близ города Херонея против царя Филиппа II. Греки держались до последнего, но македонцы победили. Греция подчинилась македонскому царю.

Изображение слайда

Слайд 7

Какие государства отражены на карте? Чем они отличаются? Каковы хронологические рамки карты? Какие события отмечены на карте? С именами каких исторических личностей связаны эти события? Предложите название карты, соответствующее её содержанию.

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9: Завоевания Александра Македонского

Смотря видео, поработай с картой и раскрась территории державы Александра Македонского

Изображение слайда

Слайд 10: Прочитайте отрывок из «Сравнительного жизнеописания» древнегреческого историка Плутарха и ответьте на вопросы: 1) Как автор характеризует Александра Македонского? 2) Какие дипломатические способности Александра отмечает Плутарх?

Плутарх об Александре «Ещё в дет­ские годы обна­ру­жи­лась его воз­держ­ность…он был рав­ноду­шен к телес­ным радо­стям и пре­да­вал­ся им весь­ма умеренно; често­лю­бие же Алек­сандра при­во­ди­ло к тому, что его образ мыс­лей был не по воз­рас­ту серь­ёз­ным и воз­вы­шен­ным. Он любил не вся­кую сла­ву и искал её не где попа­ло… Одна­жды, когда при­бли­жён­ные спро­си­ли Алек­сандра, отли­чав­ше­го­ся быст­ро­той ног, не поже­ла­ет ли он состя­зать­ся в беге на Олим­пий­ских играх, он отве­тил: «Да, если мои­ми сопер­ни­ка­ми будут цари!». Когда в отсут­ст­вие Филип­па в Македо­нию при­бы­ли послы пер­сид­ско­го царя, Александр, не рас­те­ряв­шись, радуш­но их при­нял; он настоль­ко поко­рил послов сво­ей при­вет­ли­во­стью и тем, что не задал ни одно­го дет­ско­го или мало­зна­чи­тель­но­го вопро­са, а рас­спра­ши­вал о про­тя­жён­но­сти дорог, о спо­со­бах путе­ше­ст­вия вглубь Пер­сии, о самом царе — каков он в борь­бе с вра­га­ми…»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Возвышение Македонии. Александр Македонский и его завоевания на Востоке: Дома

Устный рассказ по заданию

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено