Вспомогательная репродуктивная технология — презентация
logo
Вспомогательная репродуктивная технология
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • ЭКО
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Обследование
  • Этапы ЭКО
  • Первый этап. Контролируемая овариальная стимуляция
  • Второй этап. Пункция фолликулов
  • Третий этап. Сдача спермы и непосредственно оплодотворение
  • Четвертый этап. Подсадка эмбрионов
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • ИКСИ( интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Отбор сперматозоидов при ИКСИ
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • ПИКСИ
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • В спомогательный хетчинг
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Вспомогательная репродуктивная технология
  • Внутриматочная инсеминация
  • Криоконсервация эмбрионов
  • Вспомогательная репродуктивная технология
1/27

Изображение слайда

собирательное название медицинских технологий, методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия осуществляются вне организма будущей матери. Применяются при бесплодии. Лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий осуществляется амбулаторно в специализированных медицинских учреждениях.

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5: ЭКО

Во время ЭКО  яйцеклетку  извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях « in vitro » («в пробирке»), полученный  эмбрион  содержат в условиях  инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Изображение слайда

Слайд 6

Результат использования методики зависит от целого ряда факторов, в числе которых: Возраст женщины Причины бесплодия и его продолжительность Сопутствующие факторы: наличие различных патологий и заболеваний внутренних органов, текущее состояние половых партнеров, состояние эндометрия, качество яйцеклеток, генетические факторы, образ жизни, состояние здоровья мужчины

Изображение слайда

Слайд 7: Обследование

Сразу же после обращения в клинику женщина и мужчина направляются на комплексное обследование. Диагностический комплекс включает: Оценку состояния органов малого таза, молочных желез, щитовидной железы Определение гормонального профиля Обследование на урогенитальную инфекцию Анализы на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ Анализы на TORCH (анализ на ТОРЧ-инфекции представляется комплексно развёрнутым исследовательским мероприятием, позволяющим оценить состояние иммунитета организма будущей матери и её будущего ребёнка к токсоплазменной, краснушной, цитомегаловирусной и герпесной инфекциям, Кроме того, обнаружить острый инфекционный процесс) Флюорографию Консультацию терапевта по поводу возможности вынашивания беременности и заключение о состоянии здоровья Клинический, биохимический анализы крови, коагулограмму, общий анализ мочи, ЭКГ Цитологическое исследование шейки матки Определение группы крови и резус-фактора Спермограмму с оценкой морфологии сперматозоидов по Крюгеру, MAR-тест

Изображение слайда

Слайд 8: Этапы ЭКО

Первый этап. Контролируемая овариальная стимуляция Второй этап. Пункция фолликулов Третий этап. Сдача спермы и непосредственно оплодотворение Четвертый этап. Подсадка эмбрионов

Изображение слайда

Чтобы увеличить шанс на наступление беременности, женщине назначают гормональные препараты, которые способствуют созреванию одновременно нескольких фолликулов. В каждом из фолликулов созревает одна яйцеклетка. Доза вводимого препарата подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников.

Изображение слайда

Слайд 10: Второй этап. Пункция фолликулов

С помощью ультразвукового исследования врачи наблюдают за ростом фолликулов. В нужное время, при достижении ими оптимального размера, проводится пункция фолликулов. Операция осуществляется в гинекологическом кресле под внутривенным наркозом и не доставляет выраженного дискомфорта. Под контролем УЗИ (что сводит риски повреждения яичников или маточных труб к минимуму) при помощи длинной тонкой иглы репродуктолог прокалывает фолликулы, их содержимое поступает в специальные пробирки. Фолликулярная жидкость сразу же передается в лабораторию, где эмбриолог осуществляет поиск яйцеклеток. Процедура занимает примерно 10 минут.

Изображение слайда

Сперма сдается мужчиной в условиях клиники. После сбора эякулят передается в лабораторию для дальнейшей обработки, в ходе которой выделяют фракцию наиболее активных сперматозоидов. Затем осуществляется оплодотворение – соединение мужских и женских половых клеток. В разных случаях это может быть ЭКО, при котором яйцеклетки для оплодотворения помещают в специальную чашку, содержащую суспензию сперматозоидов, или ИКСИ и его разновидности (ПИКСИ, ИМСИ) – когда для оплодотворения один сперматозоид помещается внутрь яйцеклетки при помощи специальных микроинструментов.

Изображение слайда

Слайд 12: Четвертый этап. Подсадка эмбрионов

В настоящее время чаще всего проводят перенос эмбрионов пятого дня развития. Это обусловлено тем, что именно на этом этапе можно наиболее точно оценить потенциал эмбрионов, выбрать для переноса наиболее перспективный из них, а значит, повысить вероятность наступления беременности. В ходе переноса эмбрион помещают в мягкий, гибкий катетер, который безболезненно проникает через шейку матки. Процедура без наркоза, но при необходимости могут быть использованы местные обезболивающие препараты. Остальные качественные эмбрионы по желанию супругов могут быть заморожены. Важно! Одновременно подсаживается не более 2 эмбрионов. Как правило, используется только один, что позволяет избежать рисков возникновения опасной и для матери, и для ребенка многоплодной беременности. Процедура занимает около 5 минут. Еще примерно 50-60 минут женщина находится в положении лежа и после такого отдыха может пойти домой. Важно! На этом этапе следует исключить даже незначительные физические нагрузки. Для этого врачи советуют своим работающим пациенткам оформить больничный.

Изображение слайда

Слайд 13

Когда подтверждается беременность? Подтвердить факт зачатия можно уже спустя 14 дней. Беременность определяется с помощью специального анализа, измеряющего содержание гормона ХГЧ в сыворотке крови спустя 10-14 дней после переноса. Этот гормон синтезируется только клетками эмбриона. Первое УЗИ рекомендовано проводить через неделю после дня сдачи анализа на ХГЧ. Важно! В дальнейшем женщина также наблюдается специалистами. Если беременность наступила, она поддерживается препаратами, назначенными врачом. При отрицательном тесте на беременность необходимо отменить прием всех препаратов. Придет менструация, которая может отличаться от обычных менструальных выделений.

Изображение слайда

Слайд 14: ИКСИ( интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)

ЭКО и ИКСИ – в чем отличие? При классическом протоколе ЭКО ооциты размещают на питательной среде, куда вносят и предварительно обработанную сперму. Зачатие происходит при соединении яйцеклетки и случайного сперматозоида. При ИКСИ сперматозоиды выделяют из семенной жидкости и погружают в среду, затрудняющую их движение. Эмбриолог отбирает здоровый, морфологически оптимальный и подвижный сперматозоид, с помощью иглы повреждает его жгутик, имитируя естественную акросомальную реакцию, и втягивает спермий в микроскопическую иглу. Затем этой иглой сперматозоид вносится внутрь цитоплазмы яйцеклетки. Процедура выполняется в специальных условиях. Дальнейшие манипуляции проводятся так же, как и при стандартной программе ЭКО.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Отбор сперматозоидов при ИКСИ

Изображение слайда

Слайд 17

Преимущества и особенности ИКСИ ЭКО с ИКСИ подразумевает возможности для отбора мужских половых клеток. Таким образом, оплодотворение проводят не случайным спермием, а оказавшимся рядом с яйцеклеткой, отличающимся сохраненной подвижностью и правильной структурой. Дополнительно гаметы обрабатываются. Это, в свою очередь, запускает ряд реакций, которые требуются для деления зиготы. Таким образом, отличие ИКСИ от ЭКО заключается и в более высокой результативности при мужском факторе бесплодия. Это значит, что у специалистов есть больше шансов на получение эмбриона, пригодного к имплантации.

Изображение слайда

Слайд 18

Показания к ЭКО с ИКСИ Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида проводится при: Низкой подвижности сперматозоидов Дефиците качественных яйцеклеток Олигозооспермии (низкой концентрации сперматозоидов в эякуляте) Идиопатическом бесплодии в паре Большом числе сперматозоидов с дефектами Неудачной попытке и/или сниженном проценте оплодотворения в программе с методом классического ЭКО Также методику используют при недиагностируемых патологиях сперматозоидов, ВИЧ у мужчины, применении криоконсервированного эякулята, нарушениях сперматогенеза, множественных неудачных попытках проведения стандартного ЭКО в анамнезе.

Изображение слайда

Слайд 19: ПИКСИ

Методика ЭКО с ПИКСИ подразумевает не только визуальный отбор. В данном случае используются еще и специальные среды, приближенные по своему составу к оболочке яйцеклетки. Сперматозоиды, которые способны к оплодотворению яйцеклетки, связываются с молекулами этих сред, из чего эмбриолог делает вывод об их пригодности для проведения ЭКО с ПИКСИ.

Изображение слайда

Слайд 20

Степень зрелости сперматозоидов для проведения ПИКСИ подтверждается лабораторным путем. Те мужские клетки, которые взаимодействуют с гиалуроновой кислотой, считаются зрелыми и генетически полноценными. Именно их эмбриолог будет использовать для оплодотворения. Манипуляция выполняется в чашке ПИКСИ — плоского сосуда, изготовленного из хрупкой пластмассы. На дно чашки наносят микроскопические  капли гиалуроновой кислоты и очищенные сперматозоиды. Через некоторое время генетически здоровые и зрелые половые клетки связываются с поверхности капли гиалуроновой кислоты. Одну из клеток врач набирает в микрокапилляр и оплодотворяет ею яйцеклетку. На этом оплодотворение методом ПИКСИ считают завершенным.

Изображение слайда

Слайд 21

Изображение слайда

Слайд 22: В спомогательный хетчинг

Он представляет собой искусственное надсечение оболочки эмбриона, упрощающее его выход. физиологичный хетчинг. Этот естественный процесс протекает перед имплантацией эмбриона в полость матки и заключается в высвобождении растущей бластоцисты (зародыша на ранней стадии) от оболочки. Физиологичный хетчинг могут осуществить не все бластоцисты. Почему? Разрыв не происходит при: Слишком толстой оболочке мембраны яйцеклетки Изменениях структуры оболочки Микродефектах в генетической системе и при других причинах

Изображение слайда

Слайд 23

Механический. Рассечение в этом случае выполняют микроманипулятором или иглой маленького размера. Такой метод хетчинга эмбрионов начал применяться первым, в конце прошлого века Химический. Для реализации этого метода, удерживая эмбрион микропипеткой, на оболочку наносят каплю кислотного раствора, истончающего мембрану. Чтобы удалить остатки раствора, эмбрионы промываются. Этот метод также используется уже более 30 лет Лазерный. Данный метод является самым эффективным и безопасным. Реализуется он путем истончения оболочки узконаправленным лучом лазера. Процедура проводится быстро и проста в исполнении Ферментный. Разрушение оболочки осуществляется с использованием специального фермента. Он обеспечивает полное растворение тканей, что устраняет риски неудачных имплантаций

Изображение слайда

Слайд 24

Чаще всего подобный метод зачатия применяется в следующих случаях: у женщины, желающей стать мамой, отсутствует матка – врожденный порок или последствие хирургического вмешательства; имеются спайки, деформации органов и нарушения функциональности репродуктивной системы, которые не поддаются лечению; диагностировано хроническое невынашивание беременности; существует изоиммунизация, связанная с резус-фактором; уже пройдены множественные и безуспешные попытки забеременеть с помощью ЭКО.

Изображение слайда

Слайд 25: Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация является современной репродуктивной методикой. Ее суть заключается в искусственном введении предварительно обработанной спермы партнера или донора в полость матки пациентки. Искусственная инсеминация (ИИ) производится в некоторых случаях эндокринного, иммунологического и мужского бесплодия, когда маточные трубы у женщины проходимы. В благоприятный день для наступления беременности в матку женщины вводят сперму мужа или донора. Иногда попытку производят 2 - 3 раза в течении цикла. Процедура может выполняться как в естественном менструальном цикле, так и с применением индукторов суперовуляции.

Изображение слайда

Слайд 26: Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов – это их мгновенная заморозка с помощью жидкого азота при температуре -196 градусов по Цельсию. Криоконсервированные эмбрионы могут храниться в течение нескольких лет без нарушения их жизнедеятельности. Затем в нужный момент они используются в рамках программы ЭКО.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Вспомогательная репродуктивная технология

Преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) представляет собой исследование эмбриона  с целью выявления наследственных патологий и хромосомных аномалий. Проводится до переноса его в полость матки в рамках процедуры ЭКО.

Изображение слайда

Похожие презентации