Слайд 3: Как транспортируют нефть?
Первую нефть перевозили в бурдюках (кожаных мешках) на вьючных животных, позже – в бочках. В 1863 году в Пенсильвании для транспортировки нефти сделали деревянные трубы небольшого диаметра – этот трубопровод был дешевле и доставлял меньше хлопот, чем перевозка нефти на конных или ослиных повозках, в бочках вместимостью 42 галлона*. * Раньше нефть хранили и перевозили в деревянных бочках, баррелях, таких же, какие использовали для вина.
Слайд 5
Баррели или тонны? Первые нефтяные компании в Пенсильвании перевозили нефть в винных бочках, баррелях, вместимостью 48 галлонов, 180 литров. Потом стали наливать только 42 галлона, или 159 литров, чтобы при перевозке не было проблем. В коммерции баррель (48 галлонов) до сих пор служит для измерения количества нефти. Источник: Американский институт нефти.
Слайд 6: Стоимость добычи одного барреля нефти в разных регионах мира в 2003 году
Страна, регион Стоимость добычи, доллар Ирак, Иран, Саудовская Аравия 0, 5 - 1 Кувейт 1 - 2 Каспий 3 - 4 Россия 5 - 10 Северное море 12 - 20 США 18 - 35
Слайд 7
Сегодня трубопроводов очень много и они отличаются сложностью. Согласно Объединению Магистральных нефтепроводов, в одних только Соединённых Штатах целая сеть нефтепроводов, общая протяжённость которых 300 тысяч километров. Благодаря современным технологиям трубопроводы теперь оснащены автоматическими системами, которые следят за подачей нефти и давлением. Использование трубопроводов и нефтеналивных танкеров для транспортировки нефти на большие расстояния по суше и по воде было предложено в работах русского учёного-химика Д.И.Менделеева, разработавшего также устройство танкера с двойными стенками (« танка»).
Слайд 9
Нефтепровод начинается на нулевом километре, где труба уходит под землю Чёрное золото Каспия
Слайд 10: Сколько нефти и где она?
Ежегодно господство нефти на мировом рынке усиливается за счёт открытий нефтяных месторождений в разных частях мира – их было открыто около 50 тысяч! Но для производителей важно не число обнаруженных месторождений, а их величина и запасы (прогноз).
Слайд 12
Нефтяные месторождения, позволяющие добыть не менее 5 миллиардов баррелей нефти, являются самыми большими и называются уникальными, или супергигантами. Вторые по размеру – это месторождения, называемые гигантскими, они содержат от 500 миллионов до 5 миллиардов баррелей нефти. Самое большое количество супергигантов находится в Арабско-Иранском нефтеносном бассейне.
Слайд 13: Где же нефть?
Поиск новых залежей нефти не закончился, в этом помогают новейшие технологии. Сейчас внимание нефтяных производителей обращено на Каспийский регион, который составляют такие страны, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркменистан и Узбекистан. Изучаются новые альтернативные маршруты экспортирования нефти, например, через Афганистан или по дну моря, в обход неспокойных регионов.
Последний слайд презентации: ВСЁ О НЕФТИ часть 2: Использована литература
Статьи «Нефть. Иссякнут ли её запасы?» журнала «Пробудись»; Энциклопедии « Энкарта » - статья «Разлитие нефти. Информационный отчёт»; «Программы по изучению мировых запасов нефти 2000», проводимой Геологической службой США; Высказываний Д.И.Менделеева о нефти; Произведений советских поэтов; Фотографии с буровых г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области; «Чёрное золото Каспия» («Наука и жизнь», №12, 2002г)