Введение — презентация
logo
Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
  • Введение
1/16

Первый слайд презентации: Введение

В последнее время Российские географические и земельно-информационные системы подверглись значительным изменениям в области кадастров. 1 Как мы знаем, главная задача информатизации - удовлетворение информационных потребностей и обеспечение прав граждан, органов государственной власти, создание необходимой инфраструктуры, без которой невозможно функционирование экономических систем любого уровня, а также управления ими

Изображение слайда

Слайд 2

Географические и земельно-информационные системы ориентированы на работу в информационной среде управления земельными ресурсами и используются для удовлетворения информационных потребностей всех без исключения: как сотрудников фирмы, имеющих дело с обработкой информации для принятия тех или иных управленческих решений; так и простых граждан, имеющих дело с получением кадастровой информации. Продуктами информационных систем являются: Программные комплексы ЕГРЗ, АИС ГКН, ПВД, а также Интернет-портал государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде. В данной расчетно-графической работе был проведен анализ создания информационных систем в сфере ГКН И ЕГРП, подробно описаны все вышеизложенные программные продукты ГКН.

Изображение слайда

Слайд 3

История развития государственного кадастра недвижимости в России определяется, прежде всего, уровнем экономического развития и характером отношений собственности. А начинается эта история с образованием государства и развитием налогообложения. Первые переписи земель с характеристикой их качества и количества относятся к XII в. Наиболее яркое и полное описание земельных владений в России относится к периоду ликвидации феодальной раздробленности и возникновения централизованного государства. В описаниях приводились сведения о количестве земель во владениях, давалась оценка этих земель путем приведения их к определенным условным единицам

Изображение слайда

Слайд 4

Кадастр представлял собой сведенные в единую книгу регистрационные сведения по землепользователям, а также количественные и качественные характеристики земель Кадастровая система обеспечивает правообладателей гарантиями прав на имущество, налоговые органы - актуальными сведениями об объектах налогообложения, рынок недвижимости - достоверной информацией о земельных участках и связанных с ними улучшениях, систему органов государственного и муниципального управления - данными для формирования государственной политики в сфере землепользования, учета недвижимости и развития территорий.

Изображение слайда

Слайд 5

При анализе информационных систем в области кадастров выявлено наличие большого числа разрозненных и разобщенных программных средств. Данные системы разрабатывали с учетом требований современной кадастровой системы (программные средства созданы на базе ГИС-технологий, имеют связь между семантическими и графическими базами данных, обладают определенной степенью интеграции информации других источников), однако не решают всего спектра задач системы, предназначенной для эксплуатации на уровне субъекта Российской Федерации. В процессе реализации федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра (1996—2001 годы)» (с привлечением средств субъектов Российской Федерации) была создана автоматизированная система ГЗК и сформирован единый государственный реестр земель (ЕГРЗ) в виде локальных баз данных программных комплексов ведения ЕГРЗ кадастровых районов (БД ПК ЕГРЗ КР).

Изображение слайда

Слайд 6

Для ведения баз данных кадастра недвижимости в данное время используют: ПК ЕГРЗ-Т — в 65 субъектах; ПК ЕГРЗ-Н (« Геополис ») — в 8 субъектах; «АИС ведения ЕГРЗ» (ЗАО НПО « Балтрос ») — в одном субъекте (Республика Карелия); Roscad — в одном субъекте (Омская область); ИТС «Кадастр-2» — в одном субъекте (Санкт-Петербург); АИС ГКН — в 13 субъектах в промышленной эксплуатации, включая Кемеровскую область.

Изображение слайда

Слайд 7

Данный программный продукт охватывает площадь в 1,5 млн км2, что составляет примерно 9 % общей территории Российской Федерации. Следует отметить, что в АИС ГКН проводить учет, не соблюдая технологию ведения ГКН, невозможно. Каждую проверку выполняют разные сотрудники на разных стадиях учета, что позволяет выявить большее число ошибок по сравнению с проведением всех одним сотрудником При проведении учета в АИС ГКН проверяют: топологическую корректность объекта на стадии ввода данных; правильность введенных данных (ручная проверка); графическую информацию о земельном участке, выявляя ошибки топологии, наложения земельного участка в квартал, пересечения с другими объектами и т. п. (автоматическая проверка).

Изображение слайда

Слайд 8

Автоматическую проверку графической информации о земельном участке также можно проводить на стадии ввода данных, в результате сотрудник отдела ввода может выявить большее число своих ошибок и исправить их до того, как заявление об учете будет отправлено на проверку в отдел обработки данных. Структура базы данных АИС ГКН — более сложная по сравнению со структурой базы ПК ЕГРЗ-Т и практически исключает искажение и сознательную фальсификацию данных непосредственно в базе

Изображение слайда

Слайд 9

Важная часть ГИС - база данных, в которых содержится тематическая информация. Комплекс кадастровых данных необходим для управления земельными ресурсами на любом административно-территориальном уровне, так как все иерархические управленческие ступени имеют потребность в сведениях о пространственных характеристиках территории и совокупности количественных и качественных показателей.

Изображение слайда

Слайд 10

Содержание количественных показателей, форма их представления тесно связаны с правомочиями административных органов по управлению землей. Потребители информации (представительные органы, исполнительно-распорядительные и органы специальной компетенции) нуждаются в информации этого рода, генерализированной определенным образом. Хранить информацию можно в банках и базах кадастровых данных

Изображение слайда

Слайд 11

Основой формирования сведений об объектах недвижимости должно стать единое информационное пространство системы сбора, хранения и представления данных о недвижимости на всех административно-территориальных уровнях управления.

Изображение слайда

Слайд 12

Формирование единого информационного пространства ГКН является многоцелевой задачей и ее необходимо решать силами всех ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Основной проблемой здесь является координирование работы, связанной с недвижимостью, ибо ведомственная разобщенность порождает дублирование, переизбыток, отсутствие должного качества и достоверности информации. Кроме того, имеются различия в техническом и программном обеспечении, в технологии ведения кадастрового и технического учета объектов недвижимости, а также в уровне профессиональной подготовки персонала управленческих служб.

Изображение слайда

Слайд 13

Под информационным обеспечением государственного кадастра недвижимости следует понимать процесс сбора и предоставления обработанной соответствующим образом информации о земельных участках и объектах недвижимости, расположенных на них, о территориальных зонах, об обременениях в использовании земли в целях фиксации в документах кадастра недвижимости, а также обмен информацией между заинтересованными пользователям в соответствии с их информационными потребностями.

Изображение слайда

Слайд 14

Задачами информационного обеспечения государственного кадастра недвижимости являются:  правовое обеспечение функционирования системы государственного кадастра недвижимости (ГКН);  наполнение, ведение и обновление банка данных ГКН, документирование сведений и земельных участках;  предоставление необходимой информации (пакета документов) заинтересованным органам;  анализ эффективности системы земельного кадастра, использования земель;  прогноз развития земельного рынка;  прогноз развития информационного рынка;  прогноз землепользования;  защита информации.

Изображение слайда

Слайд 15

Информационное обеспечение эффективно, если запрос точно сформулирован (определены тематические границы информации) и установлена желательная форма предоставления информации (отдельные сведения и характеристики объектов недвижимости; специально подготавливаемые обзорные, аналитические и прогнозные материалы; иные виды информации).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Введение

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено