Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности — презентация
logo
Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности
  • Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности
  • Что такое ПРОЕКТ?
  • Понятие проект объединяет разнообразные виды деятельности
  • Проект представляет собой некую задачу с определенными исходными данными и требуемыми результатами
  • Проект как система имеет ряд свойств:
  • Основываясь на понимании проекта как системы, можно выделить в нем следующие составные части:
  • Основные элементы проекта
  • Типологию проектов можно построить на разных основаниях
  • По продолжительности выполнения
  • По количеству участников
  • По характеру контактов
  • По доминирующей деятельности
  • Исследовательские проекты
  • Прикладные (практико-ориентированные ) проекты
  • Общие требования к проекту
  • Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности
  • Выбор формы продукта проектной деятельности важная организационная задача участников проекта
  • Стадии проекта
  • Жизненный цикл проекта
  • Команда проекта
  • Участники проекта
  • Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности
  • Примерная структура команды проекта
  • Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности
  • Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности
  • Практическое задание:
  • Online определитель ролей в команде по Белбину
  • Семинарское занятие Основы проектной деятельности
  • Рекомендуемые источники:
1/29

Неверова Татьяна Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент

Изображение слайда

ПРОЕКТ – от латинского PROJECTUS - брошенный вперед На русском языке ПРОЕКТ это: - замысел, идея, намерение - изображение, описание некого объекта как материального, так и нематериаль-ного на бумаге и других носителях информации В широком смысле ПРОЕКТ - это то, что способно что-либо изменить в жизни, в мире

Изображение слайда

Любой проект направлен на достижение конкретных целей и определенных результатов. Международный стандарт ИСО трактует проект как « уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности, имеющий начальную и конечную дату выполнения, предпринимаемый для достижения цели, соответствующей установленным требованиям, включая ограничение по времени, затратам и ресурсам».

Изображение слайда

Проект существует столько, сколько требуется для получения конечного результата.

Изображение слайда

Слайд 5: Проект как система имеет ряд свойств:

Проект – это система, то есть совокупность определенных элементов; Проект возникает, существует и развивается в определенном окружении – внешней среде; Состав проекта динамичен (могут появляться новые элементы или некоторые удаляться); Проект как система может быть разделен на элементы.

Изображение слайда

Слайд 6: Основываясь на понимании проекта как системы, можно выделить в нем следующие составные части:

- формирование замысла, постановка целей; - подготовка (разработка) проекта; - реализация проекта; - завершение проекта, то есть достижение поставленных целей Все эти элементы взаимосвязаны и образуют процесс реализации проекта

Изображение слайда

Слайд 7: Основные элементы проекта

Изображение слайда

Слайд 8: Типологию проектов можно построить на разных основаниях

По предметно-содержательной области: монопроекты - проводятся, как правило, в рамках одной дисциплины или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности; междисциплинарные проекты – содержание данных проектов характеризуется интеграцией знания нескольких дисциплин.

Изображение слайда

Слайд 9: По продолжительности выполнения

краткосрочные – 1-3 месяца; среднесрочные – от 3 месяцев до 1 года ; долгосрочные – более 1 года.

Изображение слайда

Слайд 10: По количеству участников

индивидуальные ; групповые. Преимущества персональных проектов: план работы составлен с одной позиции, но максимально точно; у студента формируется чувство ответственности; студент приобретает опыт на всех этапах работы; формирование у студентов важнейших умений и навыков (исследовательских, презентационных, оценочных) Преимущества групповых проектов: в проектной группе формируются навыки сотрудничества; развиваются коммуникативные навыки; проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне; мнение каждого участника принимается и поддерживается, студенты обретают уверенность в себе; у каждого есть возможность продвигаться к результату в своем темпе; каждый имеет право на ошибку; возникает феномен группового влияния на личность; создаются условия для проявления и формирования основных черт творческой личности; деятельность носит социальную направленность

Изображение слайда

Слайд 11: По характеру контактов

локальные (в одной студенческой группе, на одном факультете, в одном образовательном учреждении ); региональные (в рамках города, региона); межрегиональные (участники представляют разные регионы страны); международные.

Изображение слайда

Слайд 12: По доминирующей деятельности

• исследовательские проекты; • творческие проекты; • ролевые, игровые проекты ; • ознакомительно-ориентировочные (информационные) проекты ; • практико-ориентированные (прикладные) проекты.

Изображение слайда

Слайд 13: Исследовательские проекты

полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, совпадающую со структурой научного исследования. Требуют хорошо продуманных целей, выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, продуманных методов исследования, экспериментальных и опытных работ, методов обработки результатов. Исследовательские проекты позволяют углубить знания студентов по изучаемым дисциплинам, полученные ими в ходе теоретических и практических занятий, привить им навыки самостоятельного изучения материала, а также обучить студентов подбору, изучению и обобщению данных, умению формулировать собственные теоретические представления. Формы организации исследовательских проектов зависят, как правило, от целей и задач исследования. Результаты исследования оформляются в виде статьи, отчета, курсовой работы, выпускной квалификационной работы и т.п.

Изображение слайда

Слайд 14: Прикладные (практико-ориентированные ) проекты

направлены на практическое применение полученных и освоение новых компетенций в процессе непосредственного накопления практического опыта, разработку новых путей и/или направлений решения выявленной проблемы. При этом предложенные разработки должны основываться на доказательной базе, полученной путем эмпирических исследований, расчетов, экспериментов и т.п. Результат проектной деятельности оформляется в виде конкретного продукта, содержащего практические, аналитические, методические и другие разработки студента. Прикладной проект может быть представлен в разных формах: практико-ориентированная курсовая работа, выпускная квалификационная работа, продукт «сервисной» деятельности в рамках внутренних проектов вуза (например, сайт, рекламные и публицистические материалы, сценарии и материалы научных, учебных, воспитательных мероприятий и т.п.), продукт профориентационной деятельности (например, сценарии деловых игр, тренингов, выездных и стационарных школ, а также профориентационных мероприятий для школьников и абитуриентов) и т.д.

Изображение слайда

Слайд 15: Общие требования к проекту

1. Наличие социально значимой и актуальной задачи (проблемы) – исследовательской или практической; 2. Наличие четкого видения проекта, т.е. способности доступно и понятно изложить в письменном виде идею своего проекта третьему лицу. Наличие продуманной идеи позволяет, в свою очередь, более конкретно спрогнозировать результат деятельности и выстроить траекторию реализации проекта; 3. Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. При этом каждый этап работы над проектом тоже должен иметь свой конкретный продукт;

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: Выбор формы продукта проектной деятельности важная организационная задача участников проекта

От ее решения в зна­чительной степени зависит, насколько выполнение проекта будет увлекательным; защита проекта - презентабельной и убедитель­ной; предложенные решения - полезными для решения выбран­ной социально значимой проблемы.

Изображение слайда

Слайд 18: Стадии проекта

Любые проекты, большие ( мегапроекты ) и малые ( микропроекты ), делятся на стадии и имеют определенную структуру циклов. Количество стадий зависит от сложности проекта и области его применения. Все стадии, которые проходит проект, то есть промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта и моментом его ликвидации, завершения, называются жизненным циклом проекта

Изображение слайда

Слайд 19: Жизненный цикл проекта

Изображение слайда

Слайд 20: Команда проекта

Успех любого проекта - малого, среднего или мега проекта - зависит от эффективно подобранных участников проекта.

Изображение слайда

Слайд 21: Участники проекта

Изображение слайда

Слайд 22

Изображение слайда

Слайд 23: Примерная структура команды проекта

Изображение слайда

Слайд 24

Изображение слайда

Слайд 25

Изображение слайда

Слайд 26: Практическое задание:

Сформировать проектные группы. Попытаться самостоятельно сгенерировать жизнеспособную идею для проекта, уточнить ее место в классификации проектов. Осуществить тестирование участников проектной группы. Тест «Роли в команде». В рамках проектной группы (сформированной на занятии после тестирования) самостоятельно реализовать метод мозгового штурма с целью уточнения проектной идеи, концепции. Уточнить роли и функционал членов проектной группы, определить потребность в привлечении дополнительных членов в группу с конкретизацией их ролей и функционала.

Изображение слайда

Слайд 27: Online определитель ролей в команде по Белбину

http :// profitest.devicecollection.com/tests-list/online-opredelitel-rolej-v-komande-po-belbinu http:// www.relaxon.net/tests/psixologiya/onlajn-test-belbina На основании исследований Рэймонд Мередит Белбин выделил 8 типов ролей, которые исполняет человек в зависимости от личных особенностей и качеств: Председатель, Формирователь, Мыслитель, Исполнитель, Разведчик, Оценщик, Коллективист, Доводчик. Тест   « Командные роли» Р.  М. Белбина позволит определить естественные для вас роли в коллективе, а также те роли, от выполнения которых вы предпочли бы отказаться. https ://testometrika.com/business/leadership-qualities / Тест на лидерство

Изображение слайда

Слайд 28: Семинарское занятие Основы проектной деятельности

Вопросы для обсуждения: Роль и значение проектной деятельности. Сущность понятия проект. Типы и виды проектов. Жизненный цикл проекта. Субъекты проекта. Типичные ошибки проектирования.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Введение в проектную деятельность Тема 1. Сущность проектной деятельности: Рекомендуемые источники:

Вылегжанина А.О. Мультипроектное управлением и системы проектного управления: учеб.пособие /А.О Вылегжанина. – Директ-Медиа, 2015. – 160 с. // ЭБС «КнигаФонд». Вылегжанина А.О. Организационный инструментарий управления проектом: учеб.пособие /А.О Вылегжанина. – Изд-во Директ-Медиа, 2015. // ЭБС «Университетская библиотека онлайн». Мозгалева, П.И. Введение в проектную деятельность / П.И. Мозгалева; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2013. – 61 с. Управление проектами: фундаментальный курс [Электронный ресурс] : учебник / А.В. Алешин, В.М. Аньшин, К.А. Багратиони и др. - М. : ИД Высшей школы экономики, 2013. - (Учебники Высшей школы экономики). - http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785759808688.html Гущин А.Н. Методы управления проектами: инфографика: учеб.пособие /А.Н. Гущин. - Изд-во Директ-Медиа, 2015. - ЭБС «Университетская библиотека онлайн». Дьячек, Т. П. Социальный проект: создание, ресурсная поддержка [Электронный ресурс]: учеб.-метод. пособие / Т. П. Дьячек; Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. - Электрон. текстовые дан. (1 файл). - Тамбов: [Издат. дом ТГУ им. Г.Р. Державина], 2010 - 132 с.: Пантюхова, Т.В. Проекты и гранты. От замысла - к реализации [Текст] : сборник-тренажер / Т.В. Пантюхова.- М. : Либерея-Бибинформ, 2014.- 144 с. Зуб, А.Т. Управление проектами: учебник и практикум для академического бакалавриата [Электронный ресурс] / А.Т. Зуб // Студенческий совет МГУ: официальный сайт. URL: http://studsovet.msu.ru/wp-content/uploads/filebase/documents/ зуб.pdf.

Изображение слайда

Похожие презентации