Первый слайд презентации: ВВЕДЕНИЕ В МИОЛОГИЮ
ПЛАН ЛЕКЦИИ Развитие мышц. Скелетная мышца как орган Общая характеристика мышечной ткани. Строение скелетных мышц. Понятие о моторной единице. Классификация мышц. Вспомогательный аппарат мышц.
Слайд 2: ВВЕДЕНИЕ В МИОЛОГИЮ РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Зачатком для всех мышц является средний зародышевый листок – мезодерма. На 3- 4 нед. тело эмбриона сегментируется по длине с образованием сомитов. Не сегментированные отделы мезодермы называются спланхнотомы.
Слайд 3: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
К 6 нед. образуется около 40 пар сомитов : 1 - предушные, 2 – затылочные ( 4 ), 3 – шейные ( 8 ), 4 – грудные ( 12 ), 5 – поясничные ( 5 ), 6 – крестцовые ( 5 ), 7 – регрессирующие хвостовые миотомы ( 5 ).
Слайд 4: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Каждый сомит, за исключением первых двух, дифференцируется на три участка : 1) дорсолатеральный участок – дерматом, представляет мезенхимальный зачаток соединительной ткани кожи ; 2) медиовентральный участок – склеротом, дает начало хрящевой и костной тканям ; 3) участок, между дерматомом и склеротомои – миотом, является зачатком скелетной мускулатуры.
Слайд 5: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Миотомы разделяются на дорсальную и вентральную части. Из дорсальной части миотомов возникает спинная (дорсальная) мускулатура туловища, из вентральной – образуются мышцы передней и боковой поверхности туловища и мышцы конечностей.
Слайд 6: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
В каждый миотом врастают ветви соименного спинномозгового нерва. Все происходящие из одного и того же миотома мышцы иннервируются одним и тем же спинномозговым нервом. Мышца, происходящая из нескольких миотомов (прямая мышца живота), иннервируется несколькими нервами.
Слайд 7: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Мускулатура конечностей является производной вентральной мускулатуры туловища, поэтому получает свои нервы из вентральных ветвей спинномозговых нервов.
Слайд 8: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Первоначально миотомы разделялись друг от друга соединительнотканными перегородками. У высших позвоночных и человека следы сегментации остаются как в дорсальной (глубокие мышцы спины), так и в вентральной части (межреберные мышцы, прямая мышца живота).
Слайд 9: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Мышцы головы возникают отчасти из головных сомитов, а главным образом из мезодермы висцерального аппарата. С переходом из воды на сушу у позвоночных прекратилось жаберное дыхание. Мышцы висцерального аппарата (висцеральные мышцы) распространились на череп, но сохранили связь с теми частями скелета, которые возникли из висцеральных дуг.
Слайд 10: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Жевательные мышцы, возникшие из 1-ой висцеральной (мандибулярной) дуги и мышцы дна рта прикрепляются на нижней челюсти и иннервируются тройничным нервом ( V пара). подкожная мускулатура шеи и мышцы головы происходят из 2-ой висцеральной (гиоидной) дуги, иннервируются лицевым нервом ( VII пара).
Слайд 11: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Мышцы, возникающие из материала обеих висцеральных дуг, имеют двойное прикрепление и двойную иннервацию (двубрюшная мышца). Висцеральная мускулатура, иннервируемая из IX и X парами головных нервов, у наземных позвоночных частью редуцируется, частью идет на образование мышц глотки и гортани.
Слайд 12: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Трапециевидная мышца теряет связь с висцеральными дугами и становится исключительно мышцей плечевого пояса. У млекопитающих от нее отщепляется в виде отдельной части грудино-ключично-сосцевидная мышца.
Слайд 13: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Из предушных сомитов образовались мышцы глаза, (иннервация от III, IV и VI пар ч.м.н.). Затылочные и передние туловищные миотомы образуют мышцы языка, получающие иннервацию подъязычным нервом. Остальная часть мускулатуры (ниже подъязычной кости ) - продолжение вентральной мускулатуры туловища, иннервируемой от передних ветвей спинномозговых нервов.
Слайд 14: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Часть мышц, развившихся на туловище, остается на месте, образуют местную, туземную, аутохтонную мускулатуру ( autos – тот же самый, chton, греч. – земля).
Слайд 15: РАЗВИТИЕ МЫШЦ
Мышцы, переместившиеся с туловища на пояс конечностей - трункофугальные ( truncus – ствол, туловище, fugo – обращаю в бегство). Мышцы, переместившиеся с конечностей на туловище - трункопетальные ( peto – стремлюсь).
Слайд 16: МЫШЦА КАК ОРГАН
В каждой мышце различают активную часть – тело (брюшко) и пассивную часть, при помощи которой она прикрепляется к костям - сухожилье.
Слайд 17: МЫШЦА КАК ОРГАН
При сокращении мышцы происходит ее укорочение. Подвижный пункт прикрепления, punctum mobile, притягивается к неподвижному, punctum fixum, Punctum fixum и punctum mobile могут меняться местами. Началом для мышц туловища считают часть мышцы, ближайшую к позвоночнику, для мышц конечностей – часть ближайшую к туловищу.
Слайд 18: МЫШЦА КАК ОРГАН
Мышечная ткань - комплексная система. состоит из мышечных клеток, и соединительнотканного компонента. основных свойств мышечных клеток – сократимость.
Слайд 19: МЫШЦА КАК ОРГАН Соединительнотканный компонент
Эпимизий – наружная соединительнотканная оболочка мышцы Поперечнополосатые мышечные волокна Перимизий - отделяет пучки волокон Мышечное сухожилие Эндомизий - соединительная ткань между волокнами Нервы и сосуды
Слайд 20: Виды мышечной ткани
Скелетная мышечная ткань (произвольная, или поперечнополосатая) Структурная единица – мышечное волокно, состоящее из миофибрилл волокна многоядерные, ядра расположены по периферии цитоплазмы имеют форму цилиндра с заостренными концами. Длина волокон от 1 до 40 мм, толщина – до 0,1 мм. Диаметр мышечного волокна определяется степенью ее тренировки.
Слайд 21: Виды мышечной ткани
Сердечная мышечная ткань - ( особая разновидность исчерченной мышечной ткани) Волокна - поперечно исчерчены, но не контролируются волей - являются непроизвольными. Клетки прочно соединены конец в конец, образуют единую клеточную сеть, имеют, одно ядро, лежащее ближе к центру клетки. Сердечная мышца очень богата митохондриями и гликогеном.
Слайд 22: Виды мышечной ткани
Гладкая мышечная ткань Структурная единица – гладкий миоцит (веретеновидная клетка) отсутствует поперечная исчерченность. сокращения не контролируются волей, поэтому ее называют непроизвольной. мышцы расположены слоями в стенках полых органов. главное значение - регуляция величины их просвета длина волокон – от 30 мкм до 0,5 мм, толщина – до 8 мкм.
Слайд 23: Внутреннее строение скелетных мышц
Поперечная исчерченность волокон – чередование темных анизотропных (А) и светлых изотропных (I) дисков, имеющих разное лучепреломление.
Слайд 24: Внутреннее строение скелетных мышц
По середине I -диска проходит тонкая темная линия ( Z -линия ). Участок миофибрилл между каждой парой соседних Z -линий называется саркомером – элементарной сократительной единицей поперечнополосатой мышечной ткани.
Слайд 25: Внутреннее строение скелетных мышц
Миофибриллы содержат сократительные элементы - миофиламенты Выделяют филаменты двух типов – толстые и тонкие.
Слайд 26: Внутреннее строение скелетных мышц
Толстые филаменты содержат миозин, а тонкие – актин. Толстые филаменты занимают среднюю часть саркомера (соответствует А-диску ). Оба конца толстых нитей свободны, у тонких нитей свободен только один конец. Другим концом актиновая нить прикреплена к Z -пластинкам.
Слайд 27: Внутреннее строение скелетных мышц
Актин и миозин, являясь белковыми структурами, непосредственно участвуют в процессе сокращения, т.к. способны утилизировать АТФ Расщепление АТФ осуществляется в присутствии Mg +² и Ca +².
Слайд 28: Внутреннее строение скелетных мышц
Теория скользящих нитей (Г.Хаксли, 1954) В покоящейся мышце концы толстых и тонких филаментов незначительно перекрываются на границе между А- и I -дисками. При сокращении тонкие актиновые нити скользят вдоль толстых миозиновых нитей, двигаясь к середине саркомера. Во время скольжения длина актиновых и миозиновых нитей не меняется, изменяется лишь степень их перекрытия.
Слайд 29: Моторная единица
Сокращение мышц происходит при поступлении потенциала действия от мотонейронов через посредство нервно-мышечных синапсов на мембраны мышечного волокна. Количество мышечных волокон, иннервируемых одной нервной клеткой, называют моторной единицей исчерченной мышечной ткани.
Слайд 30: Моторная единица
Сила сокращений скелетной мышцы зависит от количества моторных единиц, участвующих в сокращении. Чем больше их включается, тем сильнее сокращение мышцы.
Слайд 31
Структурной единицей скелетной мышцы является волокно, а структурно-функциональной – мион. Мион – мышечное волокно с окружающим его сосудисто-нервным компонентом.
Слайд 32: Внутреннее строение скелетных мышц
По соотношению миофибрилл, миоглобина и митохондрий выделяют: Красные волокна – малая толщина, много миоглобина и митохондрий, способны к длительной непрерывной активности. Белые волокна – толще, мало миоглобина и митохондрий, быстро сокращаются и быстро устают. Промежуточные.
Слайд 33: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
По геометрической формой форме : дельтовидная, ромбовидная, квадратная, трапециевидная, зубчатая, камбаловидная, грушевидная, червеобразные, круговые, и т.д.
Слайд 34: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
По функции : сгибатель, разгибатель, отводящая, приводящая, поднимающая, опускающая и т.д. По положению к частям туловища : межреберные, поясничная, подколенная, подлопаточная и т.д.
Слайд 35: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
По положению друг к другу : поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы. По строению : полуперепончатая, полусухожильная, По числу головок : двубрюшная, многобрюшная, двуглавая, трехглавая и т.д.
Слайд 36: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
По направлению волокон с прямыми параллельными волокнами ( m. rectus ), с поперечными ( m. transverses ), с круговыми ( m. orbicularis ). с косыми волокнами ( m. obliguus ), если косые волокна присоединяются к сухожилью с одной стороны - одноперистая мышца ( m. unipennatus ), а если с двух – двуперистая ( m. bipennatus ).
Слайд 37: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
По месту начала и прикрепления : грудиноподъязычная, грудинощитовидная, лопаточноподъязычная, грудиноключичнососцевидная и т.д.
Слайд 38: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
По случайным признакам, основанным на ассоциациях : мышцы-близнецы, мышца гордецов, портняжная мышца и т.д. По отношению к суставам : Односуставная - прикрепляется к смежным костям и действует на один сустав Двух - и многосуставные – чаще располагаются поверхностно, имеют более длинные сухожилия, которые перекидываются через 2-а сустава и более
Слайд 39: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
Мышцы, действующие во взаимно противоположных направлениях, называются антагонистами. Мышцы, равнодействующая сила которых проходит в одном направлении, называются синергистами или агонистами.
Слайд 40: КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ
Сильные – состоят из большого числа коротких мышечных волокон, начинаются и прикрепляются к большим поверхностям. Проявляют большую силу при небольшом напряжении. Ловкие – состоят из длинных волокон, обеспечивают большую амплитуду движений. Имеют незначительную площадь начала и прикрепления. (Классификация мышц по П.Ф.Лесгафту)
Слайд 41: Функциональное назначение скелетных мышц
приводят в движение костные звенья скелета, в результате чего происходит перемещение тела в пространстве и удержание его равновесия; играют роль в познавательной деятельности человека за счет проприоцепторов, которые определяют положение тела в пространстве, состояние тонуса и степень сокращения мышц; обеспечивают разнообразные движения верхних конечностей; сокращение мышц способствует продвижению крови (по крупным экстраорганным венам) и лимфе по лимфатическим сосудам; выполняют формообразующую (пластическую) роль (конфигурация внешней формы человеческого тела); являются выразителями внутреннего мира (мимика), то есть свидетельствуют о психоэмоциональном состоянии человека; участвуют в акте речи; приводят в движения ребра, обеспечивая акт дыхания; обеспечивают движения глаз, жевание, глотание, дефекацию, мочеиспускание.
Слайд 42: АНАТОМИЧЕСКИЙ ПОПЕРЧНИК
Анатомический поперечник – площадь поперечного сечение мышцы в ее наиболее широком участке, проведенного перпендикулярно длинной оси. характеризует величину мышцы, ее толщину.
Слайд 43: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОПЕРЕЧНИК
Физиологический поперечник – сумма площадей поперечных сечений всех мышечных волокон, образующих мышцу. Характеризует силу мышцы. Чем больше физиологический поперечник, тем сильнее мышца. Анатомический и физиологический поперечники не всегда совпадают
Слайд 44: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Вспомогательный аппарат скелетных мышц : фасции, фиброзные и костно-фиброзные каналы, синовиальные влагалища, синовиальные сумки, мышечные блоки и сесамовидные кости.
Слайд 45: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Фасции (лат. fascia – бинт, повязка) - соединительно-тканные оболочки, ограничивают подкожно-жировую клетчатку, покрывают мышцы, отграничивают их друг от друга образуют влагалища для сосудисто-нервных пучков. ослабляют трение мышц По расположению различают поверхностную, собственную и внутреннюю фасции.
Слайд 46: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Поверхностная или подкожная фасция располагается под подкожной жировой клетчаткой. образует футляр для всего тела. прочно связана с кожей. рыхло сращена с собственной фасцией мышц.
Слайд 47: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Собственная фасция покрывает мышцы различных частей тела выполняет опорную функцию является местом начала и прикрепления многих мышц уменьшающие трение при сокращении мышц образуют межмышечные перегородки расщепляясь на пластинки, разделяет слои мышц образует замкнутые футляры для отдельных мышц или групп мышц.
Слайд 48: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Футлярное строение фасций (Н.И. Пироговым, 1840 год) Фасциальные футляры препятствуют распространению гнойных затеков, Их используют для местной (футлярной) анестезии. футляры препятствуют смещению мышц при сокращении
Слайд 49: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Фасциальные узлы образуются в местах соединения фасций друг с другом или с надкостницей: выполняют опорную и ограничительную роль. опорная роль - способствуют тяге мышц. укрепляют футляры сосудов, нервов, желез, способствуя крово- и лимфообращению. ограничительная роль - задерживают распространение нагноительных процессов. Внутренняя фасция выстилает изнутри полость туловища. Их называют внутригрудной, f. endothoracica, и внутрибрюшной, f. endoabdominalis.
Слайд 50: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Фиброзные и костно-фиброзные каналы, vaginae fibrosae tendinum –вместилища для сухожилий мышц или сосудисто-нервных пучков. находятся в области голеностопного и лучезапястного суставов, удерживают сухожилья от бокового смещения, способствуя более точному направлению мышечной тяги, препятствуют сдавлению сосудисто-нервных пучков во время сокращения мышц.
Слайд 51: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Фиброзные и костно-фиброзные каналы образуются за счет утолщения собственной фасции и прикрепления ее к костным выступам ( retinaculum ) от retinaculum отходят перегородки, разделяющих общее подфасциальное пространство на отдельные каналы.
Слайд 52: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Стенки каналов выстланы синовиальной оболочкой, выше и ниже retinaculum синовиальная оболочка заворачивается на сухожилья, образуя сухожильные влагалища, vagina synovialis tendinis
Слайд 53: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Часть синовиальной оболочки окружает сухожилье, срастается с ним, образует висцеральный листок, другая часть срастается с фиброзным влагалищем, образует париетальный листок. Между листками - щелевидная полость, содержащая синовиальную жидкость. На месте перехода висцерального листка в париетальный - дубликатура синовиальной оболочки, брыжейкой сухожилья, ( mesotendin е um ) В брыжейке сухожилья проходят сосуды и нервы.
Слайд 54: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
синовиальные сумки - в местах наибольшего трения или давления, где сухожилье или мышца прилежит к костному выступу уменьшают трение при сокращении мышцы образованы за счет синовиального слоя капсулы сустава полость сумки может сообщаться с полостью сустава. По местоположению синовиальные сумки делят на подкожные, подфасциальные, подсухожильные и подмышечные.
Слайд 55: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ МЫШЦ
Блок мышцы - костный выступ, покрытый хрящом ; расположен в том месте, где сухожилье меняет свое направление ; служит опорой для сухожилья ; увеличивает угол прикрепления сухожилия к кости, увеличивает рычаг приложения силы.