Ввод и Вывод данных С++ — презентация
logo
Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
  • Ввод и Вывод данных С++
1/10

Первый слайд презентации

Ввод и Вывод данных С++

Изображение слайда

Слайд 2

Большая часть программ создаётся для решения конкретных задач. Чтобы написанная программа имела широкий функционал, необходимо настроить ввод и вывод информации. То есть, у пользователя должна быть возможность ввести данные, а у устройства – вывести данные на экран и сообщить о чём-то пользователю. Для примера можно сравнить таблицу умножения и калькулятор. В таблицу нельзя ввести данные, хотя она и помогает ускорить решение. В калькулятор можно ввести данные и подсчёты ведутся намного быстрее.

Изображение слайда

Слайд 3

Язык C++ не содержит встроенных средств для ввода с консоли и вывода на консоль, но С++ может пользоваться инструментами всей системы windows за счёт подключения специальных программных блоков, которые называются «библиотеки». Каждая библиотека отвечает за свои возможности, и за возможность ввода с клавиатуры и вывода на экран, отвечает библиотека iostream. Чтобы её подключить, нужно написать команду #include (что переводится как «включить» в список* ) и затем в «треугольных» скобках название библиотеки, данном случае < iostream.h > Строчка в программе выглядит так: #include < iostream.h > После написания этой строчки в программе появляются новые возможности – писать команды cin >> и cout <<. cin >> - команда для внесения данных в компьютер. ( in – с англ. «В»). cout << - для вывода на экран ( out – «наружу»).

Изображение слайда

Слайд 4

Все введённые и выведенные данные должны где-то храниться, чтобы упростить себе задачу, лучше сразу после команды include написать строчку: using namespace std; Эта строчка автоматически будет помещать все выведенные данные в отдельное поле, а программисту даже не надо задумываться о том, где оно всё хранится, и просто можно продолжать писать код.

Изображение слайда

Слайд 5

1. Сначала в программе всегда подключаются библиотеки командами include, их может быть много. 2. Затем создаётся поле, для хранения выводимой информации. 3. Создаётся главная функция – это команда int main(). А внутри фигурных скобок указываются все команды нашей программы. Можно сказать, что эти 3 пункта являются обязательными для каждой программы. И каждую программу консольного приложения вы будете начинать с этих 3-х пунктов. Рассмотрим несколько примеров программ, для лучшего понимания:

Изображение слайда

Слайд 6

В результате выполнения программы на экране появится фраза « hello world! ». Фразы всегда пишутся в кавычках, а после каждый команды в С++ ставится символ «;» за некоторыми исключениями. Команда cout << служит для вывода информации в консоль: Командой cout << можно вывести сразу несколько фраз, разделив их символами «стрелок влево» - <<

Изображение слайда

Слайд 7

Для «управления» текстом есть специальные команды, которые начинаются с обратного слеша \. После ставится буква или символ. Программа выводить на экран это сочетание НЕ будет, вместо этого, она выполнит конкретное действие. Эти команды называются « Строковые и символьные литералы». Информацию о них можно найти в интернете. Одну фразу можно вывести в несколько строчек, даже если в программе, у вас всё записано в одну:

Изображение слайда

Слайд 8

Ввод информации: Перед тем, как вводить информацию в консоль, нужно подумать, а где она будет храниться? Для хранения информации в программировании используются переменные. И перед командой ввода нужно создать такую переменную, а уже потом написать команду ввода информации: Сначала создали переменную с названием « name », затем написали команду, которая позволяет ввести информацию с клавиатуры : cin >> после команды ввода мы указываем в каком контейнере (переменной) будет храниться наша информация. Потому что переменных в программах у нас может быть много, и у всех должно быть уникальное имя.

Изображение слайда

Слайд 9

Причём, в зависимости от того, какую информацию нам необходимо хранить – нужно создавать переменные разными командами: для целых чисел используется int, для дробных float, для одиночных символов char. Для того, чтобы сохранить введённый «возраст» мы создаём переменную age командой int. Затем просим пользователя ввести возраст командой cin >>. Чтобы вывести информацию, которую мы ранее вводили и сохраняли, нужно написать команду cout << и указать название той переменной(контейнера, хранилища и т.д.), в которой мы сохраняли эти данные.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ввод и Вывод данных С++

Однако, такие программы, как в предыдущем примере, получаются «немые» и при запуске непонятно, а что им надо? Поэтому, для того, чтобы программа была осмысленной, необходимо пояснять каждую строчку запросом: Будет намного логичнее, перед каждой cin >> писать cout << чтобы указать, что именно надо вводить с клавиатуры.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено