Первый слайд презентации: Взаимодействие ультразвукового излучения с биологическими тканями
Выполнила студентка гр. 4402, Ольга Кузьмина
Слайд 2: Определение ультразвука
Ультразвук представляет собой механическую волну, при распространении в биологических тканях вызывает локальные перепады давлений в зоне воздействия. Но своей природе ультразвуковые волны не отличаются от звуковых, а также инфразвуковых волн, имеющих частоту ниже нижней границы слышимого звука.
Слайд 3
Механизм воздействия ультразвука на биологические ткани При высоких интенсивностях ультразвуковых волн это может приводить к разрушению макромолекул и повреждению клеточных мембран. При этом возникает и нагрев тканей – проявляю тепловые эффекты. Резкие перепады давлений могут приводить к возникновению в среде кратковременно существующих разрывов (кавитаций – физический процесс образования разрывов сплошности, то есть пузырьков в жидкостях в результате местного понижения давления). Возможна также диссоциация молекул и целый ряд других первичных физико-химических эффектов.
Слайд 4
Механическое воздействие При малых интенсивностях (до 2–3 Вт/см2) на частотах порядка 105–106 Гц колебания частиц биологической среды производят своеобразный микромассаж тканевых элементов, способствующий лучшему обмену веществ. Для организма человека и животных такое воздействие улучшает снабжение тканей кровью и лимфой. Повышение интенсивности УЗ может привести к возникновению в биологических средах кавитации, а следовательно, и к механическому разрушению клеток и тканей; кавитационными «зародышами» при этом служат всегда имеющиеся в цитоплазме биологических клеток газовые пузырьки [4]. Затухание ультразвука в биологических тканях значительно больше, чем в воде. Так, затухание в жировой ткани в 4 раза, в мышце в 10 раз, а и костной ткани примерно в 75 больше, чем в воде или в жидких биологических средах - крови и лимфе.