Первый слайд презентации: XVII СТОЛЕТИЕ. ИСКУССТВО ФЛАНДРИИ. ВТОРОЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ курсы. Иконописное отделение СПб ДА
Преподаватель Нина Михайловна ТУРЦОВА а
Слайд 2
XVII ВЕК. ФЛАМАНДСКОЕ ИСКУССТВО В 1609 г. Нидерланды разделились на два государства: Голландию, освобо-дившуюся от ига Испании, и подвластную этой колониальной державе – Фла-ндрию (современная Бельгия). А нидерландское иск-во разделилось на две са-мостоятельные школы: голландскую и фламандскую. В искусстве Фландрии, где нидерландские традиции смешались с чертами испанского и итальянского Возрождения, сложилось фламандское барокко. Особый его национальный вид: жизнерадостное, эмоционально-приподнятое, материально-чувственное и изобильное, последнее в полной мере проявило себя в гравюре, живописи и почти не затронуло архитектуру. Главными жанра-ми здесь были: христианский, античный, портрет, сцены охот, огромные натю-рморты. Центральной фигурой иск- ва Фландрии был Питер Пауль Рубенс (1577-1649 гг.), владевший несколькими иностранными языками, вообще высоко об- разованный человек и не менее блестящий художник.
Слайд 3
Живописи мастер обучался в Антверпене, а в 1600 г. совершенствовался в Италии, где знакомится с древностями, творчеством Микеланджело, великих венецианцев эпохи Возрождения (Тицианом, Веронезе и Тинторетто) и Кара- ваджо. С 1601 по 1608 гг., вплоть до возвращения в Антверпен Рубенс был придворным художником герцога Гонзаго в Мантуе. Эти годы были периодом формирования его творческого «почерка», типичного для стиля барокко. ДЛЯ НЕГО ХАРАКТЕ-РНЫ: жизнеутверждающее начало, преобладание чувства над рассудком. Даже в самых драматичных произведениях мат ера отсутствует мистика, экзальтация, надрыв. В его полотнах царят – физическая сила, страс-тность, иногда необузданность. Первыми большими работами Рубенса на родине стали: триптих с центральным образом - «Воздвижение креста» (1610-1611 гг.) и «Снятие с креста» (1611-1612 гг.) для собора Божией Матери г. Антверпена.
Слайд 4
Алтарный триптих, исполненный маслом по дереву в 1609 - 1610 гг. согласно некоторым данным, окончен в начале 1611 г.). Он имеет значитель-ные размеры: центральная часть: 460 х 340 см, и две боковые по 460 × 150 см. «Воздвижение креста» является первым большим алтарным образом работы Рубенса. Триптих установлен в трансепте собора слева. Симметрично ему, справа, позднее появилась парная композиция, написанная Рубенсом в 1612 году: «Снятие с креста». Для усиления динамики, глубокого эмоционального переживания он прибегает к композиции, где преобладает диагональное направление, образу- емое наклоном креста и подчеркнуто-сложными ракурсами позами фигур.
Слайд 6
П.П. Рубенс. Воздвижение креста. Центр тритиха. Собор г. Антверпена П.П. Рубенс снятие с креста. 1611-1612 гг.
Слайд 7
Среди античных сюжетов Рубенс выбирал такие, где можно было испо-льзовать динамичные композиции : Юпитер, похищающий девушек, сражаю- щиеся амазонки, сцены вакханалий (например «Вакх»). Кисть Рубенса поэти-зирует чувственность, он восхищается ею. Мастер воспевает красоту нацио-нального типа : св. жены предстают в его полотнах светловолосыми и пышно- телыми красавицами (как и героини античности). Спаситель и святые предста -ют на его полотнах атлетами. Для него нет разницы между христианскими об-разами и мифологическими: («Союз Земли и Воды», (612-1615 гг.; «Персей и Андромеда», 1620-1621 гг. ГЭ.; «Похищение детей Левкиппа», (1619-11620 гг. ГЭ). Все и все в картинах Рубенса живет, торжествует, пульсирует. В немалой степени этому способствует колорит его полотен: яркие и праздничные краски даны в сочетании с тончайшими нюансировками розовых и перламутровых тонов. Переходы света и тени почти незаметны, отсутствует четкость конту -ров, все возникает как бы из воздуха и света.
Слайд 10
П.П. Рубенс. Генрих Четвертый созерцает портрет Марии. 1623-1625 гг. Рубенс. Портрет камеристки инфанты Изабеллы», ок. 1625 г. (ГЭ).
Слайд 11
Те же приемы видны и в монументально-декоративных полотнах исто- рического плана. Таков цикл картин, посвященных жизни французской коро -левы Марии Медичи для Люксембургского двора («Генрих Четвертый созер-цает портрет Марии Медичи»). Более сдержаны его портреты, например, - «Портрет камеристки инфанты Изабеллы», ок. 1625 г. (ГЭ). В 1626 г. Рубенс, потерявший свою горячо любимую жену Изабеллу Брандт, едет с дипломатической миссией в Испанию и Англию (для перегово -ров о мире с этими странами). Успех его миссии очевиден – здесь его возводят в дворянство и рыцарское достоинство. В 1630 г. Рубенс возвращается в Антверпен и здесь начинается новый этап его творчества. Манера этих лет особенно виртуозна, но колорит уже бо -лее сдержанный, уходит прежняя красочность. Музой становится новая жена – молоденькая Елена Фоурмен, запечатленная на многих его рисунках и карти -нах.
Слайд 13
Самая знаменитая (Шубка», 1638 г., где Елена предстает обнаженной. Мастер достигает невероятного совершенства в технике живописи; портрет построен на тончайших цветовых нюансах. Тело молодой женщины написано с потрясающей реалистической силой. Ее нежность и юность подчеркнуты темной шубкой. Это очень личное, интимное произведение. В последние годы Рубенс обращается к пейзажу, запечатлев в своих картинах разное состояние природы. Самыми известными художниками-учениками и последователями Рубе- нса были Антонис ван Дейк, Снейдерс, Ян Брейгель Бархатный. Историческое значение Рубенса состоит в том, что он определил пути развития искусства Фландрии, имевшего огромное значение для развития западноевропейского искусства, особенно 19 в.
Слайд 14
П.П. Рубенс. Шубка. 1638 г. П.П.Рубенс. Автопортрет с женой Еленой и сыном Паулем
Слайд 17
Фландрия 17 в. подарила миру много дарований, работавших в разных жанрах. Среди последователей Рубенса первое место, несомненно, принадле -жит Антонису ван Дейку (1599-1641 гг.). Конечно, он обращался и к христианским сюжетам (), но славу ему принес портрет В первый период тв-ва - антверпенский, А. ван Дейк пишет портреры богатых бюргеров или своих товарищей по цеху, в строго реалистической ма-нере, с тонкостью психолога анализирует своих героев. Однако, несколько аристократизирует свои модели, сообщая им нервную экспрессию и утончен- ность формы. (Портрет художника ван дер Геста) Следующий важный этап – работа в Италии в сер. 1620-х гг. В это время прежний тип портрета, в его творчестве, уступает место другому, ван Дейк со- здает парадный репрезентативный портрет, в котором прежде всего выражена сословная принадлежность модели. Портретам ван Дейка свойственны: деко-ративность, подчиненность пластическим и линейным ритмам. В то же время караваджистская игра свето-тени, и, конечно, колорит, в котором ощутимо влияние великого Рубенса и школы венецианцев.
Слайд 19
А. ван Дейк. Портрет художника ван дер Геста А. ван Дейк. Авт опортрет. ГЭ
Слайд 20
В Антверпене (1627-1631 гг.) и в Англии при дворе Карла Первого (1632-1641 гг.) А. ван Дейк создает целую галерею образов своих современников. Антверпенские портреты более естественны и реалистичны, чем прежние, но и то, что он создает в Англии опять-таки идеализированы (как итальян-ского периода). Однако и в них он стремится подметить индивидуальность персонажа. Особое внимание он уделяет выразительности глаз – они всегда у его героев яркие и живые. Примеры: парный портрет «Филадельфия и Елизавета Уортон» 2 пол.1630-х гг.; «А нглийский король Карл Первый на охоте». Ок.1635. Заслуги А. ван Дейка были оценены не только на родине, но и Англии его почитают как основателя большой школы портретного искусства
Слайд 21
А.ван Дейк. Филадель-фия и Елизавета Уортон. 2я пол.1630-х гг. , . А.ван Дейк. Английский король Карл 1 на охоте. Ок.1635
Слайд 22
Бытовой жанр. Ведущим фламандским мастером 17 в. этого жанра был др. ученик П.П. Рубенса – Якоб Йорданс (1593-1678 гг.). Впрочем, за какие те-мы бы этот мастер не брался (христианские, мифологические, аллегории) он всегда оставался трезвым реалистом. К числу его шедевров относится карти -на «Праздник бобового короля». Здесь знаток народных обычаев, поверий, Йо-рданс запечатлел праздник «трех волхвов» или «трех королей», который еже-годно отмечался во Фландрии 6 января. По старой нидерландской традиции в этот день к столу подавали пирог, в который запекался боб. Тот, кто находил его в своем куске пирога, провозглашался «бобовым королем». Боб символи-зировал путеводную звезду, которая привела волхвов в Вифлеем, чтобы покло-ниться младенцу Христу. По правилам праздника «бобовый король» выбирал себе «королеву» и назначал «свиту». Участники застолья обязаны были бес- прекословно им подчиняться, а когда бобовый король поднимал очередной бо -кал вина - громко восклицать хором: «Король пьет!». На полотне Йорданса из-бранный король – пожилой, убеленный сединами, но живой и веселый. Как
Слайд 24
всегда, в подобных сценах Йорданса. Стол ломится от яств, лица лоснятся от удовольствия. Живопись сочная, яркая, мощно (словно выплескивается) на по-лотно. Национальный колорит, национальные типы всегда привлекали этого мастера. Несмотря на реализм его образов, манера Йорданса все же близка к сти-лю фламандского барокко. Другие, одаренные мастера бытового жанра, такие как Адриан Броувер (1601-1638 гг.), Давид Тенирс Младший (1610-1690) были и по стилю ближе к голландскому реализму, и предпочитали картины малых форм. Важное место в живописи Фландрии принадлежало натюрморту. Веду- щим мастеров в этом жанре был Франс Снейдерс (1579-1657 гг.). В его карти -нах поражает изобилие грудами лежащих на столах даров земли и воды: рыба, мясо, фрукты, битая дичь. Как правило, такие натюрморты служили декорати-вным украшением богатых интерьеров. Поэтому фламандский натюрморт обычно велик по размеру (в отличие от голландского). Таковы знаменитые ла-
Слайд 25
лавки Снейдерса, исполненные в 1818-1621 гг. для дворца епископа. Ф. Снейдерс. Рыбная лавка 1618-1621 гг.