Первый слайд презентации: XVII СТОЛЕТИЕ. ИСКУССТВО ГОЛЛАНДИИ. ВТОРОЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ курсы. Иконописное отделение СПб ДА
Преподаватель Нина Михайловна ТУРЦОВА а
Слайд 2
XVII ВЕК. ГОЛЛАНДСКОЕ ИСКУССТВО После распада Нидерландов на два государства в 1609 г. Голландия (полу- чившая наименование по названию самой крупной провинции) превратилась в образцовую буржуазную державу. Заказчиками здесь становятся люди скром-ных запросов, не привыкшие бросать деньги на ветер, да и протестантская це-рковь имела умеренные потребности. Все это в конечном итоге определило ре- алистическое направление как главное в искусстве страны. Да и предпочтение отдавалось малым размерам. Голландцы хотели показать природу и человека во всем их многообразии, в разном состоянии, в разных ситуациях. Отсюда укрепление и развитие в изо-искусстве различных жанров и узкая специализация художников внутри едва ли каждого вида. Но в каком бы жанре голландцы не работали, они везде нахо-дили красоту, умели возвысить обыденность (мир простых вещей, б ыт). Хотя бытовая живопись становится одним из ведущих видов в искусстве Голлан-дии, другие жанры тоже развиты на высоком уровне.
Слайд 5
Блестящего развития достигает натюрморт. В отличие от фламандского он имеет весьма скромные размеры и мотивы. Примеры - натюрморты Питера Класа (1597-1661 гг.); Виллема Хеды (1594-1680/82 гг.). Натюрморт – одно из художественных претворений самой важной темы голландского искусства –т.е. это момент из частной жизни обыкновенного человека. Данная т ема особенно полное отражение получила в бытовой голландс -кой картине. В 1620-х-1630-х гг. голландцы создают особый тип небольшой мелко-фигурной картины: её сюжеты непритязательны, размеры небольшие. Следовавшая этим принципу группа художников получила в науке наименова-ние «малые голландцы». Они отражали разные стороны обычной жизни.Так, Адриан ван Остаде (1610-1685 гг.) поначалу увлекался изображением теневых сторон крестьянского быта («Драка»), затем отдал предпочтение комическим его ситуациям. («Харчевня»).
Слайд 7
Но главной темой «малых голландцев» 1640-х-1660-х гг. является не крестьянский быт, а спокойный размеренный быт бюргеров. В таких карти -нах будто бы ничего не происходит: девушка читает письмо, кавалер и дама музицируют, а зрителю самому предоставлено право придумывать сюжет, га-дать. Самыми занимательными «рассказчиками» в этом виде картин были Ян Стэн (1626-1679 гг.) («Гуляки», «Праздник св.Николая »), Герард Терборх (1617 -1681 гг.) («Бокал лимонада») и Питер де Хох (1629-1689 гг.). Послед- ний отличается тем, что изображает мгновение, замершее на секунду, и не-подвижное. .
Слайд 10
Новый этап жанровой живописи Голландии начинается в 1650-е гг. и свя-зан с так называемой дельфтской школой. Её представители – Карел Фабри- циус, Эммануэль де Витте и в первую очередь Ян Вермеер или Вермеер Дель- фтский (1632-1675 гг.). Последний известен как художник, предопределивший многие колористические искания 19 века. Во многом, проложивший дорогу им- прессионистам. Вермеер делал то, что до него никто не совершал – он писал пейзажи на пленэре. Поэтому его называют первым мастером пленэра. « Улоч -ка», «Дворик», «Вид Дельфта ». Вермеер изучал игру и силу света в интерьере. Им пронизаны образы в его картинах: «Кружевница» ( ок. 1664 г.), «Девушка, читающая письмо», «Девушка с жемчужной сережкой» ( ок. 1665 г.), «Молодая дама с кувшином».
Слайд 12
Я. Вермеер Дельфтский. Кружев- ница. 1664 г. Я. Вермеер Дельфтс -кий. Девушка, читающая письмо.
Слайд 13
Я. Вермеер Дельфтский. Девушка с жемчужной сережкой. Около 1665 г. Я. Вермеер Дельфтский. Молодая дама с кувшином.
Слайд 14
Бытовой жанр оказал влияние на развитие др. жанров. Так, в Голландии начинают создавать портрет по типу бытовых картин. Одним из самых одарен- ных портретистов был Франс Хальс ( ок. 1580-1666 г.). Уроженец Антверпена, но известность приобрел в г. Харлеме (Гарлеме). Он начинает свой путь порт- ретиста именно с портрета-картины. Изображая беззаботных жизнелюбивых и даже удалых людей. В картинах 1610-х -1630-х гг. «Стрелковая рота св. Геор-гия »; «Стрелковая гильдия св. Адриана» (1633 г.). Изображая мужественных воинов Ф. Хальс не в момент сражения или подготовки к нему, а в момент досуга: в непринужденной обстановке за столом, пирующих, мирно беседую- щих или читающих. Мастер использует здесь цветовую символику: так в пер-вой картине присутствуют красный и белый – это цвета г. Харлема; во второй – оранжевый – это цвет принца Оранского, которому симпатизировали жители Харлема.
Слайд 17
Столь же ярко талант Хальса проявился и в одиночных портретах. Его пор- треты -картины воплощают образы своей эпохи живо и непосредственно. Та- кова содержательница харчевни суровая, почти уродливая, Малле Баббе с совой на плече и пивной кружкой. Некий удалой веселый собутыльник, при- ветствующий нас из 17 столетия. Он запечатлен на портрете игриво и с юмо -ром. Соблазнительной и лукавой предстает на другом полотне девушка, по-чему-то названная цыганкой. Видимо за то ощущение вольнолюбия и даже удивительной раскованности, которое источает ее облик. Характеры подчер -кнуты широкой манерой письма Хальс, интенсивным колоритом. Не случай-но, Хальса именуют мастером «живых портретов».
Слайд 20
Постепенно Хальс уходит от этой яркой манеры письма и на- чинает создавать портреты психологического плана, пытаясь про-никнуть в душу человека. Манера письма становится утонченно-сдержанной, почти монохромная палитра строится на тончайших градациях цветов. Примеры: «Мужской портрет», «Портрет Питера ван дер Брюге » (1633 г.), «Портрет молодого человека с перчат-кой» или групповой портрет «Регентши приюта для престарелых в Харлеме» (1664 г.).
Слайд 21
Ф. Хальс. Портрет Питера ван дер Брюге. 1633 г Ф. Хальс. Мужской портрет.
Слайд 22
А. Ф. Хальс. Портрет молодого чел-ка с перчаткой Ф. Хальс. Регентши приюта для престарелых в Харлеме.1664
Слайд 23
Однако вершиной голландского искусства 17 в. является творчество ве-ликого Рембрандта. Харменс ван Рейн Рембрандт (1606 -1669 гг.) ради занятий живописью он отказался ради занятий живописью он отказался от карьеры ученого. Е го творчество переживает несколько этапов. Поэтому н евозможно определить стиль Рембрандта однозначно. Живописи он учился в Амстердаме у Питера Ластмана, затем возвра-щается в родной Лейден, где работает самостоятельно. Однако слава прихо-дит к нему по возвращении в Амстердам, после написания в 1632 г. группо-вого портрета «Урок анатомии доктора Тульпа ». С этого момента становится востребованным, модным художником, а женитьба на Саскии ван Эйленборх открывает доступ в патрицианские круги. Это самый счастливый период его жизни: у него большая мастерская, многочисленные ученики, масса заказов. Живописец стремится в своём творчестве уйти от тусклой бюргерской повсе-дневности и изображает себя и супругу в роскошных нарядах.
Слайд 24
Рембрандт. Автопортрет с Саскией на коленях, 1636 г. , . РембрандтФлора. Ок.1634
Слайд 25
В экзотических одеждах и головных уборах, создавая эффектные композиции, поражающие богатством цветовых нюансов, свето-теневой моделировкой. Име-нно свето-теневая моделировка станет главным выразительным средством его творений (Автопортрет с Саскией на коленях, ок. 1636 г.; «Флора» - портреты Саскии в образе богини Флоры, 1634 г. и 1635 г.). Всё в этих работах наполнено радостью, ликованием, торжеством молодости и любви. В это время Рембрандт испытывает влияние итальянского барокко. Его композиции динамичны, он ис -пользует сложные ракурсы. Но уже в это время мастер проявляет способности к психологическому анализу. Уже тогда едва ли не каждое произведение Рембран-дта отличает философское осмысление образов. На рубеже раннего периода и творческой зрелости, художник создает одно из самых своих знаменитых произведений, получившее в последствие название «Ночной дозор», 1642 г. Это групповой портрет стрелковой роты капитана Бан- кинга Кока, выступающей в поход по сигналу тревоги. Рембрандт создал в этом творении не столько портрет конкретных воинов, сколько героический образ
Слайд 27
эпохи и общества. Многие аналитики видят в данном полотне отзвук нидер-ландской революции. Такое настроение было уже чуждо бюргерской Голлан-дии, да и использованные живописные приемы шли вразрез с общеприняты-ми. С этой картины начинается конфликт художника и общества, а со смертью Саскии 1642 г. происходит разрыв Рембрандта с элитарными кругами. 1640-е – 1650-е гг. - пора творческой зрелости мастера. Он пересматри-вает, переосмысляет прежние методы работы и переделывает свои ранние про-изведения. Например, картину «Даная», написанную в 1636 г. Моделью пос-лужила Гертье Дирке, молодая вдова, няня единственного сына Рембрандта Титуса. Сюжет картины воплощает греко-римский миф: царю Аргоса Акрисию дельфийский оракул предсказал смерть от руки его внука. Напуганный царь заточил дочь Данаю в подземную темницу (в других вариантах мифа в высо -кую башню) и приставил к ней служанку. Однако бог Зевс, обратившись в зо-лотой дождь, сумел проникнуть к пленнице и от него Даная родила Персея, совершившего позднее множество подвигов. Сбылось и предсказание - Персей
Слайд 29
. случайно убил Акрисия при метании диска во время состязаний. В Средние ве -ка миф о Данае интерпретировали как образ целомудрия, её чудесное зачатие трактовали как непорочное, предвещающее зачатие Девы Марии. Начиная с эпохи Возрождения сюжет, напротив, - стал популярен благодаря своему эроти - зму, возможности изображать красоту обнаженного тела. Рембрандт в 1647 г. усиливает эмоциональное состояние образа. Заново переписывает центральную часть с изображениями героини и служанки. Пере-осмысленный жест поднятой руки Данаи сообщил ей большую взволнован- ность, выражение радости, надежды и даже призыва. Меняется манера письма художника. Если в нетронутых частях полотна живопись остается холоднова-тых тонов, тщательно проработана форма; в переписанных – преобладают теп-лые, золотисто-коричневые, световой поток, как бы окутывает фигуру Данаи. Художник воспевает вечную тему – любви, торжества жизни.
Слайд 31
В 1640-1650-е гг. продолжается неуклонный рост мастерства Рембранд -та. Он продолжает развивать в искусстве вечные темы человеческого бытия, главным образом из Священного Писания («Святое семейство»). Он окончате-льно отказывается от внешних эффектов, простота быта и облика людей в его творениях не заземляет высокие темы. Рембрандт умеет и в повседневности увидеть прекрасное и возвышенно-чистое. Огромную роль в картинах Рембра-ндта продолжает играть свето-тень – теперь она выступает как основа его художественной структуры. В колорите преобладают тональные соотношения, в которые Рембрандт вводит пятна чистого цвета.
Слайд 32
Последние 16 лет – наиболее трагическое время для Рембранд -та. Он разорен, не имеет заказов, у него нет собственного дома, поте- рял всех близких и даже учеников. Но это годы потрясающей твор -ческой активности. Именно в это время он создает самые сильные свои произведения, исключительные по монументальности характе -ров и одухотворенности. Мастер отказывается от всего случайного, преходящего. Детали сведены к минимуму, тщательно продуманы и осмыслены жесты, позы. Наклоны голов. Даже небольшие по разме-ру произведения Рембрандта этих лет создают впечатление необык-новенного величия. Главными изобразительными средствами масте-ра являются не линии и массы, а свет и цвет. Композиция строится в большей степени на равновесии цветовых звучаний. В колорите пре-обладают как бы горящие изнутри оттенки красного и коричневого.
Слайд 33
Рембрандт. Портрет старика в красном. 1650-1660-е гг.; Рембрандт. Портрет старушки. 1654 г.
Слайд 35
Сложное взаимодействие цвета и света создает определенную эмоциона-льную среду и психологическую глубину образов. Портреты позднего Рембра-ндта сильно отличаются от портретов 1630-х -1640-х гг. Это предельно прос-тые по композиции (поясные, поколенные) изображения людей, близких худо- жнику своим внутренним строем, многогранностью личности (Портрет стари-ка в красном. 1650-1660-е гг.; Портрет старушки. 1654 г.). Наибольшей тонкости в прочтении образа Рембрандт достиг в своих поз- дних автопортретах, которых до нашего времени дошло порядка 100. В них прослеживается бесконечное многообразие психологических аспектов. В 1650-е гг. он создает и свои лучшие офорты, среди, которых немало ра -бот на религиозную тему: («Слепой Товит », «Снятие с креста», «Положение во гроб», «Поклонение пастухов», « Распятие (Три креста)», 1653 и 1660 г.). Он много занимается рисунком, сохранилось около 2000 таких работ. Эпилогом и вершиной творчества мастера, его своего рода завещанием, как человека и художника считают его картину «Блудный сын», ок. 1668-1669 гг. – вечная тема – всепрощающей любви. Здесь переданы и предельная напря -
Последний слайд презентации: XVII СТОЛЕТИЕ. ИСКУССТВО ГОЛЛАНДИИ. ВТОРОЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ курсы. Иконописное
женность чувств, душевное потрясение, счастье возвращения и обретения. В то же время горечь разочарования. Потерь, унижений, стыда и раскаяния. Особенно поражает колористическое мастерство Рембрандта: тончайшие гра-дации от оранжево-красных до коричнево-черных – все сливающиеся в еди-ный поток. Исследователей поражает, то что, при работе над этой картиной, он использовал не только кисть, черенок кисти, но и собственные пальцы – ими мастер написал ступню блудного сына. Рембрандт оказал огромное влияние на искусство. В Голландии его вре-мени не было художника, который бы не испытал влияние этого великого живописца. У него было много учеников, но никто не сумел постичь мощь его системы, тонкость постижения человеческой личности.