Первый слайд презентации: XVII СТОЛЕТИЕ. ИСКУССТВО ИТАЛИИ. ВТОРОЙ и ЧЕТВЕРТЫЙ курсы. Иконописное отделение СПб ДА
Преподаватель Нина Михайловна ТУРЦОВА а
Слайд 2
XVII ВЕК. ИСКУССТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. ВВЕДЕНИЕ . В это время неравномерность развития европейских стран заметна бо -лее, чем ког-да-либо. Вступает в завершающую фазу формирование капита-листических отношений и классов, образуются буржуазные республики (Гол- ландия ), наряду с этим формируются и мощные абсолютистские государства (Франция). Приобретает широкий размах колонизация Нового Света. Характер эпохи сказывается на особенности искусства. 1/ Окончательно оформляется жанровое многообразие: портрет, натюрморт, пейзаж, бытовой и исторический, анималистический. Развитие синтетичес -ких «жанров в градостроительстве, садово-парковом искусстве – сочетание пластических искусств, архитектуры и искусственного ландшафта. 2/ Формируется единая основа мировой художественной культуры.
Слайд 3
3/ Большинство национальных художественных школ переживает расцвет. Ка- ждая обнаруживает своеобразие, национальную самобытность и вносит свой вклад в единую культуру. 4/ В 17 век е практически развиваются большие стили «Барокко», « класси-цизм » и направление «Реализм». ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТИЛЯ: стиль – это более или менее устойчивая и единообразная система художественных форм, иногда тщательно разрабо-танная. В основе каждого стиля: с одной стороны - стремление выразить нас- троение эпохи, народа; с другой – выражение личностного начала (темпера-мента). Но развитие их в разных странах происходит неравномерно. 17 век сильно отличается от Ренессанса, в частности своим взглядом на роль и место человека во вселенной.
Слайд 4
Если Ренессанс видел в нем меру всех вещей, воспринимал его, стоящим во главе всего сущего («венец творения»), то победа теории бесконечности миров (открытия Н. Коперника, Г. Галилео, Джордано Бруно, Ньютона) заставляют людей 17 века думать, что человек, хотя и венец творения, но он растворен в многообразии мира, подчинен среде, обществу, государству. СТИЛЬ Барокко более других направлений отражал нестабильность и драма- тизм положения человека, его потерянность в бесконечном пространстве Вселенной. Он распространился прежде всего в тех странах, где сохранялись приоритеты феодального строя и католической церкви. Это Италия, Испания, подвластная ей Фландрия, позднее Германия, Англия и Восточная Европа. В странах же светской аристократической культуры, например, - во Франции, предпочтение отдавалось классицизму. В первой буржуазной республике Европы – Голландии, первенство принадлежало реалистическому направле-нию.
Слайд 5
Конечно, это не означало, что наряду с популярным стилем, не имели место другие. Напротив, - были, причем иногда разные стили проявлялись в творчестве одного и того же мастера.. Разумеется в разные периоды его творчества.
Слайд 6
ИСКУССТВО ИТАЛИИ 17 ВЕКА Центром формирования и развития нового стиля «барокко» на рубеже 16 - 17 вв. столетий становится Рим. Само слово «барокко» переводится как «странный, причудливы». Так именова -ли жемчужины неправильной формы. А в искусстве этот термин стали исполь-зовать в значении «смягчить контур, сделать форму более мягкой, подвижной». Барокко соединяло в себе казалось-бы несовместимые элементы. Черты мистики, фантастики, провешенную экспрессию, асимметрию, любовь к ил- люзорности, перегруженность деталями – все это спокойно уживается в « баро-кко » с трезвостью, приземленностью и деловитостью. А также любовью к ан- самблям, синтезу искусств. Искусство «барокко» нарушает принципы линей-ной перспективы, для усиления глубины, иллюзии бесконечности пространс-тва, предпочитает в живописи цветовые массы контрасты свето-тени из кото- рых «лепится» форма(без четкой оконтуренности ).
Слайд 7
«Барокко», как большой стиль подчиняет многие виды искусства архитектуре – это ДПИ, живопись, скульптура. АРХИТЕКТУРА. Архитекторы «барокко» мыслили целыми ансамбля-ми, что сказалось на градостроительстве. Им интересны не отдельные соору-жения, улицы или площади – а все целиком. Начло и конец улиц они « отмеча -ют» какими-либо акцентами (архитектурными - площади, изобразительными (скульптура) – памятники, фонтаны, обелиски). В Риме впервые применена трехлучевая система улиц, расходящимися от площади дель Пополо (арх. До- менико Фонтана). Таким образом устанавливалась связь въезда в город с ос- новными ансамблями Рима. Этот принцип имел огромный резонанс в архите-ктуре Европы. Примеры с илл : фонтаны Джованни Бернини (1598-1680 гг.) «Четыре реки», и «Мавр» на площади Навона
Слайд 10
В период раннего «барокко» внесено много декоративных новых элеме-нтов в убранство церквей, дворцов, вилл. В архитектуре дворцов и вилл по-пулярность приобретают анфилады (расположение по одной линии интерь-еров ). Особое внимание внутренним дворам и садам. Особого размаха архи- тектура вилл с роскошным садово-парковым ансамблем. Расположение аллей и зданий по прямой оси: центральная подъездная дорога ведет к главному фасаду виллы. Парки украшались обильно архитектурными творениями ма-лых форм – гроты, фонтаны, беседки, скульптуры. Ансамбли располагались (нередко) ступенчатыми террасами. Пример – вилла в Тиволи, близ Рима. В период зрелого «барокко», со 2-й половины 17 в. более пышным ста- новится архитектурный декор. В церковном зодчестве усиливается пластиче-ская выразительность и динамичность. Прямые плоскости строений сменяются чередованием выгнутых и вогнутых плоскостей. Вместе с иллюзионистиче-ской живописью, они создавали чувство ирреальности храмового пространс-тва. Его расширения до беспредельности (Арх. Борромини, Д.Фонтана )
Слайд 14
Прародителем стиля «барокко» считается Микеланджело Буонаротти. Ведущими мастерами были архитектор Франческо Борромини, архитек -тор, живописец скульптор безудержной фантазии Джованни Бернини. Бернини. В качестве придворного мастера римских пап Бернини возглавлял все основные работы по украшению Рима. Среди его творе-ний ц. Сан Андреа Квиринале, королевская лестница в Ватикане, связав- шая дворец папы с собором св. Петра. В соборе же св. Петра – сень- киво - рий (1657-1666 гг.), а также многие статуи, рельефы и надгробия знати в этом соборе и оформление его грандиозной площади. Ярче всего талант Бернини проявился в ряде скульптур. Сюжеты и христианские и мифологические: «Экстаз св. Терезы», «Похищение Прозерпины», «Аполлон и Дафна». «Давид»
Слайд 17
Образы Джованни Лоренцо Бернини легки, стремительны, страстны, независимо – мифологические герои или христианские святые и небесные силы. Образ Давида у него совсем иной, чем у скульпторов Ренессанса. Это не благородный и утонченный в своей физической красоте как у Микеланджело, не рафинированный юноша как у Донателло. Это «воинствующий плебей», бунтарь, в нем нет ясности и простоты образов Кватроченто, классической гармонии Высокого Ренессанса. Его тонкие губы сжаты, маленькие глаза злобно сужены, фигура предельно динамична, тело в сложном развороте, очень резком. Бернини – создатель барочного портрета, в котором черты «барокко» вы-явлены очень ярко: это не просто парадное изображение, а театрализованное, декоративное, но при этом сохранены портретные, реальные черты человека. Это портреты герцога д ’ Эсте, Людовика XIV.
Слайд 20
ЖИВОПИСЬ ИТАЛИИ 17 ВЕКА. Однако, п оявление «барокко» в живописи Италии связано не с Бернини, а с двумя главными художественными направлениями, во- зникшими на рубеже 16-17 вв., и широко распространившимися в Европе. первое – это « болонский академизм», связанный с творче-ством братьев Каррачи ; второе – « караваджизм », родоначальни -ком, которого был Караваджо. БРАТЬЯ КАРРАЧЧИ, Аннибале и Агостино, и их кузен Лодо-вико основали в г. Болония в 1585 г. «Академию, направленных на истинный путь», в которой художники обучались по определенной программе. Эта академия стала прообразом всех академий худо- жеств Европы.
Слайд 21
Наиболее отчетливо ее принципы выражены в творчестве Аннибале КАРРАЧЧИ (1560-1609 г.) Он тщательно изучал и штудировал натуру. Был уверен, что она несовершенна м ее нужно облагородить в соответствии с классическими нормами. Отсюда неизбежно: отвлеченность, риторичность образов Карраччи, театральный пафос вместо подлинной героики. Искусство Карраччи оказалось очень своевременным, соответствующим духу эпохи, ее официальной идеологии и получило быстрое признание. Братья Карраччи, прежде всего мастера монументалисты. Самое известное их творение – роспись галереи палаццо Фарнези в Риме на сюжеты « Метаморфоз» Овидия ( 1597-1604 гг.)
Слайд 22
Братья Карраччи. Р оспись галереи палаццо Фарнези в Риме. ПЛАФОН. ( 1597-1604 гг.)
Слайд 23
, . Братья Карраччи. Р оспись галереи палаццо Фарнези в Риме. ( 1597-1604 гг.)
Слайд 24
Аннибале Карраччи явился также создателем так наз. «героическо-го пейзажа», т.е. пейзажа идеализированного, выдуманного, ибо природу болонцы также идеализировали и облагораживали. Особенности такого пейзажа – развернутый вглубь при помо -щи кулис, почти всегда с изображением руин, с крошечными фигу- рками людей, подчеркивающими величие природы. Столь же ус- ловен и колорит болонцев : темные тени, локальные, четко распо-ложенные, по схеме, цвета, скользящий по объемам свет. Идеи Карраччи были развиты их учениками (Гвидо Рени, До- меникино ) и распространены по всей Европе.
Слайд 26
КАРАВАДЖИЗМ. Микеланжело Меризи, прозванный Караваджо (1573-1610 гг.), напротив, - считал, что окружающая действительность и только она – единственный источник достойный для искусства. Его творчество неоднозначно. С одной стороны он реалист, ниспровергающий классические традиции. Отсюда обращение к необычным сюжетам и образам: гадалок, картежников, разного рода авантюристов, ремес -ленников, музыкантов. Но их образами Караваджо положил начало бытовой живописи, глубоко реалистичной, сочетающий наблюдате-льность характерную для Нидерландов, с ясной и чеканной формой итальянской школы.
Слайд 31
Главными же для мастера остаются религиозные темы – алтарные обра -за, которые Караваджо воплощает с истинно новаторской смелостью, как жиз-ненно достоверные. Его апостолы, Спаситель похожи на крестьян, их руки на- тружены и грубы, лица простоваты. С др. стороны он склонен к эффектам. У Караваджо сильная пластиче-ская лепка формы, цвета даны крупными плоскостями. Любит контрасты све -та и тени, выхватывая из мрака светом наиболее важные объекты. Эта резкая свето-тень, контрастность цветовых пятен, создают впечатления глубокой драмы и большой искренности. Для зрелого периода его творчества характе-рны монументальность, скульптурность формы, ясность рисунка. В числе наиболее серьезных последователей Караваджо –В Италии – Креспи, Джентиллески ; в Голландии – Тербрюгген ; в Испании – Веласкес, Рибера, Сурбаран. Его влияние испытал молодой Рембрандт
Слайд 34
Итак, с 1620-х- 1630-х гг. в Италии начинается формирование сти -ля «барокко». В основе, которого лежала академическая система болонцев – «идеализация и патетика», стихийность. И материаль-ность формы, энергия и драматизм Караваджо, его понимание све -то-теневой моделировки. В результате сплава двух разных художественных систем и родилось искусство итальянского барокко: монументально-декора- тивная живопись Гверчино с его реалистическими типажами и ка- раваджистской светотенью, Пьетро да Кортона Бернардо Строцци и др. В последней трети 17. В итальянском барокко намечаются изменения: усиливается декоративность, усложняются ракурсы фигур и как бы убыстряются движения.