Первый слайд презентации: А я играю на гитаре…
МКУК «МДЦ» Воронежский СДК «КОНФЕТТИ» Руководитель любительского объединения: Син Екатерина Юрьевна
Слайд 2
Гитара — струнный щипковый музыкальный инструмент, один из самых распространённых в мире. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих музыкальных стилях и направлениях музыки. Исполнитель музыки на гитаре называется - гитарист. Человек, изготовляющий и производящий ремонт гитар, называется - гитарный мастер или лютье.
Слайд 3: История гитары
Предшественники гитары имели продолговатый округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным — из высушенной тыквы, панциря черепахи, либо выдолбленным из цельного куска дерева. В III—IV веках н. э. в Китае появляются инструменты жуань (или юань) и юэцинь, у которых деревянный корпус собирался из верхней и нижней деки и соединяющей их обечайки. В Европе это вызвало появление латинской и мавританской гитар около VI века. Позже, в XV—XVI веках появился инструмент виуэла, также оказавший влияние на формирование конструкции современной гитары.
Слайд 4: Происхождение названия
По мере распространения гитары из Средней Азии через Грецию в западную Европу слово «гитара» претерпевало изменения: «кифара» в Древней Греции, латинское «cithara», «guitarra» в Испании, «chitarra» в Италии, «guitare» во Франции, «guitar» в Англии и, наконец, «гитара» в России. Впервые название «гитара» появилось в европейской средневековой литературе в XIII веке.
Слайд 5: Испанская гитара
В Средние века основным центром развития гитары была Испания, куда гитара попала из древнего Рима (латинская гитара) и вместе с арабскими завоевателями (мавританская гитара). В XV веке получает распространение изобретённая в Испании гитара с 5-ю сдвоенными струнами (первая струна могла быть и одиночной). Такие гитары получают название испанских гитар.
Слайд 6: Русская гитара
В Россию гитара попала относительно поздно, когда в Европе она была известна уже пять веков. Но и вся западная музыка стала широко проникать в Россию лишь в конце XVII — начале XVIII века. Основательное место гитара получила благодаря приехавшим в Россию в конце XVII века итальянским композиторам и музыкантам, в первую очередь Джузеппе Сарти и Карло Каноббио. Ещё через какое-то время, в начале XIX века, гитара упрочила свое положение в России благодаря приехавшим в 1821 году в Петербург Марку Аврелию Цани де Ферранти, затем гастролировавшим Мауро Джулиани и Фернандо Сор.
Слайд 7: Классическая гитара
В течение XVIII—XIX веков конструкция испанской гитары претерпевает значительные изменения, мастера экспериментируют с размером и формой корпуса, креплением грифа, конструкцией колкового механизма и прочим. Наконец, в XIX веке испанский гитарный мастер Антонио Торрес придаёт гитаре современные форму и размер. Гитары конструкции « Торреса » сегодня называют - классическими.
Слайд 8: Электрогитара
В XX веке в связи с появлением технологии электрического усиления и обработки звука появился новый тип гитары — электрическая гитара. В 1936 году Жоржем Бошамом и Адольфом Рикенбекером, основателями компании « Рикенбекер », запатентована первая электрогитара с магнитными звукоснимателями и металлическим корпусом (так называемая «сковородка»).
Слайд 9: Акустическая гитара
Акустическая гитара - акустическая гитара с шестью железными струнами, с разными формами дэки и их названиями. Родоначальником акустической гитары с железными струнами считается Кристиан Фредерик Мартин (основатель гитарной фирмы Martin&Co, которая и по сей день является эталоном качества акустических гитар. Натяжение железных струн намного сильнее нейлона (и жильных струн также), вследствие чего, пришлось очень хорошо поработать с корпусом будущей гитары и его габариты пришлось увеличить, так как выдержать он должен был существенно большие нагрузки, чем корпус классической испанской гитары. Для этого Мартин делает своё именитое изобретение - усиленное крепление каркаса корпуса в виде буквы X. Именно это нововведение принесло Мартину успех, популярность и имя.