Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока — презентация
logo
Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые растения
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Тонизирующие растения
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
  • Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока
1/12

Первый слайд презентации: Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока

Изображение слайда

Слайд 2: Ядовитые растения

Изображение слайда

Слайд 3

Аконит (Борец) - Aconitum L. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими или вьющимися стеблями. Листья длинночерешковые. Цветки могут быть желтые, синие или фиолетовые. На ДВ встречаются 37 видов аконита. Все дальневосточные акониты чрезвычайно ядовиты. Они содержат вещества, относящиеся к группе сердечно-нервных ядов. Главным представителем этих веществ является алкалоид аконитин, который нарушает как нервную регуляцию сердечной деятельности, так и работоспособность самой сердечной мышцы. При тяжелых отравлениях быстро наступает смерть от паралича сердца, либо от остановки дыхания.

Изображение слайда

Слайд 4

Адонис (Горицвет) Амурский ( Adonis Amurensis Rgl ) Адонис Амурский внешне схож с распространенным в западных районах страны адонисом весенним, но встречается только на ДВ. Это многолетнее травянистое растение. Его крупные, ярко- желтые цветки на коротких стеблях привлекают внимание ранней весной. После отцветания стебли вырастают до 30-40 см и на них развиваются многочисленные листья, рассеченные на узкие, зубчатые по краю дольки. На конце стебля развиваются овальные плотные соцветия. В адонисе амурском найдены сердечные гликозиды, кумарины, флавоноиды и некоторые другие вещества.

Изображение слайда

Слайд 5

Аризема Амурская ( Arisaema Maxim) Аризема имеет один пятираздельный лист и круглый гладкий корень – клубень. На отдельной ножке красуется причудливый цветок желто-зеленого оттенка, с темными жилками. У цветка кувшинообразное покрывало с широким отверстием, в глубине которого виднеется верхушка сочного стержня. После созревания, стержень обнажается и его поверхность усыпают темно -красные, сочные семена, плотно прижатые к друг другу. Все части ариземы содержат особые жгучие вещества, вызывающие чувствительный ожог и покраснение кожи. Высокую ядовитость имеют корни, а в меньшей степени надземные части растения.При отравление наблюдается обильное слюноотделение и потеря чувствительности слизистой рта и губ.

Изображение слайда

Слайд 6

Ландыш Кейске ( Convallaria Keiskei Mig.) Ландыш – многолетняя трава. Каждую весну от растущего корневища отходи зеленая трубочка побега. Трубочка разворачивается в 2-3 широких листа и вытягивается цветоножка с 6-15 цветками. Во второй половине лета на местах цветков появляются красные плоды-ягоды размером с горошину жесткие и ядовитые. Во всех частях ландыш содержит гликозиды, которые в умеренных дозах благоприятно действуют на сердце. Передозировка препарата ландыша может привести к серьезным последствиям. Например тяжелейшее нарушение работы сердца.

Изображение слайда

Слайд 7

Ясенец Пушистоплодный ( Distamnus Dasycarpus Turcz ) Ясенец имеет крепкий стебель до метра высотой и толстое многолетнее корневище с тонкими корнями. Цветы крупные, сиреневые. Они собраны в густые продолговатые кисти. Поверхность чашечки, цветоножек и стебля усеяна липкими, черного цвета эфирно-масличными железками. Они постоянно и обильно выделяют газообразный эфир. От вдыхания эфирных паров появляется головная боль и головокружение. При случайном прикосновении на коже появляются красные пятна, порой волдыри и нарывы. Опасны и долго стоявшие букеты ясенца, так как при вдыхании их аромата можно обжечь кожу лица, повредить глаза.

Изображение слайда

Слайд 8: Тонизирующие растения

Изображение слайда

Слайд 9

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ Элеутерококк впервые исследован в лаборатории фармакологии Дальневосточного филиала Российской АН под руководством И.И. Брехмана (1960). Установлено благоприятное действие его на устойчивость организма ко многим болезнетворным факторам, что позволяет отнести это 'растение к адаптогенам. Элеутерококк оказывает многостороннее действие на организм: возбуждает центральную нервную систему, усиливает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность, повышает основной обмен, понижает искусственно повышенное содержание сахара в крови, улучшает аппетит и обладает гонадотропными свойствами.

Изображение слайда

Слайд 10

Т ысячелистник  азиатский -   Achillea Asiatica   Serg. Растет по сухим лугам. Встречается по всему Дальнему Востоку. В качестве  лекарственной части растения используют траву, соби­рают которую с начала июля до середины августа (а траву тысяче­листника обыкновенного - с середины июня до конца июля), срезая верхушки растений длиной до 15 см. Сушат в хорошо проветривае­мом помещении. Срок годности сырья 2 года. Народная медицина применяла  тысячелистник   как кровоостанав­ливающее средство при маточных, носовых, кишечных, геморрои­дальных и особенно легочных кровотечениях, болезнях печени, ту­беркулезе легких, остром бронхите, для увеличения количества молока у кормящих женщин, при зубной боли, атеросклерозе, про­студе, малярии, ночном недержании мочи, использовали наружно. В медицинской практике препараты тысячелистника применяют как кровоостанавливающее, гипотензивное, противовоспалитель­ное, бактерицидное, ранозаживляющее, антиаллергическое средст­во, используются для повышения аппетита, при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта. Трава  тысячелистника  входит в состав аппетитных, желудочных, противогеморройных сборов.

Изображение слайда

Слайд 11

Зверобой оттянутый - Hyericum Attenuatum Choisy Растет по лесным опушкам, кустарниковым зарослям, скалам. Встречается в Приморье и Амурской области. Зверобоем назвали это растение оттого, что если оно попадает в корм некоторым домашним животным, например, белым овцам, у них образуются труднозаживающие раны, вызванные вос­палением лимфатических желез. Русские лекари на­зывали зверобой "травой от девяноста девяти болезней". Собирают облиственные  побеги зверобоя  во время цветения, сры­вая верхушки длиной 20-25 см. Все части растения содержат флавоноиды. Зверобой оттянутый применяли в качестве кровоостанавливающе­го и противосудорожного. средства, при мочекаменной болезни, го­ловной боли, гастритах, некоторых заболеваниях сердца. Зверобой оттянутый  используется в тех же целях, что и зверобой продырявленный ( Hypericum perforatum L.), применяемый в меди­цине.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ядовитые и тонизирующие растения дальнего Востока

Па дуб морщинистый  ( Ilex rugoza L.) применяли как кардиотоническое, тонизирующее ( Dragendorff 1898), желчегонное, противосудорожное (Анненков, 1878; Шретер, 1975). В эксперименте препараты падуба показали эргогенное, тонизирующее действие, вызывали тахикардию и повышение артериального давления. Возможно, это связано с действием кофеиноподобных веществ.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено