Слайд 3
Всего за годы войны из нашей республики было призвано в ряды Красной Армии 62091 человек
Слайд 4
В числе первых вступили в бой с врагом выпускники Якутской национальной военной школы
Слайд 6
Осенью 1941 года, в тяжелые дни битвы под Москвой, начали прибывать на фронт якутяне первых призывов Они сразу вступили в бои в районе Малоярославца и Можайска.
Слайд 7
Сотни сынов Якутии доблестно сражались в рядах 72-го, 136-го, 5-го, 108-го и 160-го кавалерийских полков. Особо отличились М.М.Михайлов, П.И.Голомарев. Своим метким огнем они уничтожали пулеметные точки противника и обеспечивали наступление наших частей. . После войны под Каширой была установлена мемориальная плита в память о воинах-якутянах.
Слайд 8
В боях под деревней Ельня в составе 5-й армии Западного фронта, в рядах которых было много бойцов из Якутии По свидетельству генерала Д.Д.Лелюшенко, минометчик 113-го стрелкового полка якут И.С. Бочкарев только в одном бою уничтожил расчет 4 вражеских пулеметов и более 120 гитлеровцев.
Слайд 9
Около тысячи якутян первых призывов пополнили ряды защитников Ленинграда, войска и соединения Волховского фронта, несколько сот якутян в ноябре 1941 года приняли участие в боевых действиях на территории Курской области.
Слайд 10
Несколько тысяч якутян также участвовали в контрнаступлении 5-6 декабря 1941 года войск Юго-Западного, Западного, Калининского фронтов 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова развернул наступление в районе Каширы, освободил города Венев, Сталиногорск (Новомосковск). Одоев. В составе корпуса было около двухсот якутян.
Лишь только 6 снайперов-якутян во время Великой Отечественной войны уничтожили более 1500 фашистов
Слайд 12: Кульбертинов Иван Николаевич (487), Охлопков Федор Матвеевич (429), Петров Егор Константинович (240), Миронов Алексей Афанасьевич (129), Гуляев Дмитрий Алексеевич (122), Федоров Георгий Константинович (116)
Слайд 13
В сентябре 1942 года немецко-фашистские войска начали штурм Сталинграда.
Слайд 14
На подступах к Мамаеву Кургану, после гибели своих помощников якутянин артиллерист Гаврил Протодьяконов лично уничтожил прямой наводкой 9 пулеметных точек, 4 блиндажа, 2 противотанковые пушки
Слайд 15
Среди других героических защитников Сталинграда был гвардеец М.Р.Толстяков. В течение 43 дней и ночей он и его товарищи обороняли территорию Сталинградского тракторного завода. Связист сержант Н.Е.Баланов под минометным огнем противника восстановил поврежденную линию связи между Центральной телефонной станцией и переговорной 62-й армии
Слайд 16
В передовых частях Воронежского фронта били врага П.Д.Ларионов, Л.Л.Александров, командир взвода 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии Н.С.Бурцев, командир извода И.И.Артамонов
Слайд 17
Большая группа якутян воевала в рядах войск 2-го Украинского фронта. Самоотверженно сражались 3.П.Саввин, начавший фронтовой путь в июне 1942 г., М.С.Матвеев, получивший крещение под Сталинградом.
Слайд 18
Севернее Кировограда вступил в бой старший лейтенант Г.А.Кондаков, командир батареи 1073-го противотанкового Виленского полка.. За форсирование Одера был представлен к званию Героя Советского Союза. Но это звание было присвоено посмертно, в 1990 году.
Слайд 19
На 2-м Украинском фронте сражался пулеметчик 1-го мотострелкового батальона 45-й механизированной бригады Н.С.Степанов. Сфорсировав реку Южный Буг, прикрыл огнем переправу наших подразделений и поддерживал наступление пехоты. 5 мая 1990 г. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 20
Около ста якутян сражалось в 242-й горно-стрелковой дивизии, которая форсировала Керченский пролив и продвинулась в глубь на 35 км. Другая группа якутян действовала в составе 383-й, 318-й стрелковых дивизий. Среди них отличились пулеметчики И.С.Эверстов, награжденный орденом Красной Звезды, Ф.Н.Николаев, разведчик В.Н.Березкин, дважды награжденный медалью «За отвагу»
Слайд 21
Столь же тяжелыми, упорными и жесткими были бои на озере Ильмень Старорусского района. Якутяне сражались в рядах 19-й, 20-й и 21-й отдельных лыжных бригад 188-й стрелковой дивизии. В феврале 1943 года только в одной 19-й отдельной лыжной бригаде насчитывалось 393 якута. Бригада вела ожесточенные бои на льду оз.Ильмень. В результате бомбового удара авиации противника большинство воинов погибло.
Слайд 22
Новгородский областной Совет в 1967 году увековечил подвиг воинов-якутян, воздвигнув у озера Ильмень памятник с надписью «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году».
Слайд 23
Около тысячи сынов Якутии в составе войск Южного и Юго-Западного фронтов, приняли участие в освобождении Донбасса. Рядовой К.К.Краснояров в боях за деревню Большая Листвень повторил подвиг Александра Матросова
Слайд 24
Рядовой Ф.К.Попов одним из первых переправился на правый берег Днепра, ворвался в траншеи врага, в рукопашной схватке и автоматным огнем истребил 23 фашиста. Захватил ручной пулемет противника и открыл ураганный огонь по позициям врага. Удостоен звания Герой Советского Союза.
Слайд 25
Нa Калининском фронте в 1942-1943 годах развернулись затяжные кровопролитные сражения за овладение Ржевским плацдармом
Слайд 26
3 марта 1943 года в результате трех крупных операций г.Ржев был освобожден. В этих кровопролитных боях, по неполным данным, сложили голову более 400 сынов Якутии. 23 августа 1994 г. около д.Филки подо Ржевом открыт памятник-мемориал, увековечивший их имена
Слайд 27
Несколько десятков якутян воевали в различных частях, действовавших на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Среди них находился первооткрыватель Эмельджакского месторождения слюды-флогопита, охотник В.Н.Захаров.
Слайд 28
В конце 1944 г. вся территория Советского Союза была освобождена. Начался заграничный поход РККА тысячи воинов-якутян принимали участие в боях на территории Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Австрии и Польши.
Слайд 29
Среди них отличились командир огневого взвода гаубичного артиллерийского полка Г.Т.Акимов, рядовые А.3.Томский, П.П.Павлов, В.С.Винокуров, участник освобождения Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Югославии санитарный инструктор И.П.Канаев, радист Ф.Г.Кондаков, лейтенант B.C.Никитин,
Слайд 30
16 апреля 1945 г. войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начали наступление на Берлинском направлении. Начавшееся штурмом Зееловских высот
Слайд 31
В битве за высоты особо проявил себя командующий стрелковым батальоном Н.Н. Чусовский. Не дожидаясь, когда саперы наведут мост, переплыл ров с веревкой в зубах, чтобы перетащить на другой берег станковые пулеметы и минометные плиты.
Слайд 32
Здесь же сражался сапер, гвардии старшина С.Д.Флегонтов. Он со своим взводом под сильным огнем противника разминировал 1500 противотанковых мин и построил мост через противотанковый ров на подступах к Зееловским высотам,
Слайд 33
Сержант Д.А.Петров 2 апреля 1945 года в сражении за населенный пункт Хоенштейн, будучи тяжело раненным рискуя жизнью, подполз к пулеметному дзоту противника и забросал его гранатами
Слайд 34
В Берлинской операции в штурме Берлина принимали участие И.А.Тарасов, Ф.С.Донской, В.С.Лыткин, И.М.Павлов, С.Д.Ушницкий, Ф.И.Петров, Р.П.Жирков и многие другие. На стенах и колоннах поверженного рейхстага появились подписи наших земляков : «Мы из Якутии»
Слайд 36
Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. 24 якутянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 – Герой РФ, 5 - стали полными кавалерами ордена Славы, 6 человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова, свыше десяти тысяч якутян награждены боевыми орденами и медалями.
Слайд 37: Якутяне-Герои Советского Союза
Слайд 50: Герой Российской Федерации
Михаил Стрекаловский родился в 1914 году в I Оспёхском наслеге Усть-Алданского улуса. На фронт был призван в 1942 году. Отличился в сентябре 1944 г. в боях на западном берегу р. Норев. Стрекаловский первым переплавился на западный берег реки, 20 часов находился на самом ответственном участке боя, огнем своей винтовки отразил атаку немецких солдат, уничтожив 19, когда закончились боеприпасы отбивался от противника его же гранатами.
Слайд 51: Парад Победы
Также 14 наших земляков удостоились чести участвовать в параде Победы 24 июня 1945
Слайд 52
Трудящиеся Якутии, отправив своих мужей, сыновей, отцов на фронт, самоотверженно трудились в тылу, направляя свои усилия на укрепление мощи Красной Армии.
Слайд 53
Всего за годы войны от различных взносов поступило в Фонд обороны около 90,5 млн.рублей, внесено на 58 млн.914 тыс.рублей облигаций госзайма.
Слайд 54
На добровольные пожертвования были построены и переданы армии две танковые колонны "Советская Якутия", " Алданский горняк" и три эскадрильи боевых самолетов "Комсомолец Джугджура ", "Советский полярник", "Медицинский работник"
Слайд 55
Мобилизовано в Красную Армию более 62 тысяч якутян, из них вернулись с фронта около 30 тысяч человек. В тылу тяжелый труд, засуха и неурожай 1941—1942 годов, голод, болезни унесли в могилу около 60 тыс. якутян, включая детей. Очень дорогой ценой досталась победа над врагом.