Слайд 6
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Раннее детство и первые школьные годы будущий писатель провёл в маленьком городке Острогожске. Его семья жила небогато, но дружно. В семье было 6 детей. Ярыгина Т.А.
Слайд 7
Мальчик с детства тянулся к знаниям, к книгам, рано стал писать стихи. Когда Маршаку было всего 4 года, уже тогда он пытался сочинять стихотворные строчки. В 12 лет Самуил Яковлевич писал целые поэмы. Ярыгина Т.А.
Слайд 8
Отец С.Я.Маршака - Яков Миронович Маршак Мать С.Я.Маршака - Евгения Борисовна Гительсон В 1902 вместе с семьей переехал в Петербург, где случай помог ему познакомиться с Ф.И. Шаляпиным и М. Горьким, принявшими горячее участие в судьбе талантливого мальчика. Ярыгина Т.А.
Слайд 9
Сначала Самуил учился в гимназии, потом окончил Лондонский университет. Первая детская книга Самуила Яковлевича Маршака называлась — « Детки в клетке » и была выпущена в 1923 году. Ярыгина Т.А.
Слайд 10
В своих произведениях он учил ребят радоваться красоте поэтического слова. Показывал, что стихами можно рассказывать занимательные и поучительные истории и сказки Самуил Яковлевич Маршак всю жизнь был добрым другом детей. С.Я.Маршак со своей семьёй Ярыгина Т.А.
Слайд 11
В 1923, вернувшись в Петроград, Маршак создал свои первые оригинальные сказки в стихах — " Сказка о глупом мышонке ", " Пожар ", " Почта ", переводил с английского детские народные песенки – например, " Дом, который построил Джек ”. Ярыгина Т.А.
Слайд 12
Животные в стихах поэта Особую категорию в стихах у С.Я.Маршака занимают животные. Рассказывая детям о животных, он рассказывает им о людях. Изображение животных в его стихах имеет двойной смысл. Во-первых, автор учит маленького читателя сочувствовать и сопереживать тем, кто слабее, то есть учит жалеть животных, потому что они чувствуют то же, что и люди. Во-вторых, Маршак показывает своему читателю целый спектр человеческих эмоций : раз эти животные так похожи на людей, значит, и люди заслуживают сочувствия. Так автор воспитывает уважения ко всему живому, человечность, не произнеся ни одного поучительного слова. Ярыгина Т.А.
Слайд 18
Откуда же появился этот шум ? Кто его начал ? Почему, несмотря на просьбу, шум в классе продолжался ? Какие слова использовал автор, чтобы показать, что ребята очень громко разговаривали ? К чему привело такое поведение ребят ? Кто исправил эту ситуацию ? Давайте прочитаем, как Угомон появился в классе ? Почему эти слова напечатаны крупными буквами ? Прочитайте это стихотворение выразительно. Каким тоном, с какой интонацией надо прочитать первые две строчки ? Ярыгина Т.А.
Слайд 20
Рефлексия Ярыгина Т.А. С творчеством как ого писателя вы познакомились ? Что запомнилось ? Какие новые произведения в ы узнал и на уроке ?