Первый слайд презентации: Язык жестов в Индии
Выполнила студентка гр. ПСДс-15оз Ермакова О.В.
Слайд 2: Индия
Республика Индия – государство в Южной Азии. Территория – 3 287 263 км ² Столица – Нью-Дели Официальные языки : хинди и английский Население – более 1.3 млрд человек
Слайд 3: Религии Индии
К индийским религиям относят индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм, включая все их течения и родственные им религиозные традиции. Конституция Индии объявляет государство светским и разрешает исповедовать любую религию. Индуизм – 80% населения, ислам – 13%, христианство – 2%, сикхизм – 1,8%, буддизм, джайнизм, иудаизм, зороастризм и др.религии имеют десятки тысяч последователей, что составляет менее 1% от населения.
Слайд 4: Культура Индии
Культура Индии была сложена из различных эпох истории, обычаев, традиций и идей, как захватчиков, так и иммигрантов. Многие культурные обычаи, языки и памятники приводятся в примеры такого смешения в течение столетий. Исторически индийская культура распространена далеко за пределы современного государства Индия, этот исторический культурный регион называют «Большая Индия», и в него входят территории от Средней до Юго-Восточной Азии.
Слайд 5: Культура общения в Индии
П риветств ие. В Индии не принято пожимать руки, вместо этого приветствием служит жест пожатия собственных рук и наклон головы, сопровождаемый фразой « намасте ». Это можно перевести, как «я приветствую Бога в тебе!».
Слайд 6
Положение рук при приветствии показывает статус того, кого приветствуют. Например, обращаясь к учителю принято складывать ладони на уровне лба, к богу - поднятые чуть выше головы. Приветствие отличается в различных частях страны. В Гуджарате индийцы говорят Намаскар или Намаскара ; бенгальцы говорят Номошкар. Намасте распространено преимущественно в северной Индии.
Слайд 7
Если при приветствии вам протягивают руку, можно её пожать. Чаще всего такое можно встретить в деловом общении. Женщине в повседневном общении пожимать руку нельзя. При деловом обращении нужно дождаться инициативы от женщины. В целом женщины соблюдают дистанцию в общении, тогда как мужчины, наоборот, не против объятий при встрече, могут похлопать по плечу, и, в общем, не держат большую дистанцию.
Слайд 8
Если вы хотите кого-то позвать к себе, нужно вытянуть вперед руку ладонью вниз, потом в этом положении сгибать и разгибать пальцы, будто что-то берете. Если же вы хотите сказать «Нет» или прогнать человека – нужно покачать рукой из стороны в сторону.
Слайд 9
Взмахи руками возле чьей-либо головы означают ваше восхищение этим человеком и вашу готовность взять на себя негатив, направленный на этого человека. Например, это способ выразить восхищение тем, как прекрасна невеста (е ё красота настолько великолепна и брак благоприятен, что это может возбуждать ревность и злые пожелания).
Слайд 10
Женский жест, когда они обе ладони как бы заворачивают и тыльной стороной пальцев прикладывают к вискам. Этот жест означает восхищение красотой, покорностью, добрым нравом, чистотой и умом девушки.
Слайд 11
Когда кто - то выглядит особенно красивым, предполагается, что он(а) привлечет много ревности. Тогда помещают черную точку на её(его) лице, чтобы отразить злой глаз, который мог бы быть привлечен ее(его) совершенством. Это наиболее часто делается детям, и женщины иногда рисуют черное пятно на их лицах, когда они особенно хорошо выглядят.
Слайд 12
Зигзагообразное движение указательного пальца означает «ты – лжец!» Покачивание большим пальцем является жестом пристыжения : "позор на Вас", «стыдно»; также, иногда, как эквивалент "утереть нос". Желая выразить согласие с тем, что говорится индиец станет слегка покачивать головой из стороны в сторону, что в русском невербальном языке ассоциируется с отрицательным ответом.
Слайд 13
Когда человек тянет себя за мочку уха: это зависит от ситуации, но чаще всего это означает извинение, как физическое признание неверного поступка и демонстрация раскаяния.
Слайд 14
Левая рука и ноги в Индии считаются грязными. Все действия нужно выполнять правой рукой. Действия левой рукой могут расценить как оскорбление. Касание же чьих - то ног - это уважения, обычно предоставляемого старшим, или, жен их мужьям. Вы чтите их так сильно, что касание даже их ног является привилегией для Вас. Индусское богословие, и индийская культура вообще, считает что ноги наиболее загрязненная часть тела. Именно поэтому при входе в храм всегда снимают обувь.