Слайд 4: Народы Китая
китайцы ( ханьцы ) хуэй (север станы, автономия, мусульманство) народы тибето - бирманской группы (тибетцы, ицзу, хани, лису и др.) чжуаны (тайская семья) народности мяо и яо (австроазиатская семья) уйгуры,казахи, киргизы, монголы
Слайд 5: Си́но-тибе́тская языковая семья
Вторая после индоевропейской крупная языковая семья, распространённая в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Объединяет около 300 языков. Общее число говорящих на этих языках составляет не менее 1,2 млрд. человек
Слайд 6: Си́но-тибе́тская языковая семья
Китайская подсемья ( синитская ), состоящая из нескольких китайских языков (традиционно именуемых диалектами) Тибето-бирманская подсемья все остальные языки
Слайд 7: Языки Китая
Все китайцы пользуются одним и тем же письменным языком, однако различие между диалектами устной речи так велико, что жители различных регионов страны зачастую не понимают друг друга. Около 70% ханьцев говорят на диалекте "мандарин" - северном диалекте либо на каком-либо его варианте. К числу других ведущих диалектов китайского языка относятся "у", кантонский, хунаньский, или сянский, фуцзянский, или миньский. Многие из языков, на которых говорят представители национальных меньшинств, относятся к тибетско-бирманской языковой подсемье.
Слайд 8: Японский язык
Долгое время считалось, что японский язык не входит ни в одну из известных языковых семей. Из-за того, что японский язык развивался фактически в изоляции от других языков, нет убедительных доказательств, которые позволили бы отнести японский язык к одной из языковых семей и к общему языку-предку, от которого происходит эта семья.
Слайд 9: Японский язык
Однако исследования последних десятилетий дают основания некоторым языковедам утверждать, что японский язык родственен корейскому, то есть - отнести оба эти языка к алтайской семье, в которую входят также тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские языки. Таким образом, согласно этой теории, в своей основе японский язык — это речь пришельцев с Азиатского континента, поселившихся на Японских островах, по-видимому, задолго до начала нашей эры.
Слайд 10: Японский язык
В течение многих столетий японский язык развивался под сильным влиянием китайского. Однако все элементы китайского происхождения в японском языке являются заимствованными, родство же языков подразумевает общность происхождения исконных элементов. В этом смысле японский и китайский языки родственными не являются.
Слайд 11: Вьетнамский язык
• Аустроазиатская семья, представленная вьетнамским, лаосским или кхмерским языками. Некоторые авторы относят ее к австронезийской и тай-кадайской (тайской) семьям, предлагая объединить их в большую аустрическую макросемью.
Слайд 12: Монгольский язык
Монгольский язык относится к монгольской группе алтайской макросемьи языков. В основу государственного языка Монголии лег халхасский диалект, на котором говорит большинство населения страны.