Слайд 2: Откуда взялся символ в России?
Самый любимый праздник в России - Новый год! По данным социологов, его отмечают 96 процентов жителей. Но все 100 процентов знают, что обязательными новогодними приметами являются мандарины, «оливье», подарки, Дед Мороз и, главное, ёлка! С начала декабря посреди повседневных забот и будничной суеты мы начинаем предвкушать момент, когда в дом принесут окутанную хвойным ароматом зеленую красавицу, из коробок достанут любимые игрушки, а на стражу лежащих под ёлкой подарков заступит румяный Дед - Мороз. В дом приходит праздник и кажется, что так было всегда.
Слайд 3
Традиция ставить елку на Новый год пошла у россиян со времен Петра I, который придумал отмечать на Руси те же праздники, что были тогда в Европе. Именно благодаря данному правителю празднование Нового года сместили и начали его встречать не 1 сентября, а 1 января. Петр I также пытался ввести обычай ставить елку в качестве украшения, но в те времена люди не восприняли данное новаторство, так как хвойные деревья использовались в обрядах.
Слайд 4: Специализированные плантации и питомники
Продажа ёлок, выращенных к Новому году на специализированных плантациях и питомниках или растущих в местах, подлежащих вырубке ВРЕДА природе НЕ НАНОСИТ!!!
Слайд 5
Близость Нового года в России можно определить по интенсивности продажи живых елей и сосен на улицах городов. …И ведь, несмотря на наличие плантаций «новогодних» сосен, в России всё ещё происходит незаконная вырубка хвойных деревьев для новогодних праздников – Волгоградская область не является исключением… Люди считают, что сосновых насаждений в лесу много и от одного срубленного дерева ничего не изменится, но...
Слайд 6: Вопреки природе
Все сосновые насаждения в Волгоградской области появились путем рукотворной посадки, по сути, вопреки законам природы – на месте самой северной пустыни планеты. Первые хвойные лесные посадки появились во Фроловском районе в конце ХIХ века и принадлежали бывшей области войска Донского, а некоторые – частным лицам. Чтобы поддерживать данное лесное наследие в достойном состоянии, в 1919 году здесь был создан Арчединский лесхоз.
Слайд 7: Сосна обыкновенная – чудо необыкновенное
Леса Волгоградской области, в том числе насаждения сосны обыкновенной создаются, чтобы остановить движение песков, сохранить плодородие почвы, защитить от ветровой и почвенной эрозии и улучшить климат региона. В Волгоградской области хвойные леса занимают 73,3 тысячи гектаров ( а это 102 футбольных поля ), больше всего сосен растет в Алексеевском, Серафимовичском и Кумылженском районах.
Слайд 8: От семечки до дерева долгий путь
Процесс выращиваниясосны обыкновенной можноразделить нанесколькоэтапов: Сбор семян : Сбор шишек с деревьев. Подготовка семян к посеву: Извлечение семян из шишек. Отбор качественныхсемян. Дезинфекция семян для предотвращения заболеваний растений. Подготовкапочвы: Выбор места для посева. Подготовка почвы: вспашка, рыхление, удаление сорняков, внесение удобрений. Посев семян: Посев семян в подготовленную почву. Полив всходов и сеянцев. Уход за сеянцами : Полив по мере необходимости. Рыхление почвы. Удаление сорняков. Подкормка удобрениями. Высадка влес : Выкопка и сортировка сеянцев. Посадка сеянцев на площади. Обеспечение расстояния в ряду и между рядами. Уход после высадки: Проведение агротехнического ухода ( полив, рыхление,дополнение лесных культур, внесениеудобрений). Важно помнить, что процесс выращивания сосны обыкновенной требует терпения и внимания к деталям. Необходимо соблюдать все этапы выращивания и обеспечивать растениям оптимальные условия для роста и развития.
Слайд 9: Как же получаются семена сосны?
Основным способом извлечения семян из шишек является тепловая обработка шишек до их раскрытия с помощью нагретого до 55 °С воздуха в специальных камерах стационарных или передвижных шишкосушилок. После сушки шишки отправляются в отбивочный барабан для извлечения семян. Полученные семена проходят очистку от крылатки и примесей в обескрыливателе и сепараторе. Хранятся семена до посева в герметически закрытых бутылях на складах с температурой 0- 5°С. Вы также сами можете понаблюдать за данным процессом: Если спелую шишку положить в тёплое место, например, у батареи, она растрескается за пару дней и полностью раскроется примерно за неделю.
Слайд 10
Чтобы посеять в лесном питомнике 1 га необходимо 60 килограммов семян сосны обыкновенной. Средняя масса 1000 шт. 5,6 грамм. Чтобы получить хотя бы 10 кг семян, нужно собрать тонну шишек! Для того, чтобы создать 1 га лесных культур НЕОБХОДИМО 4 000 сеянцев - это 200 грамм семян сосны. получается С 1 шишки сосны около 0,005 грамм семян сосны обыкновенной
Слайд 11: Семена сосны сеют весной и выращивают на протяжении двух лет
Перед посевом семена замачивают в воде от 12 до 24 часов или выдерживают в мешках под снегом 30-60 дней.
Слайд 12: Чтобы посевы взошли здоровыми и крепкими выполняют
Рыхление почвы, уничтожение сорняков Подкормку растений удобрениями Полив Борьбу с грибными болезнями и вредителями
Слайд 13
Для посадки лесных культур сеянцы сосны обыкновенной должны достичь стандарта по высоте ( не менее 10 см ) и толщине корневой шейки ( не менее 2 мм ). Высаживают сеянцы на лесных участках, погибших в результате лесных пожаров и других бедствий, а также на участках рубки деревьев. между сеянцами в ряду м; между рядами 3 +/- 0,5 м. Расстояние 0,8 +/- 0,1 Количество высаживаемых саженцев на 1 гектар должно быть не менее 4 000 тыс. штук. На этом процесс создания молодых насаждений не заканчивается …..
Слайд 14: Уход за молодыми насаждениями
Агротехнический уход – мероприятие, направленное на предотвращение зарастания поверхности почвы сорной травянистой растительностью и накопления влаги в почве. Количество агротехнических уходов зависит от интенсивности роста сорной растительности и дополнительных целей ухода, однако в первый год роста лесных культур обязательно проводят 5 уходов. В степной зоне к которой относится Волгоградская область агротехнические уходы за лесными культурами сосны обыкновенной проводят на протяжении 5 лет, в результате чего общее количество уходов составляет 15.
Слайд 15: Сколько же нужно времени, чтобы вырастить «новогоднюю красавицу» ?
Высота, см Годы жизни Приведем усреднённые данные о том, как быстро растет сосна обыкновенная на разных этапах жизни: в 1 год - 5- 10 см; в 3 года - 20- 30 см; в 5 лет - 50- 70 см; в 10 лет - 2- 3 м; в 20 лет - 6- 8 м; в 30 лет - 12- 15 м.
Слайд 16
Вырастить здоровую взрослую ёлку огромный труд! По данным Рослесинфорга, один гектар соснового леса может переработать до 2,4 тонн углекислого газа в год.
Слайд 17: Думаете, что всё в лесу бесплатно и ничьё!?
Жителю, пойманному на незаконной рубке, придется заплатить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Для организаций сумма достигает 50 тыс. рублей и даже полумиллиона. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. Если незаконная рубка совершена в значительном размере то ОТДЕЛЬНО рассчитывается ущерб для лесного фонда! и наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Но наказание будет еще суровее, если рубками занималась организованная группа лиц!
Слайд 18: Берегите природу!
Покупайте новогодние сосны на специальных «ёлочных» базарах и выращенных в лесных питомниках! Берегите природу! Природа – это наш дом!