Слайд 2
Югосла́вия — государство в Европе, существовавшее на Балканском полуострове в течение почти всего XX века и имевшее выход к Адриатическому морю. В Большую Югославию — до 1947 года унитарное государство (КСХС, Королевство Югославия), с 1947 года федеративное государство входило 6 государств : Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, ныне все независимые. В Малую Югославию — федерацию, затем конфедеративный союз — входили ныне независимые государства Черногория и Сербия. Югославия образовалась (как Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев) после Первой мировой войны и распада А встро-Венгерской империи в начале XX века, распалась в конце XX века — начале XXI века.
Слайд 3: Югославия во Второй мировой войне
В годы Второй мировой войны Югославия воевала на стороне Антигитлеровской коалиции, была оккупирована нацистской Германией в результате Апрельской войны. Кампания началась 6 апреля 1941 года. После оккупации на территории Югославии развернулось обширное партизанское движение, по размаху самое значительное в Европе (не считая СССР ). Воюя с гитлеровцами, глава коммунистического движения Иосип Броз Тито нашёл общий язык как с Западом, так и с СССР. Впоследствии он стал президентом. Югославия во Второй мировой войне
Слайд 4: Несостоявшаяся «Великая Югославия »
После войны Иосип Броз Тито предполагал создание «Великой Югославии» в рамках реализации планов создания Балканской Федерации, рассматривавшихся им совместно со Сталиным и Димитровым. Тито рассчитывал сформировать социалистическую федерацию с центральной властью Белграда из территории «Первой Югославии», а также Болгарии и Албании в качестве федеральных республик. Несостоявшаяся «Великая Югославия »
Характеристика Значение Крупнейшие города Белград, Загреб, Скопье, Сараево, Любляна, Нови-Сад, Приштина, Ниш, Сплит, Баня-Лука Язык(и) сербохорватский, македонский, словенский Религия православие, католицизм, ислам Денежная единица югославский динар Площадь 255 804 км² Население 23 724 919 ( 1989 ) Форма правления однопартийная парламентская республика (1946 - 1974 ), республика самоуправляемых объединений (1974 - 1990) Социалистическая «Вторая Югославия» (1945—1991 )
Слайд 6: Распад Югославии
— обобщённое название событий 1991—2008 годов, в результате которых бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на шесть независимых стран и одно частично признанное государство. Процесс распада Югославии берёт начало в 1991—1992 годах, когда от СФРЮ отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. Распад Югославии Факторами распада Югославской федерации считают смерть Тито и фиаско проводимой его преемниками экономической и национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе (причём не только в странах Центрально-Восточного региона). В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы.
Слайд 7: Экономика Югославии
До Второй мировой войны Югославия являлась преимущественно аграрной страной. После Второй мировой войны коммунистическое правительство провело национализацию промышленности и банков С 1947 способствовал проведено ускоренную индустриализацию. К началу 1980х годов Югославия превратилась в одну из наиболее индустриально развитых стран Главная особенность югославской экономики в 1946-1991 -отсутствие частной собственности на природные ресурсы и средства производства. Экономика Югославии
Слайд 8: Ио́сип Броз Ти́то
Титоизм Иосип Броз Тито был основателем нового коммунистического течения — титоизма. Данное течение возникло после разногласий Тито со Сталиным. Основным принципом титоизма было то, что в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под которыми понимался Советский Союз). Тито на протяжении своего правления проводил политику неприсоединения и не участвовал в Организации Варшавского договора, а в Совете Экономической Взаимопомощи Югославия (официально не входя в эту организацию) участвовала на основе специальных соглашений.