Первый слайд презентации: Юридические, судебно-медицинские и психологические аспекты
Выполнила: Ординатор 1 года обучения Павлюкова Виктория Евгеньевна コスプレ
Слайд 2: Юридические аспекты:
コスプレ УК РФ Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 2. Убийство: а) двух или более лиц; б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; д) совершенное с особой жестокостью; е) совершенное общеопасным способом; е.1) по мотиву кровной мести; ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; и) из хулиганских побуждений;
Слайд 3
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; м) в целях использования органов или тканей потерпевшего; о) совершенное с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ )
Слайд 4
УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта 1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
Слайд 5: Судебно- Медицинские аспекты
Вопросы, которые могут быть заданы судебно-медицинскому эксперту: 1. Какова причина смерти? 2. Какова давность наступления смерти? 3. Наличие, количество, точное расположение телесных повреждений, их характер, механизм образования, давность возникновения и степень тяжести вреда здоровью, причинная связь со смертью каждого из повреждений? 4. Через какое время после причинения телесных повреждений наступила смерть? 5. Причинены ли телесные повреждения одновременно или разновременно, если в разное время, то в какой последовательности причинены повреждения? 6. Каково взаиморасположение нападавшего и потерпевшего в момент причинения телесных повреждений, менялось ли их взаиморасположение, если да, то как? 7. Каково орудие причинения телесных повреждений, одним или разными орудиями причинены телесные повреждения, если разными, то какие повреждения каким орудием причинены, указать признаки орудия – формы, размеры, степень заостренности и др.? 8. Каково количество ударов, воздействий? 9. Сопровождалось ли причинение повреждений наружным кровотечением, если да, было ли оно обильным, имело ли место фонтанирование и из каких повреждений? 10. Имеются ли на трупе следы, указывающие на возможную борьбу и самооборону, следы волочения, их характер, прижизненность, давность образования? 11. Мог ли пострадавший после причинения имеющихся телесных повреждений совершать активные действия, если да, то в течение какого времени? 12. Имеется ли в крови трупа алкоголь, если да, то какой степени опьянения у живого человека соответствует его концентрация? コスプレ
Слайд 6: Огнестрельные ранения головы:
Повреждение лица: Входная рана - округлой формы приблизительно равна калибру пули при ее попадании под прямым углом, либо удлиненной или щелевидной формы при погружении под острым углом. Выходная рана - воронкообразная форма, с разорванными, вывернутыми краями. В области выходного отверстия могут быть дополнительные повреждения мягких тканей (например языка, щек и тд.) зубами и костными отломками, выбитыми огнестрельным снарядом. Слепые и изолированные ранения глазниц, характеризующиеся повреждением наружной стенки глазницы, глазного яблока, зрительного нерва, сосудов и мышц. Повреждение костей и головного мозга. Повреждение челюсти - огнестрельный перелом линейный или дырчато-оскольчатый. Признаком огнестрельного перелома со смещением отломков и смещением кости как для верхней, так и для нижней челюсти, является искаженная форма зубной дуги и смещение отломков в вертикальной и горизонтальной плоскости. Особенностью огнестрельных переломов верхней челюсти является то, что трещины в большинстве случаев сообщаются с придаточными пазухами носа и ротовой полостью. Повреждение гайморовой пазухи также практически всегда отмечается и при огнестрельных ранениях скуловой кости. При сквозных огнестрельных ранениях верхней челюсти во фронтальном направлении формируется раневой канал, проходящий через центр гайморовых пазух, с образованием дырчатых огнестрельных переломов и дефектом мягких тканей в щечных областях.
Слайд 7
Если огнестрельный раневой канал располагается ближе ко дну гайморовой пазухи, отмечаются разрывы и раздробления тканей мягкого неба, часто с дефектом нёбного отростка, переломы костей, составляющих твердое нёбо, со смещением их отломков. Когда раневой канал проходит вблизи грушевидного отверстия, то со стороны выходного отверстия костные отломки, увлекаемые огнестрельным снарядом, в значительной своей массе выбрасываются наружу, что приводит к выраженному дефекту кости. В этом случае наблюдаются различной глубины, вплоть до отрыва, повреждения глубоких и наружных частей носа, а также окружающих его мягких тканей. неизбежно сопровождаются повреждением основания черепа и вещества головного мозга. Особенностью сквозных ранений при тангенциальном направлении действия огнестрельного снаряда является расположение входной и выходной ран на разном уровне. В этом случае на верхней челюсти со стороны входного огнестрельного отверстия отмечаются разрушения в виде дырчатого перелома без смещения отломков, а со стороны выходного отверстия определяется оскольчатый перелом, часто со смещением, либо обширные дефекты тела и отростков челюсти. Раны языка практически всегда имеют зияющие края и звездчатую форму. Огнестрельные ранения наружного уха в большинстве случаев встречаются в комбинации с повреждениями черепа, лица и т. д. Изолированные ранения уха встречаются достаточно редко, в основном при касательных ранениях ушной раковины. Пулевые ранения приводят к формированию дефекта с ровными краями, осколки же огнестрельных снарядов, особенно при значительной неровности их краев, образуют повреждения с рваными краями. При касательных ранениях нередко оказывается поврежденной лишь наружная часть ушной раковины на некоторых ее участках либо на всем протяжении. Наблюдаются также частичные либо полные огнестрельные отрывы ушной раковины. При прочих равных условиях в случаях ранений огнестрельными снарядами, имеющими большую кинетическую энергию, наблюдаются рассеченные раны либо относительно ровный отрыв всей ушной раковины или ее части.
Слайд 8
В результате действия снарядом с незначительной кинетической энергией чаще наблюдаются ушибленные, размозженные, кровоподтечные раны с обширными гематомами ушной раковины. Огнестрельные переломы челюстей, особенно ранения верхней челюсти в сочетании с повреждением скуловых костей, практически всегда сопровождаются с различной степени выраженности ушибами головного мозга, кровоизлияниями в оболочки и межоболочечные пространства, а так же в цистерны головного мозга.
Слайд 10
Огнестрельные ранения головного мозга: Такие ранения сопровождаются обширными повреждениями вещества мозга. Повреждения твердой мозговой оболочки встречаются двух видов: обширные, множественные разрывы, расположенные соответственно линиям переломов костей, или разрывы неправильной округлой формы, ограниченные областью входных и выходных отверстий на костях черепа. В случаях повреждения синуса твердой мозговой оболочки вокруг дефекта наблюдаются небольшие темно-красные кровоизлияния. Обширные разрывы твердой мозговой оболочки в области входной раны обусловливались разрушающим действием газов выстрела при плотном упоре дульного конца оружия к коже. В области выходной раны разрывы твердой мозговой оболочки были связаны с вторичными снарядами (отломки костей), которые и разрывали ее. При ранениях головы неплотным упором и упором под углом отмечаются ограниченные повреждения твердой мозговой оболочки. При выстреле в упор на твердой мозговой оболочке вокруг входных отверстий обнаруживается копоть в виде сероватого налета. В области входных и выходных повреждений под мягкой мозговой оболочкой располагаются кровоизлияния. Субарахноидальные кровоизлияния имеют очаговый или очагово-диффузный характер и сочетаются с кровоизлияниями в кору подлежащих отделов больших полушарий. Раневой канал заполнен мозговым детритом, осколками костей, осколками и фрагментами пули. Раневой канал в веществе головного мозга представляет собой неправильный волнистый конус, расширяющийся в сторону полета пули. Стенки его неровные, незначительно пропитанные кровью.
Слайд 12
Огнестрельные переломы костей черепа: Огнестрельный перелом в костях расширяется в направлении полета пули. Пуля своей головной частью выбивает фрагмент кости (пробивное действие) по диаметру, примерно равному калибру снаряда. Одновременно она вызывает сдвиг поверхностных слоев наружной компактной пластинки (зарождение «конуса Герца»), происходит формирование конусообразной части раневого канала, возникают радиальные кортикальные и сквозные трещины первого и второго видов. Входной огнестрельный перелом отличается круглой или овальной формой отверстия на наружной компактной пластинке, размеры которого обычно соответствуют диаметру пули. Края отверстия ровные или мелкозубчатые, иногда с участками выкрашивания или сколов компактной пластинки. Стенки пулевого канала в начале отвесные, в конце - скошены, полость канала конусообразно расширяется в направлении полета пули (признак усеченного конуса). Отверстие на внутренней пластинке имеет неправильную круглую или овальную форму за счет крупнозубчатых краев, образованных выкрашиванием участков внутренней компактной пластинки. Пуля, пройдя через головной мозг, воздействует на противоположную стенку свода черепа, прогибает кость наружу, что сопровождается образованием конусообразного дефекта компактного и губчатого веществ, отходящего от края отверстия на внутренней пластинке. От расклинивающего действия пули возникают сквозные радиальные трещины, а от действия ударной волны и гидродинамического эффекта происходит удлинение радиальных трещин, отгибание костных секторов кнаружи, образование концентрических и вторичных радиальных трещин. Выходной огнестрельный перелом характеризуется неправильной овальной формой, соответствующей боковому или полубоковому профилю пули, большим количеством и протяженностью трещин, окружающих пулевой дефект. Отверстие на внутренней компактной пластинке чаще имеет овальную форму с ровными краями, больше или равно отверстию входного повреждения.
Слайд 15: Психологические аспекты
コスプレ Аниме может влиять на поведение подростков, которые начинают думать, принимать решения и совершать действия в соответствии с поведением героев аниме. В результате эмоционального сопереживания героям происходит идентификация с положительными персонажами и переосмысление своих отрицательных поступков. Однако есть мнение, что некоторые сюжеты аниме могут деструктивно воздействовать на сознание, например, из-за частого упоминания тем насилия, смерти, сексуальных отклонений. В некоторых аниме-сериалах могут быть экранизированы поведенческие шаблоны, допускающие совершение правонарушений и преступлений. Косплей как молодёжная субкультура может влиять на формирование ценностей у молодёжи, способствуя развитию креативности, командного духа и социальной активности. Также косплей помогает находить единомышленников и развивать чувство принадлежности к сообществу. Косплей — это разновидность перформанса; надевая костюм, человек делает видимое и публичное заявление о своей приверженности персонажу или фандому. Так называемое “вживание” в образ. Таким образом, можно сделать вывод что влияние аниме и косплея на мышление и поведение имеет разные стороны и может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты.