Слайд 2
Родился прозаик весной 1910 года в Риге в семье военнослужащего. Мама Германа – Надежда Игнатьева, дочь поручика Изборского полка – учительница русского языка. Главу семейства Павла Германа во время Первой мировой войны мобилизовали. За супругом отправилась и вторая половинка, прихватив 4-летнего сына Юру. Надежда Константиновна устроилась сестрой милосердия в полевом госпитале артиллерийского дивизиона. Детство Юрия Германа, как он позже написал, прошло среди солдат, пушек и коней. Много времени мальчик провел в госпитале. На переправе через реку Збруч жизнь будущего классика едва не оборвалась. Вскоре Павел Герман возглавил дивизион и закончил службу в звании штабс-капитана. Юрий Герман
Слайд 3
Отрочество Юрий Герман назвал обыденным: после демобилизации отец работал финансовым инспектором в Курске и городах области – Обояни, Льгове, Дмитриеве. В школе Герман увлекся литературой. Первые написанные строчки – рифмованные, но поэтический опыт закончился на тех немногих стихах, которые появились на страницах «Курской правды». Желание рифмовать «зарубил» редактор, посоветовав мальчику сочинять очерки и репортажи. Юрий Герман в молодостиЮрий Герман в молодости Первые уроки журналистики, которые преподала будущему лауреату Сталинской премии курская многотиражка, Герман вспоминал с благодарностью. Юрий Герман, 1925
Слайд 4
Творческая биография литератора продолжилась несколькими рассказами, напечатанными в льговской газете, но акцент переместился на драматургию. Юноша увлекся театром, поначалу суфлировал, затем руководил самодеятельностью и сочинял для постановок первые небольшие пьесы. Вскоре после окончания школы в Курске Юрий Герман отправился в Ленинград: 19-летний юноша стал студентом Техникума сценических искусств. Юрий Герман, 1940-е
Слайд 5
Герман учился и трудился на машиностроительном заводе, продолжая писать. В 17 лет он сочинил модернистский роман «Рафаэль из парикмахерской». В 1931 году он написал роман «Вступление», разгромленном позже в «Литературной газете». В другом издании произведение назвали «вылазкой классового врага» - такие отзывы были равносильны приговору, но молодого автора похвалил Максим Горький. Поддержка Горького сыграла свою роль - разгромные статьи забылись, и началась жизнь в высшем литературном свете. И вскоре в 1934 году вышел в свет новый роман Германа «Бедный Генрих», который во время войны фашисты сжигали на площадях.
Слайд 6
В становлении прозаика немалую роль сыграл журнал для молодежи «Юный пролетарий», выходивший в городе на Неве. На его страницах появились рассказы Германа «Шкура» и «Сиваш». По заданию редакции журнала Юрий писал очерки о заводских и фабричных рабочих. Встречи с людьми на производстве подтолкнули молодого литератора к созданию романа, который открыл имя писателя широкому кругу советских читателей. Название романа – «Вступление» – стало пророческим.
Слайд 7
В 1936 году вышел в свет роман Германа «Наши знакомые», а в 1937-1938-х годах писатель написал повести «Лапшин» и «Алексей Жмакин». Много лет спустя Юрий Герман вернулся к своим ранним повестям и объединил их в большой роман «Один год». Образы Лапшина и Жмакина возникли вновь в сценарии к кинофильму «Верьте мне люди», снятом в 1964 году. Кинофильм по повести «Лапшин» его автор - сын писателя режиссер Алексей Герман назвал «Мой друг Иван Лапшин».
Слайд 8
Грянувшая Великая Отечественная война не прошла для писателя стороной: Юрий Герман служил военкором на Карельском фронте, писал для ТАСС и « Совинформбюро », побывал на Северном флоте, куда журналиста прикомандировали к политуправлению. Очерки, статьи и рассказы военкора Германа фронтовые читатели встречали с воодушевлением. Юрий Герман и кинооператор Михаил Лифшиц в 1943 году
Слайд 9
Всю войну он пробыл на Севере, дослужился до капитана, выезжал на фронт, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. В Полярном жили его жена с сыном Алексеем. В газете Северного флота «Краснофлотец» одна за другой появились повести Германа «Черное кольцо», «Таинственный сундук» и «В понедельник тринадцатого». Их автором был назван старшина второй статьи Крылов, который рассказывал в них о своих действиях в фашистском тылу. Повести были написаны увлекательно, ими зачитывались и матросы, и адмиралы.
Слайд 10
Писатель подружился с журналистами «Правды Севера» и «Северной вахты», писал очерки и статьи для ТАСС, корреспонденции, заметки, находил время для написания рассказов и повестей. За годы войны он написал несколько повестей «Би хэппи !», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере» и пьесы «За здоровье того, кто в пути», «Белое море». Главы повести «Би хэппи !» («Будь счастлив!») печатались в военной газете. А в августе 1942 года повесть, написанная в форме дневника переводчицы Лахониной, вышла отдельной книгой в архангельском издательстве.
Слайд 11
На Севере Герман написал несколько очерков, рассказывающих о зарождении русского морского флота и о его победах. В октябре 1943 года в кругу писателей и журналистов Юрий Павлович прочитал пьесу «У самого Белого моря», в которой перед слушателями предстали Петр Первый, лодейный кормщик Иван Рябов, строители и защитники Новодвинской крепости. Премьера пьесы, названной впоследствии «Белое море», состоялась на архангельской сцене в октябре 1944 года. Успех вдохновил писателя, и он приступил к работе над романом «Россия молодая». В мае и октябре 1945 года в газете «Правда Севера» были опубликованы его первые главы. Герман писал это произведение в течение восьми лет.
Слайд 12
В послевоенный период у прозаика родилось желание написать о герое нашего времени – человеке особого склада ума, способного мыслить общечеловеческими, государственными категориями. Так в 1957-1964 годах появилась трилогия «Дело, которому ты служишь» о враче Владимире Устименко. Вторая книга трилогии – «Дорогой мой человек» – о героизме моряков, которым выпало служить на суровом Севере в годы Второй мировой. Эпизоды книги взяты из военного опыта Юрия Павловича и дружеских бесед с архангельскими моряками-поморами. Заключительную часть романа в трех частях, названную «Я отвечаю за все», классик опубликовал в середине 1960-х, когда смертельный недуг напоминал о себе каждую минуту.
Слайд 13
Прозаик писал и для взрослых, и для детей. Юным читателям Юрий Герман подарил замечательные книги «Рассказы о Дзержинском», «Секрет и Служба», «Дай лапу, друг». А повесть о блокадном Ленинграде «Вот как это было» появилась уже после смерти классика. Ее рукопись нашли, разбирая архив Юрия Павловича, сын и жена. Похоже, писатель считал текст, над которым трудился в конце 1940-х, недоработанным и отложил его на потом, да так и не успел к нему вернуться. Повесть написана под впечатлением рассказов переживших блокаду ленинградцев: в город на Неве Юрий Герман вернулся после демобилизации. События описаны с позиции 7-летнего мальчика Миши, «блокадного» ребенка.
Слайд 14
Много сил и вдохновения писатель отдал кинематографу. В середине 1930-х он сотрудничал с Сергеем Герасимовым: вместе с режиссером прозаик работал над сценарием картины «Семеро смелых». Герман написал сценарии к фильмам «Доктор Калюжный», «Пирогов», «Дело Румянцева», «Дай лапу, Друг !».
Слайд 15
Сын писателя, режиссер Алексей Герман, не раз обращался в своем творчестве к произведениям отца: по документальной повести «Операция «С Новым Годом!» он снял фильм «Проверка на дорогах», вышедший на экраны страны в 1971 году, а в 1984 году снял фильм «Мой друг Иван Лапшин» по ранним повестям Юрия Германа. В 1982 году режиссер Илья Гурин по роману «Россия молодая» поставил многосерийный телевизионный фильм. По мотивам военных рассказов Юрия Германа режиссер Семен Аранович поставил фильм «Торпедоносцы», отмеченный в 1986 году Государственной премией СССР.
Слайд 16
Личная жизнь Писатель женился трижды. Первой супругой Юрия Павловича была племянница Народного артиста РСФСР Владимира Хенкина – Софья. Они поженились в 1928 году, но прожили в браке лишь 2 года. Развелись супруги в 1930-м, и в том же году Герман женился во второй раз. Супругой прозаика стала Людмила Рейслер, родившая мужу в 1933 году первенца Мишу. Вместе пара прожила 6 лет. Сын Михаил Герман стал искусствоведом. Людмила Рейслер
Слайд 17
Татьяна Риттенберг и Юрий Герман С третьей женой, Татьяной Риттенберг романист прожил до смерти. Татьяна Александровна родила мужу второго сына – Алексея, ставшего режиссером и сценаристом. Внука Алексея Алексеевича Германа писатель не увидел. Герман-младший родился в 1976 году и пошел по стопам отца и деда, став режиссером и сценаристом. В 2018 году состоялась премьера мелодрамы «Довлатов», которую снял режиссер и внук Юрия Германа.
Слайд 18
С 1948 по 1967 годы Юрий Герман жил в доме на Марсовом поле. Там он и скончался. Свою смерть писатель напророчил и описал: в конце 1940-х вышла книга «Подполковник медицинской службы». Героя романа съедал рак, убивавший его долго и мучительно. Такую же болезнь диагностировали Юрию Павловичу в середине 1960-х. Рак и стал причиной его смерти в январе 1967-го. Ушел классик мужественно, без жалоб, не измучив родных. После кончины сын нашел записку отца, в которой прочитал слова : « Как бы умереть, не кокетничая ». Похоронили Юрия Павловича на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Могила Юрия Германа
Слайд 19
Краткая биография по годам : 1928 год. Написал «Рафаэль из парикмахерской», первый свой роман. Начал печататься. Женился на Хенкиной Софье Александровне. 1929 год. Юрий Герман поступил в Техникум сценических искусств. 1930 год. Сочетался вторым браком на Рейслер Людмиле Владимировне. 1931 год. Вышел роман «Вступление». Именно с этого момента Герман стал считать себя профессиональным литератором. 1933 год. Родился сын Михаил, впоследствии ставший искусствоведом. 1936 год. Герман написал сценарий кинофильма «Семеро смелых», ставшим культовым в СССР. Женился в 3-ий раз на Татьяне Александровне Риттенберг. 1938 год. Появился на свет второй сын Алексей. 1939 год. Писатель награжден орденом Трудового Красного Знамени. 1941 год. Начал службу писателем-литератором в Политическом управлении Северного флота при отделе агитации и пропаганды. 1944 год. Капитану Герману вручили орден Красной Звезды. 1947 год. На экраны страны вышла кинокартина «Пирогов» по сценарию Германа. 1948 год. Вручили Сталинскую премию 2-ой степени за сценарий фильма «Пирогов». 1949 год. В литературном журнале «Звезда» начала печататься повесть «Подполковник медицинской службы». За нее писатель был вновь жестоко раскритикован и подвергнут обструкции. 1952 год. Написал исторический роман «Россия молодая», рассказывающий об эпохе Петра I. 1958 год. Писатель вступил в коммунистическую партию Советского Союза. 1963 год. Юрий Павлович Герман вместе с группой актёров и режиссёров Ленфильма побывал в Париже. 1967 год. 16 января Юрий Павлович Герман скончался от рака.