Слайд 3
Резиденция Юсуповых на Мойке относится к типу городской усадьбы. Дворец построен предположительно в 1770-е годы французским архитектором Ж.-Б. Валлен-Деламотом и был приобретен в 1830 году Юсуповыми, одним из богатейших родов России. Колоссальные доходы семьи отчасти шли на формирование коллекции, отчасти на убранство их основной резиденции - дворца на Мойке, который будучи сам уникальным произведением искусства, постепенно акккумулировал столь же уникальные творения. Финансовые возможности позволяли реагировать на веяния моды, приглашать известных архитекторов для оформления интерьеров. Декретом 22 февраля 1919 г. за подписью Г. Зиновьева и А. Луначарского дворец князя Юсупова, находящийся на набережной р. Мойки, представляющий собой художественно-исторический памятник и заключающий собрания картин и предметы художественного значения, объявляется национальной собственностью и переходит в ведение Комиссариата просвещения по Отделу по делам музеев и охране памятников искусства и старины.
Слайд 4
Строгий классицистический фасад, украшенный шестиколонным портиком не дает представления о реальных размерах дворца, занимающего почти все пространство от набережной р. Мойки до ул. Декабристов. Первоначально дворец представлял собой традиционный в XVIII в. тип городской усадьбы. Замкнутый колонадой двор - единственное, что дошло до нашего времени от деламотовского дворца
Слайд 6: В настоящее время любой из залов дворца-музей можно арендовать за соответствующую плату. :)
Слайд 7
Уже на первых картах Петербурга на этом месте находился деревянный дворец, в те времена небольшой, и усадьба царевны Прасковьи Ивановны (племянницы Петра I). В 1726 году имение было подарено царевной Семёновскому полку, пребывавшему там до 1742 года, далее было куплено генералом П. И. Шуваловым, влиятельным вельможей Елизаветы. В 1770 годах началось строительство современного здания дворца по проекту Жан - Батист Валлен - Деламота для графа Андрея Петровича Шувалова. Вид дворца существенно отличался от современного: в боковых ризалитах было лишь по два этажа, со стороны Мойки находилась въездная арка, ведущая во двор; главный вход во дворец был со двора. В неизменённом виде с тех времён сохранились триумфальные ворота — арка (со стороны улицы Декабристов) и ограда семиметровой высоты с классической колоннадой. В 1789 году после смерти Шувалова дом перешёл к его дочери Александре и сыну Павлу. В 1795 году Екатерина II выкупила усадьбу в казну и подарила её племяннице Потёмкина графине А. В. Браницкой
Слайд 8
В 1830 году дворец был приобретён Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями у предшествующей хозяйки преклонного возраста «со всеми к тому принадлежностями, какие на лицо находятся». С тех пор до 1917 года дворцом владели пять поколений князей Юсуповых. Дворец стал известен как «дворец Юсуповых», хотя и был только одним из 57 дворцов в России, которые им принадлежали.
Слайд 9
Существенная перестройка была проведена с 1830 по 1838 годы (архитектор А. А. Михайлов 2-й): Боковые ризалиты стали трёхэтажными. Новый корпус с Белоколонным (Банкетным) залом был возведён с восточной стороны. Флигеля были соединены, и в них устроены картинные галереи и домашний театр в стиле барокко. Построены новые оранжереи и садовый павильон. Был разбит сад. Устроена Парадная лестница со стороны Мойки. Созданы Танцевальный зал, Зелёная, Императорская и Синяя гостиные. В ходе перестройки над интерьерами работали итальянские мастера, в том числе А. Виги и Б. Медичи. Театр дворца В 1832—1834 годах архитектор Михайлов расширил дворец пристройкой вдоль восточной ещё одного корпуса, вместившего пять залов и театр. В 1881 году архитектор А. Д. Шиллинг построил при дворце Покровскую церковь (не сохранилась). В 1890—1916 произведена внутренняя, большая реставрация дворца под руководством архитектора А. А. Степанова. В начале 1890-х годов во дворце были проведены электричество, канализация и водопровод, центральное отопление (водяное), перестроен театр и создана Мавританская гостиная. В 1914 году были созданы Большая гостиная, Большой зал, Столовая.
Слайд 10
Можно сказать, что весь дворцовый ансамбль создавался в течение двух столетий. Его биография начинается в период зарождения северной столицы и разделить ее можно на « доюсуповский » период, длившийся более века, и « юсуповский » - после приобретения дома Н.Б. Юсуповым.
Слайд 11
До 1917 года особняк принадлежал представителям семьи Юсуповых. В ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова был убит Григорий Распутин – сибирский крестьянин, ставший духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Князь Феликс Юсупов был сослан в своё имение «Ракитное» за участие в сговоре с целью убийства, а дворец был передан доверенным лицам.
Слайд 12
С 1919 по 1925 гг. в здании был расположен музей. Затем в нем находился Дом работников просвещения (Дом учителя), который стал центром профессионального и творческого общения педагогов. Благодаря этому здание не пострадало так, как другие памятники истории. Его залы и парадные сохранились до наших дней. Здесь размещается Дворец культуры работников просвещения. По сути он представляет собой историко-культурный центр, занимающийся музейной, театрально-концертной и культурно-просветительской деятельностью.
Слайд 13
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в здании был госпиталь. Особняк сильно пострадал от обстрелов и прямых попаданий авиабомб. В первый же год по окончанию войны началась реставрация здания.
Слайд 14
. В 1959-1978 гг. особняк восстанавливался после пожара 1958 года. С 1987 года здесь открыт Камерный музыкальный театр. Работают экспозиции по истории дворца, такие как «Убийство Григория Распутина» и «История рода Юсуповых. Век Х - век ХХI». В настоящее время в музее выполняется театрально-зрелищная работа. Здесь проводятся ежегодный Новогодний бал Маэстро Ю.Темирканова, празднование Рождества, Масленицы, Пасхи, а также Балы и Маскарады.
Слайд 15: Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге - один из немногих особняков города, где сохранились парадные апартаменты и картинная галерея, домашний театр и роскошные жилые покои семьи Юсуповых. Благодаря труду и таланту петербургских реставраторов прекрасные интерьеры открыты для российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра
Слайд 16: Дворец князя Феликса Юсупова, одного из богатейших людей России, впечатляет и ослепляет посетителей богатством
Слайд 18: Дворец на Мойке – один из редких дворянских особняков Петербурга, в котором сохранились и парадные апартаменты, и залы картинной галереи, и уникальный миниатюрный домашний театр, а также роскошные жилые покои семьи Юсуповых.Он и по сей день считается одним из лучших дворцов города
Адрес: 190000, Россия, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 94 Время работы: Ежедневно с 11:00 до 17.00 (касса открыта: 10.45 – 17.00) Как добраться: Общественный транспорт Метро: Адмиралтейская, Невский проспект Автобусы: 3, 22, 27 (остановка площадь Труда) Троллейбусы: 5, 22 (остановка площадь Труда) Маршрутное такси Метро: Садовая, Сенная, Спасская К124, К186, К350 (угол ул. Глинки и наб. реки Мойки) В театре Юсуповского Дворца регулярно проходят постановки, за их расписанием можно следить на официальном сайте дворца: http://www.yusupov-palace.ru/ :)
Слайд 19
На сайте Юсуповского дворца на Мойке приведен список залов дворца с их площадью: 1. Белоколонный зал - 445 кв.м. Один из лучших парадных интерьеров Санкт-Петербурга первой трети XIX века. Самый большой зал в Юсуповском дворце, занимающий высоту двух этажей. 2. Зеркальный зал - 190 кв.м. 3. Танцевальный зал - 176 кв.м. 4. Зал Прециоза - 165 кв.м. Прециоза – от ит. «Драгоценная». Один из залов картинной галереи. При Юсуповых в собрание входило около 1200 картин. 5. Николаевский зал - 130 кв.м. Первых из залов художественной галереи, названный в честь Николая Борисовича Юсупова-старшего, положившего начало коллекции произведений искусства Юсуповых. 6. Мавританская гостиная - 97 кв.м. 7. Зал Антонио Виги - 95 кв.м. Название зала произошло от фамилии итальянского художника, автора росписи Триумф Геркулеса на потолке. 8. Белое фойе - 91 кв.м. 9. Гобеленовая гостиная - 120 кв.м. 10. Большая ротонда - 97 кв.м. 11-13. Парадные гостиные - 67 кв.м, 78 кв.м, 68 кв.м. 14. Большая гостиная Ф.Юсупова - 92 кв.м. 15. Музыкальная гостиная - 72 кв.м. 16. Гостиная Генриха II - 58 кв.м. 17. Бильярдная - 50 кв.м. 18. Библиотека - 89 кв.м. 19. Секретарская - 73 кв.м. 20. Античный зал и Римский зал - 166 кв.м. 21-24. Будуары - 57 кв.м, 22 кв.м, 14 кв.м, 46 кв.м. 25. Театр - 117 кв.м. 26. Буфетная при театре - 25 кв.м. 27. Парадная лестница - 78 кв.м.