Первый слайд презентации
Зачем нужны автомобили? «Школа России» Окружающий мир 1 класс
Слайд 3
Сначала человек носил груз на себе. Тяжёлые грузы переносили вдвоём. Если груз был очень тяжёлым, его перекатывали на брёвнах, используя палку как рычаг.
Слайд 4
Время шло. Человек придумал волокушу. Сначала он тащил её сам, а когда у него в хозяйстве появилась лошадь, то грузы стала перетаскивать она.
Слайд 5
И вот человек придумал колесо. Первые колёса были из дерева, они были очень тяжёлыми и громоздкими.
Слайд 6
Потом в повозку запрягли лошадь и быков. Первая самоходная тележка была игрушкой и передвигалась с помощью пара. И вот, наконец человек сделал автомобиль.
Слайд 8
Трудно представить нашу жизнь без автомобиля. Невозможно и подумать, что вдруг опустеют улицы и шоссе. А ещё сто лет назад этот транспорт был диковинкой. Большинство людей считали, что он совершенно не нужен, так как лучше и надёжнее всего — лошадь.
Слайд 10
На улицах городов людей на лошадях возили извозчики. Профессионально обученные извозчики, 2,5 года учившиеся на специальных курсах, выехали на улицы Петербурга в 1901 году.
Слайд 12
Извозчик, прошедший обучение, помимо управления лошадьми, обладал хорошими манерами, знаниями в географии Петербурга, владел французским языком, для ночных извозчиков преподавалась даже астрономия.
Слайд 13
Автомобили - это наземный транспорт. Они нужны для того, чтобы люди могли быстро передвигаться в нужные им места, перевозить грузы и пассажиров.
Слайд 14
Теперь же автомобиль — самый и привычный для людей вид транспорта. Автомобили — наши друзья и помощники. Сегодня на нашей планете ездит почти полмиллиарда легковых машин. И каждый день их становится всё больше.
Слайд 15
Если бы вы спросили, кто изобрёл автомобиль, на этот вопрос было бы трудно ответить. И ещё сложнее было бы сказать: когда и где автомобиль родился?
Слайд 16
У автомобиля колёса очень старые — на колёсах ездили и тысячу лет назад. А двигатель — совсем молодой — ему около ста лет. Изобретатели в разных странах пытались построить такую телегу, которая бегала бы сама, без лошади.
Слайд 17
Двести лет назад нижегородский мастер Леонтий Шамшуренков решил построить свою « самобеглую коляску» так, чтобы её колеса приводились в ход людьми. Коляска, сделанная им, бегала без лошади. Два человека стояли в этой четырёхколёсной крытой коляске и работали, зато другие спокойно ехали, сидя на скамейках и ничего не делая.
Слайд 19
Об этой « самобеглой коляске» узнал замечательный русский изобретатель Иван Петрович Кулибин. Он стал думать о том, как улучшить коляску. И ему удалось построить такую « самокатку », которую уже мог приводить в ход только один человек.
Слайд 20
Виды транспорта Пассажирский Грузовой Специальный Автобус Троллейбус Трамвай Такси Легковой автомобиль Грузовик Самосвал Камаз Цистерна Экскаватор Бульдозер подъёмный кран Пожарная Полиция Скорая помощь МЧС Почта Продукты Спортивные машины
Слайд 21
Автобус Троллейбус Трамвай Такси Легковой автомобиль Пассажирский транспорт
Слайд 22
Грузовик Самосвал Камаз Цистерна Экскаватор Бульдозер подъёмный кран Грузовой транспорт
Слайд 23
Эти машины нужны для очень ответственной работы, их вызывают по телефону, если требуется срочная помощь. Посмотрите на эти машины и запомните телефоны для вызова этих машин.
Слайд 24
Пожарная Полиция Скорая помощь МЧС Почта Продукты Спортивные машины Специальный транспорт
Слайд 25
Устройство автомобиля фары двигатель ремни безопасности кузов сиденья передние колёса руль задние колёса
Слайд 27
Во время езды нужно пользоваться ремнями безопасности, а детям ездить в специальном кресле!
Слайд 28
Физкультминутка Мы, покинув этот класс, Станем тиграми тотчас. Ну-ка вытянись, дружок: Тигр делает прыжок! А теперь еще один! Ну а прыгнув, посидим, Поглядим по сторонам, Разойдемся по местам.
Слайд 29
Вывод Автомобили - это наземный транспорт. Они нужны для того, чтобы люди могли быстро передвигаться в нужные им места, перевозить пассажиров и грузы.
Слайд 30
Рефлексия Зачем нужны автомобили? Что вы узнали нового? Где пригодятся эти знания? Оцените свою работу на уроке.
Слайд 31
Итог урока Чему мы учились на уроке? – На какие вопросы мы сегодня ответили? – Что нового мы узнали? – Что понравилось на уроке?