Первый слайд презентации: Задание № 20 ЕГЭ
сложное предложение с разными видами связи
Слайд 2: Как выглядит задание?
Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(- ые ). Через несколько часов (1) Иван обессилел (2)и (3) когда понял (4) что с бумагами ему не совладать (5) тихо и горько заплакал. В предложении для разбора будет как минимум три грамматические основы (часто их больше!).
Слайд 4: Ловушка #1. Стык союзов
Стык союзов есть практически в каждом задании этого типа. Чаще всего он выглядит так: сочинительный союз (практически всегда “и”) + подчинительный (если, как, пока, когда, хотя и др.). подчинительный союз “что” + другой подчинительный союз (если, когда, пока, как, хотя…).
Слайд 8: Разобраться с таким проще простого
1. Определите границы придаточного предложения - часто это следующее место постановки знака. В данном случае граница придаточной части находится на цифре 3. 2. И - внимание! - если там есть еще один союз или соотносительное слово (чаще всего это “то”, но иногда встречаются “но”, “однако” “так”, “тогда”), то запятую на стыке союзов мы не ставим. 3. Если ничего такого нет, то смело ставим запятую.
Слайд 10: Исключение: сочетание “и поэтому ”
На месте цифры 4 запятую не ставим, так как “поэтому” в таких предложениях выступает в качестве наречия, а не союза.
Слайд 12: Ловушка #3. Однородная связь между частями сложного предложения
Притормозите, когда увидите в предложении “и” и “или”. Если союз не повторяется и соединяет однородные части сложного предложения или однородные члены, запятая перед ними не нужна. Если однородной связи нет, запятую ставим.
Слайд 14: Чтобы не допустить ошибки, нужно понять логику предложения. Для этого выделите грамматические основы и определите, какие части соединены сочинительным союзом. В этом поможет схема предложения или вопросы
Слайд 15: О бъяснение
Сочинительным союзом соединены две части: “что достигну желаемой цели” и “что оправдаюсь в глазах тех”. К ним обеим мы задаем одинаковые вопросы от главной части “я иду вперед с верой” (верю во что?). Запятая не нужна: это однородные части предложения.
Слайд 17: Объяснение
Действуем по той же схеме, чтобы понять, нужна ли запятая перед “и”. Выделяем грамматические основы. Ищем, что соединяет союз - это части “На закате пошёл дождь ” и “незакрытые окна в зале тянуло сладкой свежестью мокрой зелени”. Никакой однородности нет — это сложносочиненное предложение. Запятая нужна. Нас пытались отвлечь, поместив между этими частями придаточные предложения. Чтобы не путаться, вы можете “вынимать” из предложения все лишнее или переставлять части местами.