Задание 3 — презентация
logo
Задание 3
  • Задание 3
  • Тема 1 – описание
  • План ОПИСАНИЯ
  • Речевые стандарты
  • Задание 3
  • Тема 2 – повествование
  • Задание 3
  • Задание 3
  • Задание 3
  • Тема 3 – рассуждение
  • Задание 3
  • Задание 3
  • Задание 3
  • Задание 3
  • Задание 3
1/15

Первый слайд презентации: Задание 3

Монологическое высказывание

Изображение слайда

Слайд 2: Тема 1 – описание

Высказывание должно состоять минимум из 10 фраз. Н еобходимо раскрыть основные признаки изображаемых предметов или явлений (имена существительные и прилагательные). Композиция : общее впечатление от предмета или явления описание признаков обобщение по описанию

Изображение слайда

Слайд 3: План ОПИСАНИЯ

1.Вводные фразы по теме фотографии. 2.Описание фотографии с учётом задания: - время действия (когда? в какое время?) - место действия (где? в каком месте?) - внешний вид участников (кто? как выглядят?) - занятие участников (что делают? чем заняты? как?) - настроение участников (какое? какие эмоции выражены?) 3.Завершающие фразы (общая атмосфера события; понравилась ли фотография и почему; настроение, которое вызывает снимок и др.)

Изображение слайда

Слайд 4: Речевые стандарты

На фотографии изображен (-о, -а, -ы) … В объектив фотографа попали … В центре фотографии мы видим … На заднем плане находится … Вдалеке мы можем разглядеть … Можно предположить, что … Кажется, что … Фотография передаёт ощущение … Фотографу удалось показать …

Изображение слайда

Слайд 5

Советы при подготовке ОПИСАНИЯ (тема №1) 1. Начните с: замысла, который фотограф воплотил (какова его цель: зачем он сделал этот снимок?); поиска смыслового центра фотоснимка; описания того, кто (или что) изображен; 2. Используйте существительные (синонимы), числительные и слова, называющие количество (группа, класс, семья, команда). 3. Не говорите того, чего нет на фотографии. 4. Обратите внимание, как изображены предметы: опишите фон, позы, цветовые эффекты; ответьте на вопросы, где и когда сделан снимок (внутри помещения сделан кадр (какого?) или на свежем воздухе), укажите, если это возможно, время, зафиксированное на фотографии. 5. Расскажите, что происходит на фотографии, не избегайте глаголов: если на снимке заснят человек, то расскажите о его действиях (стоит, лежит, бежит, смотрит (на что? куда?), плачет или смеётся, восторгается и т.п.) опишите направление взгляда (в камеру, вверх, вниз, в сторону и т.д.) если на снимке заснято несколько человек, то назовите того, кто, на Ваш взгляд, выделяется (чем?); расскажите, чем заняты остальные. 6. Укажите, какова тема фотографии (чему посвящена фотография?). 7. Дайте оценку фотокадру, используя имена прилагательные. 8. Проверьте, на все ли вопросы, которые вам предложены в карточке, вы ответили. 9. Завершите свое монологическое высказывание описанием настроения, которое вызвала фотография.

Изображение слайда

Слайд 6: Тема 2 – повествование

Высказывание должно состоять минимум из 10 фраз. Необходимо передать последовательность действий (глаголы) Композиция : завязка развитие действия кульминация развязка

Изображение слайда

Слайд 7

Повествование (рассказ) на заданную тему 1.    Я хочу рассказать об одном интересном событии - …. 2.    Туда я отправился вместе с (классом, семьей, друзьями). 3.    Наша (поездка, экскурсия, наш поход) состоялся (указать точную или примерную дату). 4.    К этому мероприятию мы готовились заранее: … (рассказ о том, как готовились: если музей, экскурсия, то читали об этом, изучали материалы, если поход – собирали вещи, продумывали маршрут). 5.     И вот наступил долгожданный день. 6.     Во время экскурсии мы побывали … Во время похода мы побывали ….. 7.     Кроме того, мы увидели …. 8.     Самым интересным оказалось (стал, был)…., так как…. 9.     Мне понравилась эта ….. (понравился этот…), потому что …… 10.   Я хочу еще раз принять участие в подобном мероприятии.

Изображение слайда

Слайд 8

Речевые клише Тема: Выходной день, который запомнился больше всего Вступление Основная часть Заключение Я люблю выходные дни. Это время, когда можно отдохнуть от трудовой недели, побыть с родными, пообщаться с друзьями. Но особенно я люблю выходные, которые совпадают с праздниками. И, представляете, в этом году мой день рождения был в воскресенье. Такого дня рождения у меня ещё не было. Он запомнился мне навсегда! Было обычное утро выходного дня.. Сначала я…. Потом… Но вдруг… Неожиданно для меня …. Когда мы приехали, то я… Затем… Через несколько минут я… Пролетело мгновение, и снова… Чудеса продолжались весь день: … И, наконец,… Уже вечером, когда погас свет, я …. Весь день у меня было… настроение, которое создали мне …. Этот выходной день был самым лучшим!

Изображение слайда

Слайд 9

Советы при подготовке ПОВЕСТВОВАНИЯ (рассказа) (тема №2) 1. При подготовке к этому варианту монологического высказывания задайте себе вопросы: Какова тема монологического высказывания? О каком событии из своей жизни будете рассказывать? Что случилось? Когда произошло? Где? Кто его участники? Как событие готовилось? Что было с самого начала? Что происходило потом? Какой момент был кульминационным в развитии событий? Чем закончилась эта история (путешествие, мероприятие и т.п.)? 2. Сформулируйте основную мысль своего монологического высказывания (зачем?). 3. Подумайте, с чего можно начать рассказ (вступление). 4. Определите, о чём будете говорить в основной части (где, когда, как развивалось действие и какое событие было самым напряжённым? Чем всё завершилось?) 5. Подумайте, как можно закончить рассказ (концовка). 6. При составлении рассказа представьте, что вы рисуете мультфильм. Подумайте, в каком порядке события будут сменять друг друга. Используя такой приём, как словесное рисование, подумайте, сколько кадров у вас будет и чем эти кадры будут заполнены. Чтобы легче было рассказывать, можно нарисовать кадры-квадраты, заполнив их ключевыми словами или словосочетаниями. Расскажите о том, что видели, участником или зрителем чего были, что запомнилось, что делали вы.

Изображение слайда

Слайд 10: Тема 3 – рассуждение

Высказывание должно состоять минимум из 10 фраз. Н еобходимо поразмышлять над предложенным вопросом (глаголы мысли-речи, вводные слова) Композиция: тезис (утверждение) аргументы (доказательства 2-3) вывод

Изображение слайда

Слайд 11

В рассуждении дается объяснение явлению / предмету / факту / событию и т. д. Основные вопросы, на которые отвечает рассуждение: почему это так? из-за чего произошло, случилось? по какой причине?

Изображение слайда

Слайд 12

Примерный шаблон текста-рассуждения : 1. Мне предложили порассуждать на интересную тему. 2. (Произнести заданную для монолога тему). 3. Попробую изложить свою точку зрения. 4. Итак, (прочитать первый предложенный вопрос). 5. Думаю, что... (ответ на первый предложенный вопрос). 6. (Ответ на второй предложенный вопрос), потому что... 7. Я считаю, что (ответ на третий предложенный вопрос), потому что... 8. Кроме того, (изложить информацию из последнего вопроса). 9. (Ответ на последний вопрос) 10. Таким образом, (сделать общий вывод). Такова моя позиция.

Изображение слайда

Слайд 13

Советы при подготовке рассуждения (тема №3) 1. Внимательно прочитайте главный вопрос задания и вопросы, которые даны на карточке участника экзамена. 2. Определите тему монологического высказывания (о чём?) и основную мысль (зачем?). 3. Вспомните структуру текста-рассуждения (тезис-аргументы-вывод). 4. Постройте схему, которая поможет вам раскрыть тему и идею вашего монологического высказывания. 5. Используйте слова и словосочетания, которые «скрепят» ваше высказывание: думаю, мне кажется, на мой взгляд, возможно, вероятно, по-видимому, уверен (уверена) и т.п. 6. Постарайтесь все вопросы, предложенные в карточке участника собеседования, использовать в качестве плана.

Изображение слайда

Слайд 14

Тема 3.  Общение в социальных сетях Может ли интернет-общение заменить живое общение? Не забудьте дать ответы на вопросы : •  Общаетесь ли Вы в социальных сетях? •  Чем удобны социальные сети? •  Есть ли отрицательные стороны использования социальных сетей? •  Могут ли социальные сети заменить живое общение? •  Посоветуйте своим сверстникам, как правильно использовать социальные сети.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Задание 3

Тема 3.  Школьная форма Нужна ли школьная форма? Не забудьте дать ответы на вопросы: •  Есть ли у Вас в школе форма? •  Чем удобна школьная форма? •  Почему ученики часто не любят носить школьную форму? •  Согласны ли Вы с тем, что одежда – часть делового этикета? •  Опишите одежду, в которой Вы хотели бы видеть учеников в своей школе.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено