Первый слайд презентации: Задание 8: соответствие между грамматическими ошибками и предложениями
Слайд 3: ЧТО ПОВТОРЯЕМ
Типичные грамматические ошибки. Виды подчинительной связи согласование и управление (в том числе координация подлежащего и сказуемого; связь несогласованного приложения и определяемого слова). Построение предложения с однородными членами. Построение предложения с причастным оборотом. Построение предложения с деепричастным оборотом. Построение сложного предложения. Построение предложения с прямой и косвенной речью.
Слайд 4: Грамматическая ошибка
Грамматическая ошибка - нарушение норм образования слов и их грамматических форм, нарушение синтаксической связи между словами в словосочетании и предложении.
Слайд 5: Нарушение согласования
Я благодарен людям, воспитавших в себе «талант доброты» (правильно: людям, воспитавшим в себе...).
Слайд 6: Нарушение управления
Я хочу привести к примеру Петра I (правильно: привести в пример). Многие люди не имеют своё мнение (правильно: не имеют своего мнения).
Слайд 7: Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Все, кто совершают подвиги, следуют зову сердца (правильно: Все, кто совершает...).
Слайд 8: Нарушение способа выражения сказуемого в отдельных конструкциях
Все были рады, счастливы и весёлые (правильно:... и веселы).
Слайд 9: Ошибки в построении предложения с однородными членами
Автор не только осуждает жестокость, а также призывает нас делать добро (неправильная пара союзов; правильно: не только..., но и...).
Слайд 10: Ошибки в построении предложения с деепричастным оборотом
Вернувшись домой, мне вспомнилась эта история (действие, обозначаемое деепричастием, должно относиться к подлежащему: Вернувшись домой, я вспомнил эту историю).
Слайд 11: Ошибки в построении предложения с причастным оборотом
Поставленная проблема автором очень актуальна (правильно: проблема, поставленная автором или поставленная автором проблема).
Слайд 12: Ошибки в построении сложного предложения
Текст принадлежит перу Лихачёва, в котором поднимается важная проблема... (Правильно: В тексте Лихачёва поднимается важная проблема...)
Слайд 13: Смешение прямой и косвенной речи
Не случайно герой говорит, что я никогда не прячусь за чужими спинами. (Правильно: Не случайно герой говорит, что он никогда не прячется за чужими спинами.)
Слайд 14: Нарушение границ предложения
Автор, наверное, очень добрый человек. Потому что видит в людях только хорошие качества (высказывание должно быть оформлено как сложноподчинённое предложение).
Слайд 15: Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм
Митрофанушку родители воспитывали в любви, а впоследствии он становится эгоистом. (Второе сказуемое следует поставить в форму прошедшего времени.)
Слайд 16
Выполняя это задание, читайте предложения в правой колонке. Найдя среди них неверно построенные предложения, определяйте тип ошибки и сразу записывайте номера предложений в таблицу под соответствующей буквой.
Слайд 26: 8. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. (ДЕМО 2025)
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ А) неправильное употребление падежной (предложно-падежной) формы управляемого слова Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Д) ошибка в построении предложения с однородными членами 1) Сразу по приезде в губернский город Чичиков попытался установить деловые связи с местными чиновниками. 2) Возвращаясь в родные места, мне вспомнились детские впечатления от впервые увиденной грозы. 3) Через неделю после венчания А.С. Пушкин сообщает другу П.А. Плетнёву, что «я женат и счастлив». 4) Заведующий библиотеки, получив назначение на должность, сразу приступил к исполнению своих обязанностей. 5) Слова, по мнению Платона, лишены исторического развития и являются результатом постановления «законодателей», которые раз и навсегда определили как звучание, так и значение слов в языке. 6) Сверхпроводники – это материалы, не имеющие электрического сопротивления при сильном охлаждении, поэтому плотность электрического тока может достигать гигантских значений. 7) Если провести опрос молодёжи, то можно убедиться в том, что сегодня молодые люди воспринимают и думают о жизни иначе, чем предыдущие поколения. 8) В пьесе А.П. Чехова «Вишнёвом саде» мысли о будущем России наиболее полно выражены в монологах Пети Трофимова, молодого интеллигента, жизнь которого полна труда и лишений. 9) Благодаря комментариям Ю.М. Лотмана к «Евгению Онегину» каждый читатель лучше понимает эпоху А.С. Пушкина. А Б В Г Д
Слайд 27
Деепричастный оборот Предложно-падежная форма Прямая (от 1 лица) и косвенная речь (пересказ) Однородные члены Приложение (несогласованное определение) газета «Правда»