Слайд 2: Задания 9 - 12
АНАЛИЗ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ: № 9 Определение расстояний № 10 Определение направлений № 11 Выбор участка № 12 Выбор профиля
Слайд 3
Задания 9- 12 выполняются с использованием приведенного ниже фрагмента топографической карты Сначала рассмотрим топографическую карту: направление север-юг; р асшифруем объекты, показанные на карте с помощью условных знаков; п рочитаем масштаб; в спомним, что такое горизонтали, как они располагаются на карте и через сколько метров проведены. Можно выполнять!
Слайд 4
Алгоритм выполнения задания № 9 Определите по карте расстояние на местности по прямой от точки А до колодца. Измерение проводите между точкой и центром соответствующего условного знака. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа. Р ассмотри карту, изучи условные знаки. Найди нужные объекты на карте. Определи масштаб. Измерь расстояние с помощью линейки. Измерение проводи между центрами условных знаков. Умножь полученное число на величину масштаба. Измерив линейкой расстояние между точкой А и колодцем, получаем 3 см. Масштаб данной карты – в 1 см 100 м, значит в 3 см – 300 м. Запиши ответ в виде числа. Выполни подобные задания из приложения №1 к презентации.
Слайд 5
Алгоритм выполнения задания № 10 Определите по карте, в каком направлении от точки А находится колодец. Вспомни основные направления сторон горизонта. Найди на карте стрелку, которая показывает С–Ю. Если она отсутствует, то помни, что за север принимается верхняя рамка карты, за юг-нижняя, за запад – левая, за восток правая. Отметь их на карте. Помни, что через любую точку на карте можно провести эти направления. Найди на карте указанные в задании объекты. Построй через исходную точку линию С-Ю. Проведи стрелку от первой точки к о второй. Определи направление. Запиши ответ: полный – восток или краткий В. С З В Ю
Слайд 6
Задание № 11 На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А—В разными учащимися. Какой из профилей построен верно? 1 2 3 4 Сразу посмотри, через сколько метров проведены горизонтали. Обрати внимание, как они изображены: если близко друг к другу – склон крутой, если далеко – пологий. Бергштрихи и цифры на горизонталях покажут направление склона.
Слайд 7
Задание № 11 На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А—В разными учащимися. Какой из профилей построен верно? 1 2 3 4 Найди точки А и В на карте. С помощью горизонталей определи, на какой высоте они находятся. ( Точка находится на высоте 156 метров, точка В – на 131 м ). Варианты 2 и 3 можно сразу исключить. Выбираем между вариантом 1 и 4. Определи характер поверхности между точками. Видно, что с начала от А высота медленно снижается, после примерно трети пути - резкое снижение. Можно на полоске бумаги обозначить все точки, которые пересекает профиль и соотнести с 1 и 4. Выбираем верный вариант ответа: 4. Выполни подобные задания из приложения №4 к презентации.
Слайд 8
Алгоритм выполнения задания № 12 Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования своего ответа приведите два довода. 1.Внимательно прочитай задание. 2.Задай себе вопрос: для чего нужен участок? 3. Какие условия необходимы, чтобы участок можно было использовать по назначению? Какие причины влияют на размещение данного вида деятельности? 4. Сопоставь эти причины с условиями на каждом из участков. 5. Рассмотри все 3 варианта. 6. При ответе укажи, какой это участок, почему ты выбрал данный № участка (например,1), почему не подходят участки № 2 и № 3. Помни, что при ответе ты должен назвать объекты, изображенные на участках. ОТВЕТ: 2 участок. 1.Расположен на южном склоне. 2. Рядом проходит дорога, что удобно для вывоза урожая.
Слайд 19: Аргументы
Фруктовый сад: южный склон, близость дороги, отсутствие кустарников и крупной растительности (смотрите, что просят в условии) Футбольное (волейбольное, хоккейное и т.д.) поле: ровная поверхность, отсутствие кустарников и крупной растительности. Катание на санках, лыжах, горнолыжный курорт : склон, отсутствие кустарников и крупной растительности. Ретрансляционная вышка : участок расположен выше других, рядом с населенным пунктом или нет растительности Устройство катка, конного манежа: участок расположен на ровной местности; на участке нет деревьев, кустарников, других преград Участок для запуска бумажных змеев: участок расположен на пологой местности; на участке нет деревьев, кустарников, линий электропередач.
Последний слайд презентации: Задания 9 -12: Внимание!
Определяем характер растительности (см. условные знаки). Если участок без растительности, то в ответе записывайте, что нет деревьев/леса/кустарников. Запись “Отсутствует растительность, мешающая катанию” оценивается “0 б” Не обращайте внимание на объекты за пределами участка их описывать не нужно.