Заграничные походы русской армии. Внешняя политика Александра I в 1813-1825 гг — презентация
logo
Заграничные походы русской армии. Внешняя политика Александра I в 1813-1825 гг
  • Заграничные походы русской армии. Внешняя политика Александра I в 1813-1825 гг
  • План урока
  • 1. Начало заграничных походов
  • 1. Начало заграничного похода
  • 2. Смерть М.И.Кутузова
  • 3. Завершение разгрома Наполеона
  • 3. Завершение разгрома Наполеона
  • 3. Завершение разгрома Наполеона
  • 4. Венский конгресс и «Священный союз»
  • 4. Венский конгресс и «Священный союз»
  • 4. Венский конгресс и «Священный союз»
  • 4. Венский конгресс и «Священный союз»
  • 4. Венский конгресс и «Священный союз»
  • 5. Восточный вопрос
  • 5. Восточный вопрос
  • 5. Восточный вопрос
  • 6. Россия и Америка
  • 6. Россия и Америка
  • Основные события и даты
  • Заграничные походы русской армии. Внешняя политика Александра I в 1813-1825 гг
  • Домашнее задание
1/21

Первый слайд презентации

Заграничные походы русской армии. Внешняя политика Александра I в 1813-1825 гг.

Изображение слайда

Слайд 2: План урока

1. Начало заграничных походов 2. Смерть М.И.Кутузова 3. Завершение разгрома Наполеона 4. Венский конгресс и «Священный союз» 5. Восточный вопрос 6. Россия и Америка

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Начало заграничных походов

В Манифесте 25 декабря 1812 г. Александр I объявил о Заграничном походе русской армии, чтобы освободить Европу и не позволить Наполеону восстановить силы и начать новую войну. В январе 1813 г. русская армия форсировала Неман и 28 января освободила Варшаву. Возникла шестая антифранцузская коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции.

Изображение слайда

Слайд 4: 1. Начало заграничного похода

Казаки в Гамбурге 4 марта 1813 г. русские войска вошли в Берлин, 19 марта французов изгнали из Гамбурга. Немецкое население встречало русские войска как освободителей. Для вступления на территорию Франции, по приказу Кутузова в районе Лейпцига начали сосредотачиваться главные силы русской армии.

Изображение слайда

Слайд 5: 2. Смерть М.И.Кутузова

Гробница М.И.Кутузова в Казанском соборе Находясь в Пруссии, М.Кутузов тяжело заболел и 28 апреля 1813 г. скончался. Тело полководца забальзамировали и отправили в Петербург. По пути следования тысячи людей выходили проститься с великим полководцем, выражая ему свою благодарность. 25 июня 1813 г. его торжественно похоронили в Казанском соборе.

Изображение слайда

Слайд 6: 3. Завершение разгрома Наполеона

Битва под Дрезденом В это время Наполеон собрал новые войска и в конце апреля 1813 г. нанес объединенной русско-прусской армии поражения при Люцене и Бауцене, а в августе 1813 г. разгромил объединенные русско-прусско-австрийские войска в битве под Дрезденом.

Изображение слайда

Слайд 7: 3. Завершение разгрома Наполеона

«Битва народов» под Лейпцигом В ожесточенном сражении 4-7 октября 1813 г. под Лейпцигом («Битва народов») объединенные русско-прусско-австрийские войска численностью 300 тыс.человек нанесли поражение 190-тысячной армии Наполеона.

Изображение слайда

Слайд 8: 3. Завершение разгрома Наполеона

Вступление союзников в Париж Вскоре войска коалиции вступили на территорию Франции и, нанеся Наполеону ряд поражений, 18 марта 1814 г. вошли в Париж. Во главе российской армии в Париж на белом коне въехал Александр I. Наполеона вынудили подписать отречение от престола и отправили в ссылку на о.Эльба. Во Франции была восстановлена власть династии Бурбонов.

Изображение слайда

Слайд 9: 4. Венский конгресс и «Священный союз»

Александр I восстанавливает монархию во Франции. Гравюра 19 в. Для решения вопросов послевоенного устройства Европы в сентябре 1814 г. был созван Венский Конгресс. Заседания конгресса проходили в 1814-1815 гг. Его решения определяли Россия, Англия и Австрия. Решения Конгресса: - Восстановить во Франции династию Бурбонов; - Вернуть Францию к границам 1792 г.; - Россия получала Польшу;

Изображение слайда

Слайд 10: 4. Венский конгресс и «Священный союз»

Венский конгресс - К Австрии и Пруссии отошли Владения Франции на западе Германии и Апеннинах; - Англия получила Мальту и контроль над Ионическими островами; - Для упорядочения правления в освобожденных странах был принят принцип «легитимизма». - Принято решение о создании «Священного Союза». Решения Конгресса:

Изображение слайда

Слайд 11: 4. Венский конгресс и «Священный союз»

Битва при Ватерлоо В марте 1815 г. Наполеон высадился во Франции. За короткий срок он вернул себе власть над Парижем и страной. В битве при Ватерлоо армия Наполеона была разбита объединенными англо-прусскими войсками. Наполеон вторично отрекся от престола и был сослан на отдаленный остров Св.Елены, где до самой смерти в 1821 г. находился под постоянным контролем английских солдат.

Изображение слайда

Слайд 12: 4. Венский конгресс и «Священный союз»

Встреча монархов Швеции, России и Пруссии после «Битвы народов» По предложению Александра I для обеспечения мира в Европе и спокойствия внутри государств в сентябре 1815 г. был создан «Священный Союз». В него вошли - Россия, Пруссия, Австрия, затем к нему присоединились и другие европейские страны (кроме Англии и папского государства).

Изображение слайда

Слайд 13: 4. Венский конгресс и «Священный союз»

Александр I был фактическим руководителем «Священного союза». Одной из целей союза была - «борьба с возможными революциями в Европе». Конгресс в Тропау (1820) закрепил за Союзом право военного вторжения в страну, где начиналась революция, даже без согласия ее правительства.

Изображение слайда

Слайд 14: 5. Восточный вопрос

Османская империя в первой половине XIX в. В конце 20-х г. Союз распался из-за противоречий по Восточному вопросу. Восточный вопрос был вызван ослаблением Османской империи и борьбой европейских держав за раздел ее владений. Со времен Екатерины II российские монархи стремились к созданию на Балканском полуострове православной Греческой империи.

Изображение слайда

Слайд 15: 5. Восточный вопрос

В 1821 г. в Греции началось восстание против османского владычества и в 1822 г. Греция провозгласила независимость. Турецкая армия жесточайшим образом расправлялась с восставшими. Россия поддержала Грецию, потребовав от Турции признать ее независимость и даже стала готовиться к войне.

Изображение слайда

Слайд 16: 5. Восточный вопрос

Но с точки зрения решений Венского конгресса греческое восстание было бунтом против законного правителя – турецкого султана. Александр I вынужден был даже публично осудить восставших. На конференции Священного союза в Петербурге в 1825 г. Александр I добился принятия обращения к Турции с предложением «устроить балканские дела». Англия и Австрия опасались укрепления России на Балканах и Восточный вопрос так и не был решен, а Священный союз показал свою непрочность.

Изображение слайда

Слайд 17: 6. Россия и Америка

Ситка. Столица Русской Америки. Акварель сер.19 века При Александре I Россия продолжила укрепление своих позиций в Америке. В 1804 г. на Аляске возник Новоархангельск. В 1808 г. были установлены дипломатические отношения с США. В 1812 г. основана русская колония в Калифорнии. В 1821г. Александр I подписал манифест об исключительных правах России на Аляску севернее 51-й параллели, а Берингово море было объявлено внутренним морем России.

Изображение слайда

Слайд 18: 6. Россия и Америка

Освоение и содержание далекой Аляски требовало колоссальных средств, которых у России не было. Интересы России в Северной Америке входили в противоречие с интересами США и Англии. В 1824 г. с США был заключен договор о восстановлении мореплавания и рыбной ловли в Беринговом море, а русские владения ограничены 54 параллелью. В 1825 г. русско-английская конвенция открывала свободное плавание в Беринговом море. Принятые решения и заключенные договора свидетельствовали о начале постепенного ухода России из Северной Америки

Изображение слайда

Слайд 19: Основные события и даты

Январь 1813 г. – начало зарубежных походов русской армии Октябрь 1813 г. – битва под Лейпцигом («Битва народов») Март 1814 г. – вступление войск союзников в Париж 1814-1815 гг. – Венский конгресс, образование Священного союза

Изображение слайда

Слайд 20

На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Заграничные походы русской армии. Внешняя политика Александра I в 1813-1825 гг: Домашнее задание

1. Изучить параграф 5 2. Ответить на вопросы на стр.39 (устно) 3. Выучить основные даты

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено